忘忧草家园

[随笔] 白桦林的早晨

关闭 [复制链接]
楼主

我常常想,如果远方有战争,我们还会这么平庸吗?

如果远方有战争,会在东海吗?如果远方有战争,一定会很突然,我们除了砖头,甚至找不到一件像样的武器。那天早晨,在炮声中醒来,我们躲在被窝里,甚至还找不到自己的衣服。

如果远方有战争,我们是否该掩耳?是否该爬到床下看电子书?如果远方有战争,早没了手机信号,没了矿泉水和面包,没了喘息和爱情。满天都是榴弹。只能剩下手电筒。

当年,武大为什么没有死?怎么偏偏又流落于东海?又为什么他的后人不做烧饼做起了武器?我们有太多的疑问。但我们该痛恨战争,只因它煎一个民族好多年了。从甲午战争的那头到改革开放的这头,美丽的中国,有一块丑陋的伤口始终没有痊愈。

早晨醒来的时候,女人对男人说:讨厌的啦,再睡会儿,今天休息。
  如果远方有战争,我们还会在床上吗?谁又会在战场呢?我们该恐惧还是该庆幸?庆幸我们这是做爱而不是肉搏?庆幸在臂中裸体的是你,而不是敌人?

若是血肉相连的爱情,一个人的牺牲,会让另一个人萎谢。这也是《白桦林》这首歌,给我们演绎的。当然还有那天早晨,离开你拿起枪,消失在白桦林的小伙子。他说:我一定会回来,在这片白桦林。等我。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
如果远方有战争,我们还会这么平庸吗?真的是很值得思考的一个问题。
板凳
如果没有战争,的确会少一些现世的英雄主义和与之而来的豪情,战地黄花分外香嘛

但,仅仅是如此而已。我宁愿多一些俗气的悲欢,多一些故作的无病呻吟,多一些小资的情调,这,没什么不好,宁做太平犬,不为乱世人嘛,呵呵

不过,事总与愿违。武者,止戈者也,没有战争,何来和平?如果真有战争,我宁愿拿起AK47,跟来犯者突突,而不发两句不关痛痒的鸟抒情呢,呵呵

胡兄的文字,总那些令人激动,原谅偶的不禁了

问好,握手
地板
坐下,天热,先给胡大哥上茶
余光中有首诗好像名字就叫《假如远方有战争》。
其实远方真的有战争,而且一直没有停止过。
《白桦林》,一首很好听的歌曲。至死不渝的爱情,我来了,等着我在那片白桦林。

色书生 发表于 2014-7-22 12:13 []static/image/common/back.gif
如果没有战争,的确会少一些现世的英雄主义和与之而来的豪情,战地黄花分外香嘛

但,仅仅是如此而已。我 .

欣赏书生的点评。
格洛菲 发表于 2014-7-22 11:47 []static/image/common/back.gif
如果远方有战争,我们还会这么平庸吗?真的是很值得思考的一个问题。

如果我们生在战争年代,我也会拿起枪奔赴前线,保家卫国
倚栏听雨 发表于 2014-7-22 16:06 []static/image/common/back.gif
如果我们生在战争年代,我也会拿起枪奔赴前线,保家卫国

额要与妹妹并肩作战
格洛菲 发表于 2014-7-22 16:12 []static/image/common/back.gif
额要与妹妹并肩作战

打仗亲姐妹,俺们是现代花木兰
菲菲姐,下班回家了