忘忧草家园

[随笔] 多情还被无情恼

关闭 [复制链接]
楼主
多情还被无情恼

呵呵~~~先引用下:
【【《寄人》
作者:张泌
别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。
多情只有春庭月,犹为离人照落花。

【注解】:
1、小廊句:指梦中所见景物。
2、多情两句:指梦后所见。

【韵译】:
离别后梦里依稀来到谢家,
徘徊在小回廊阑干畔底下。
醒来只见庭前多情的明月,
它还在临照离人临照落花。

【评析】:
这是与情人别后的寄怀诗。诗的首句写梦中重聚,难舍难离;二句写依旧当年环
境,往日欢情;三句写明月有情,伊人无义;四句写落花有恨,慰藉无人。前二句是
表明自己思念之深;后两句是埋怨伊人无情,鱼沉雁杳。以明月有情,寄希望于对
方,含蓄深厚,曲折委婉,情真意真】】

自古以来,月轮在天,也照今人,也照古人,本来无情,却被赋予了深厚的感情--------其实,人心在自扰--------
万物寂灭,如风云聚散。人生一世,草木一秋。最快活的人生,“是个活动的植物”,身忙心闲,心中寂寂不动。这正是符合了万物的本性。你看那多情人自扰,其实,别人的心也都是寂寂的,动也是如同不动-----例如,文中的情人如果也在庭中闲步,望月,思念那咏诗的诗人----可是诗人毕竟不知,如同没有思念一样-----------也就是动也似个不动。
人的心,如同波浪,被外面的境界之风一吹,就波动不已。修行人练的是如如不动的心。境界之风吹过来,如同清风吹山岗。张三丰到达晚年的时候的修为是“万事不萦怀”,也就是所有事在心上就是个过境,看着、欣赏着就可以了,不参与到其中去,“心在万物之上”。如此,方能不被境界所乱。乱,心乱,是很难受的--------
读宋词两首,
多离愁,许多清怨。不堪读下去,不忍读尽完。
不如清坐。
看天光,天光寂灭;
观草色,草色寂灭。
一杯清茶,
茶寂灭。
寂灭为茶。这是我今早写成的文字。天地间本无人我众生寿者,为了任何事情感动,都是心受其乱。看庄子有《坐忘论》,有类似寂静波罗蜜的修法,很值得人来一试。就是现代人根性已经很薄,手边有了宝藏却不知进来一游,宝山空手归,呵呵~~~
记得啊,世界的本然事无情的,多情自然会自寻烦恼了

评分

月雪圣妃 + 60 很给力!
一个人的寂寞 + 66 赞一个!

沙发
进来学习领悟
板凳
大哥
地板
世间万物,最难舍的还是一个情字。生在滚滚红尘中,试问有几人能将情置之度外?又有几人能达到张三丰那样的境界?既如此,只能为情所困,为情所累了。
谢谢散人的分享,我也修炼断绝一切尘念下如如不动的心。
一个人的寂寞 发表于 2014-6-30 19:11 []static/image/common/back.gif
进来学习领悟

不敢当 问好寂寞 晚上好
一个人的寂寞 发表于 2014-6-30 19:12 []static/image/common/back.gif
大哥

倚栏听雨 发表于 2014-6-30 19:23 []static/image/common/back.gif
谢谢散人的分享,我也修炼断绝一切尘念下如如不动的心。

其实,难,才有挑战的意味喝趣味。而且回报那是世间所有的回报中最大的
野叟疏散人 发表于 2014-6-30 20:59 []static/image/common/back.gif
其实,难,才有挑战的意味喝趣味。而且回报那是世间所有的回报中最大的

给我一杯忘情水。
既然身在凡尘,谁又能真的无情呢。