忘忧草家园

[随笔] 喜欢一个时代 喜欢一个人

关闭 [复制链接]
楼主
       别人问一位丈夫,喜欢妻子有什么品质。如果问我,喜欢她什么品质。没错,如果她不令丈夫讨厌,真的是比较重要。基础是她也得到别人的喜欢。如果是让别人反感,也许他会怀疑自己的眼光有没问题,甚至恨不得离开她。女人为阅己者容,如果一位女人,得到不少人喜欢,真是挺美妙的事情。我相信如果存在一位别人都讨厌的女人,男人一定恨不得离婚。       因此,让黎明不讨厌的人,真的很多。或者说,让黎明喜欢的人,真有不少。
       记得在我出生那一年,他们34岁,过了那么多年之后,他们的不少话语,让我听到。因为一些谆谆教诲,也因为存在一些期盼,让我感受得到了。无论如何,都拥有一份敬意。日子那么难过,居然坚持下来,本身就不容易。我喜欢他们。
       就在那一年,他们24岁。这一个时代的人,是那么的茫然,蹒跚的脚步在一点一点的前行,唯一相信的是,让他们生活下来,因为有着一份耐心,也有一份执着,坚信远方有一处美好的所在,这是他们的希望,足矣让我感动和落泪。
       在那一年,14岁的他们,已经进入青春期,拥有自己的想法,生活的历练也让他们拥有很多智慧,在内心深处依然拥有一份期盼,只是,不说而已。几乎每个人都有自己的梦想,东方人不喜欢轻易表达出来,江南女子的美丽,真令人着迷和喜欢。因此,这个年代的男人,一定拥有真正的责任心。
       也在那一年,她1岁了,发现日子只有不断往前冲,终于把目光放在前方,如一匹野马在奔驰、奔驰。
       在我5岁那一年,她出生了,天性让她不断奔跑,脚步是那么矫健,眼光又频频回顾。
       在我8岁的时候,他出生了,不再轻易听我说些什么,每天就锻炼、锻炼、吃吃、喝喝、努力、再努力。坚持、再坚持。永不放弃。
       12岁的时候,她出生了,寻常的生态也落在她的身上,依然不断努力,澎湃的激情,随着生命能量不断燃烧。
       这些朋友啊,都有令人喜欢和敬佩的理由。
       我查了一下,在80年代这一年,天花已经消失,第二年医学确认了艾滋病。也不清楚这意味着什么。我只知道,我一直在奔跑,不断奔跑。有身边的人给予提醒,跑慢一点,等等我吧。如果说,有一根绳索在拼命往后拉,也是因为他们热爱生活,也是因为责任感。因此也因为责任,要跑得更快了。这当中的力量较量,实在令人惊心动魄。

评分

倚栏听雨 + 70 很给力!
独泊 + 70 很给力!

沙发
给自己坐沙发
板凳
问好黎明,辛苦了。
地板
女人的品质就像花的香,能沁人心脾。
这文字,很有特色,思维是倒着跳跃。。。
象征的手法也运用得非常玄奥。。。
有点凌乱,不知所云
独泊 发表于 2014-7-19 21:47 []static/image/common/back.gif
问好黎明,辛苦了。

是的
独泊 发表于 2014-7-19 21:50 []static/image/common/back.gif
女人的品质就像花的香,能沁人心脾。

男人的品质如胡杨,值得学习
独泊 发表于 2014-7-19 22:14 []static/image/common/back.gif
这文字,很有特色,思维是倒着跳跃。。。

不跳跃,一直努力熨平