忘忧草家园

[随笔] 爱心书屋里的故事之四--------------知足常乐

关闭 [复制链接]
楼主
龙湾区残疾人农家书屋不大,但这也是我的一片小天空。这里的读者有各层次的读者,这些读者来自祖国的四面八方;每当这些读者在借书薄上写下他们的名字时,我的心灵得到了一点点之安慰。有人说我傻,也有人说我好;有个别的读者,坐在我的书屋里,与我很热情的交谈,谈自己对这个社会的人生观,以及自己的人生观。我很乐意的倾听这些声音,这些声音是我最愿意听到的声音。
有些外来读者在跟我交流时,问过我,“老师,你觉得你现在成功了吗?”“成功谈不上,知足常乐是我今天的生活”“请你谈谈具体的交流心得好吗?”“好的”当清晨刚来的时候,我就坐在自己的 这个书屋里,开始一天的阅读活动;在阅读中不断得到自己的人生观,当我在获得精神上的快乐时,也就感到了知足常乐的滋味;
当夜幕来临之时,没有读者的时候;我一个人常常会手捧着书,聚精会神的看起书来,知道一个个温馨的夜晚,在书本中度过的时候;我也获得了精神上的快乐,那么这个时候,我也体味到了------知足常乐的滋味;
我可能无能为力,为自己的小家创造小小的财富;但,我依然在知识的海洋里,勇敢做一个攀登者;在一年四季中,不管它风飘雨摇,我会在风雨之中锻炼个人坚强的意志。我不在乎人家对我的评价,只要坐在自己的这片天空里,不受外来思想上的约束,我会在知识领域里,展开美丽的遐想。会在这些美丽的文字中,得到不少的启发。
“老师,你觉得你今天成功了吗”“成功谈不上,知足常乐这是我心中永远的宗旨”“我是一个刚从学校里出来的学生,对这个社会认识还不够,你能够给我指点迷津吗?”“指点谈不上,交流还差不多”我们在愉快的谈话中,再一次把谈话的主题,推向了谈话的焦点。一个青年人有自己的梦想,这不足为怪。在追求的同时,先要考虑到自己努力能力的大小,有条件可以为自己开辟更广阔的空间,没有条件就脚踏实地的去打工。打工也不错,如果有一技之长,你可以得到一笔很高的观众;没有经验也没关系,你可以到工厂,老老实实地去做工,一个青年人凭自己劳动的汗水,获得财富上的收获,这也是一种为社会服务的方式,这个青年人好像听懂我的话语,在临别时,与我做了热情的握手,并真心感谢我这番语重心长交流的心得。
                                                                        写于2014年7月6日

沙发
来阅读豪卉的心声
板凳
知足常乐,简单平凡才是最大的幸福。
地板
爱心书屋,心灵之家。领悟学习。