忘忧草家园

[小说] 《桃花缘》第二十八回 金角大王之奇遇鸟人

关闭 [复制链接]
楼主

再说那金角大王被巨蛙这么一说,心里怒火涌起,正想发着,转念一想,我撞伤巨蛙,那巨蛙会说我以大欺小,再说,那巨蛙虽有口舌之利,但要比力,哪是自己之敌,自己也胜之不武,反而落人口实。硬是将火气咽了回去。沿河边有一条山路通向丛林里,金角大王此时腹内咕咕而叫,心想不若进入山里,寻些果子来吃,也暂时充饥,于是,沿山路向上走去,却见几人挡住去路,其中一人大声说道:此树是我栽,此山是我开,要从此路过,留下买路钱!那金角大王道:我出来走得匆促,未曾带得钱物,不若我先通过,待以后还上,那人只是不依,这时又从屋内走出一神仙模样的人。手里拿着一方大印。说到:那就请回,此道还没有不交钱过路的先例。那金角大王道:此山路人人都走得,为何强收钱财?今日,我偏要过,看你如何?说罢,昂首阔步走去,那老者将大印一举,口中念念有词,只见从大印中跳出一将,手握长枪,挺枪剌来,那金角大王侧身一让,将金角顶去,只见那角红光一闪,煞时伸长出来,迎着长枪碰在一起,火星四溅,那将长枪被震飞出去。那金角大王趁势顶了上去,那将急忙缩进印中,金角大王一头撞在印上,将角深深地插进印章中,那老者与众人急忙隐身而去,金角大王用力将头拔了出来,抬头一看,只前眼前一根参天大树挡在前面,那树身被深深的插进一洞。那金角道:千年老树都成精了,敢当老子去路。
  绕过老树,没行上百米,那路便断了,里头是更茂密的树丛,从林内传来一阵阵叽叽喳喳的声音,原来是一伙麻雀为了几颗树争执不休,那金角自言自语道:这么大个林子,哪棵不能筑巢,却为着几根树争吵。话刚说毕,只听那领头的麻雀道:金角大王,你有所不知,此树前迎水,后靠山,指东朝西,北伸南抵,风水极佳,实乃关系我辈繁盛之生死大事,岂能相让?那金角大王向上望去,正如那雀所说。只见眼前雀来雀往,甚是吵闹,正吵闹间,忽然从空中射来一只鹰,叨着那只麻雀便走,众麻雀立刻四散,此时只知顾命,那还顾得着占树?没几下,那被鹰叨着的麻雀便已在空中死去,那鹰叨着麻雀飞出丛林。那金角大王不由感叹,这林子里竟然有这么多陷阱,自己也须小心,要不然也要变成麻雀的下场!
  穿过几根碗粗的柏木,从树隙间隐约有房檐伸出,金角大王想到:既然有房屋,便有人居,肯定能讨点吃的。于是大步走向前去,只见那些房屋都依树而建,以树为墙,用木板搭建而成。其中中间一间木屋的前面略为宽敞,刚到院坝,从屋内走出一些奇怪的人来,这些人是鸟非鸟,头上长有顶冠,却是人身,身上又长有短小的翅膀,脚却很长,足有一米。个头较常人小些。那些人人未至,脚却伸了过来。众鸟人围着金角咕咕地叫谈着。其中一鸟人道:没想到人还能长到这个模样,头上竟然生出一只金灿灿的角来,其中一鸟人道:这定是人的异类,或许是犯过错的人,要不然,岂能长出角来?那金角大王甚是气恼,心想到:你们这些鸟人,也不照照自己,哪点生得比我强了?其中一鸟人问金角道:从何处来?那金角道:从桃花谷来。那鸟人道:桃花谷离此地可近?金角道:得要走上半月才可到达。那鸟人又问道:桃花谷的人可生得都像你这般?那金角道:当然一样啊。那鸟人点着头道:我曾听从外面进来的人说,桃花谷的人生得极美,原来头上都长有角。那金角正要分辩,肚子恰在此时“咕咕”而鸣,众人问道:这是何物在鸣?那金角道:是肚鸡在鸣。一鸟人道:肚鸡是啥?那金角道:肚鸡是一种鸟,只在饿时鸣叫,平常都睡觉呢。那鸟人道:是不是肚鸡又饿了?那金角道:正是,需要酒肉喂它,它吃饱了才不鸣了。众人拿来酒肉,那金角此时正饿得发慌,吃饭哪等得米汤干。三下五除二,便把酒肉吃到了肚里,心里顿时安稳下来。众鸟人围着金角仔细听,再也未听到咕咕的声音,众人又是一阵交头接耳地议论,说道:我从未看到过把鸟儿养在肚子里,这人从桃花谷来,头上长角,肚子养鸟,真是奇人也,我们也应出去走走,看看外来的新鲜人物,要不让真是孤陋寡闻了。又见从左侧木窗内飞出一鸟人,落在金角跟前,那头发长长的,却与众人不同,满头白发,仔细一看,原来是染了色。说话细声细气,姿态妖媚,却是个雌儿。又有一鸟人牵着一只染色的狗儿走来,只见那狗儿身上穿着一只五颜六色的小衣,那狗极不耐烦,那鸟人问道:你腹内的“肚鸡”可是与这狗儿一样,是你养的宠物吗?那金角正不知如何回答,那狗扯着鸟人就走,那鸟人说了句“幺儿,你莫急嘛”,又回头对金角道:你莫走啊,等我放完了幺儿再来问你。话音刚落,只见几个鸟人插身而过,显些将金角撞倒,那飞速的鸟人也不答话,又展翅急飞而去,那金角大王甚觉无礼,心生恼怒。一鸟人道:是帮雌儿在狂飙。突然又响起争吵声,众鸟人急围过去观看,原来是两个鸟人再骂街。那金角心生烦噪,趁鸟人不再,赶紧逃了出去。
  没走多远,只听到一阵梵音,金角抬头一看,是一处风景区,挂一金字横匾,上书:鸟人鹳,只见几个鸟人穿着和尚服,正逮着几个游客在念经------

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
没有分了,大哥,先坐个沙发。
板凳
貌似这一场,人来到了动物世界。
地板
地板还在呢
真凉快
先给兰香风哥送米做晚饭
轻声细语 发表于 2014-7-6 09:45 []static/image/common/back.gif
貌似这一场,人来到了动物世界。

谢谢细雨捧场哦,桃花谷系列出了几个仙子就是花鸟了。
月光紫竹 发表于 2014-7-6 16:54 []static/image/common/back.gif
先给兰香风哥送米做晚饭

谢谢紫竹前来,祝开心,快乐,谢谢为桃花缘小说前来留香。天热了,可能北方更热,祝身体健康。事事如意。
金角大王
巨蛙
鸟人
金角从桃花谷来
鸟人的白发是染色的
鸟人骂街
鸟人穿和服
这鸟人该是那异邦的吧
月光紫竹 发表于 2014-7-6 16:59 []static/image/common/back.gif
金角大王
巨蛙
鸟人

都在现实生活中哦,仔细想想就明白了哦。
谷里风生 发表于 2014-7-6 16:58 []static/image/common/back.gif
谢谢紫竹前来,祝开心,快乐,谢谢为桃花缘小说前来留香。天热了,可能北方更热,祝身体健康。事事如意。 .

呵呵,即使在忘忧多日,也曾因精力有限错过了散版很多精彩,哥的文字就在其中了,直到看见熟悉的桃花谷……