忘忧草家园

[随笔] 让记忆回归真实

关闭 [复制链接]
楼主

在整理电脑的时候,发现一些照片,无论如何都舍不得删除。由于拥有这一张张亲手拍摄的照片,也就让自己的记忆回归到真实。一直以为,是不是这么些时间来,如在梦般,有时候会想,到底什么是真实,看到这些照片,也就发现它的留念价值。记忆中,她不喜欢保存照片,每天的时间就这么过,似乎不容易想明白童年的一张照片有多大的珍贵价值。每到这个时候,我心突然伤感起来。那一天,发现一个中年人艰难地爬上这座城市的天桥的时候,他随身带的播放器,放着《篱笆墙的女人》的歌曲。我相信,由于他心中有了这首歌曲,如此耳熟能详,他也就对他在九十年代的生活有了一份认定,他也许会意识到,我在九十年代没有白白度过,理由是00后的人,真的不容易体会听这首曲子的气氛。因此,我不知道有没有可能也让她的童年好好回忆一下,更安定的走向未来。

眼前这张照片,在去年春天的傍晚时分,发现操场上的学生居然在拼命地跑步,这种激情让我惊讶。能看出来,这几位学生在竭尽全力奔跑。突然想到,这种冲劲,有一份家长的鼓励,也许依然少不了老师的激励。谁都清楚,拥有健康的体魄,依然是成就一份职业不可缺少的基础。她们这些同学,现在又在哪里?毕业了没?工作怎么样?只知道的是,她们的身影留在眼前的照片上。有了这个画面,也让我在去年春天,留下了一些记忆。在很多时候,当有人否定你某些时期的历史之时,依然相信,正因为有了前面这一段,才可能有后来的这一段。已经没有理由对于过去做出太多否定。只有接纳这一段,才有未来。就算站在今天,也依然体会到人生之丰满,时间并没如那般浪费。应该向自己道一声贺,拍拍身上的尘土,继续前进。

评分

散步的鱼 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
小雨的节奏 发表于 2014-7-17 15:20 []static/image/common/back.gif
照片很棒,青春,阳光,活力

小雨下午好
板凳
倚栏听雨 发表于 2014-7-17 18:33 []static/image/common/back.gif
一首老歌,一张旧照片,都足以让人回忆曾经的过往。无论你经历了什么,或是收获了什么,失去了什么,都是人 .

一个有记忆的人,不会傻
地板
倚栏听雨 发表于 2014-7-17 21:52 []static/image/common/back.gif
祝贺黎明加入散版团队,欢迎黎明。

似乎我等了很久了
倚栏听雨 发表于 2014-7-17 22:29 []static/image/common/back.gif
热烈欢迎黎明加入散版管理团队,非常的欢迎献花

好。管理是一种服务
独泊 发表于 2014-7-18 01:46 []static/image/common/back.gif
问好黎明,先顶。

独泊上午好