忘忧草家园

[小说] 时光售货机

关闭 [复制链接]
楼主
       “啪!”一枚一元的硬币放进了售货机的投币口,售货机屏幕上打出了“蛋糕”二字。
       “哗啦!”一分钟后,售货机下方的门自动打开了,起码不下二十块包装得整整齐齐的蛋糕滚了出来。
       “啊!这么多!”小李的眼睛睁大了。
      站在旁边的博士笑了笑,又把一枚一元的硬币放进投币口,在屏幕上打出了“胶水”二字。
       “哗啦!”和上次一样,一分钟后, 售货机下方的门又自动打开了,一大堆胶水瓶出现在小李眼前。
       “嗯,没错,是以前的包装。”小李仔细检查着蛋糕和胶水,脸上露出了兴奋的神色“博士,这样的话,可真是帮了我大忙了!”
      “哈哈!”博士爽朗地笑了起来“现在的人几乎都在抱怨物价飞涨,挣的钱不够花,有了这个发明,应该是雪中送炭吧,这台售货机其实是一种时间机器,只要把时间调到相应的年代,再放入货币或刷一下银行卡,机器就会自动按照你所调到那个年代的价格,送出你所付的金额所能买到相应数量的货物,这样的话,用很少的钱就能买到以前物价低的年代的大量商品,当然,包装、性能等肯定与现在有一定差距,不过对于食品和日用品这样的东西来说,应该没有太大关系吧, 与节约下来的大笔收入相比,这又算得了什么呢?”
      “是啊!”小李盯着售货机液晶屏上显示的年份数字,激动地连连点头“花一元钱就能买到这么多上个世纪六十年代生产的蛋糕,不仅从数量上说是稳赚了,而且,与现在的蛋糕相比就算是口感差点,但肯定不会是黑心商家粗制滥造的垃圾食品,没有食品添加剂之类的东西,不但省了大钱,还有利于身体健康呢!”   
     “说得对,这台机器目前刚刚研制出来,你先拿走试用一段时间吧,看看效果怎样。”博士满意地点点头。
     “太谢谢您了!”小李激动地向博士鞠了一躬。

从此,小李的生活发生了翻天覆地的变化,原本月收入只有四千元左右,经常为花销而捉襟见肘的他,现在不但过起了衣食无忧的生活,还不时地能用节约下来的钞票在朋友圈内和女友面前充一下有钱人,慷慨地炫耀一把,为自己赚足了面子,有了这个宝贝,小李高兴极了。
      一晃又是几个月,女友的生日快到了,小李看着银行卡中的存款余额,盘算着要买女友一直渴望得到的那套白金首饰还差多少钱。
     “哎呀!我这个笨蛋!”小李突然狠狠捶了自己一拳“怎么这么不开窍!有了时光售货机还用发这个愁!这个宝贝可以买到我需要的东西,也同样能用低廉的价格买到过去年代的金银首饰啊,现在我的银行卡里有几万元,如果放在以前,不知能买多少贵重的珠宝呢,嘿嘿”小李的眼前仿佛出现了生日当天,他把整整一盒名贵珠宝捧到女友面前,女友兴奋地抱住他,给他深情一吻的幸福情景。被兴奋和激动冲昏头脑的小李迫不及待地抓起银行卡,冲到时光售货机前。
      像往常一样,小李熟练地把时间调到很久以前,在屏幕上打出“白金首饰一套” ,接着用颤抖的手把银行卡从刷卡器上刷了下去,小李心想,先买上一套白金首饰,再看看剩下多少钱,还可以买别的名贵珠宝,给女友意外的惊喜。
      奇怪,整整五分钟过去了,时光售货机的门始终没打开。
      “这是怎么回事?”小李看了一眼银行卡余额,顿时目瞪口呆,里面的金额已经被刷得干干净净,一分不剩!
      “不可能啊!我明明调到了以前的年代!”小李手忙脚乱地点开了“差额”一栏,这是付款不够时,显示买家还需要补交的金额数,定睛一看,小李几乎傻了,上面清晰地显示出了数字“3000亿元”!
     “机器一定是坏了!”小李急忙给博士打电话。
      半小时后,博士来到了小李家。
     “博士,我所有的积蓄全让这台可恶的机器吞掉了,您要帮我想想办法啊!”小李苦苦地哀求着。
     “小李啊!”博士检查完机器后长叹一声“机器没有坏,是你的操作问题,钱不可能回来了,你认了吧。”  
     “什么?买一套白金首饰要3000亿,这么荒唐的事您听说过吗?”小李又急又气。
     “你自已看看吧。”博士用手指点着液晶屏上的年份数字“1948”。
     “这是解放前夕,国民党当局滥发法币,通货膨胀最厉害的年代,那时,100元法币连一粒米都买不到,人们都要扛着装钞票的麻袋去购物,要在这个年代买上一套货真价实的白金首饰,你那银行卡里的几万元连个零头中的零头都不够啊”

评分

格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
哈哈,这小说写的有趣,有贪心却没有历史知识,最终还是被时光售货机开了个玩笑。
板凳
想巧就是当,这句话说的没错。
地板
联想丰富,虽然是荒诞不经的幻想,却也从反面告诫人们不劳而获的思想要不得。
读过时光售货机,学习了