本帖最后由 浪居之音 于 2014-6-27 23:16 编辑
很小的时候就对三河有印象,父亲常常说自己半夜二三点钟就步行到三河买猪康,三河离得不远,三十来里路。中午还能赶回家吃饭的。
第一次去三河,是一年的正月,我也不过十五六岁。姐姐家离三河不远,正月初几到姐姐家拜年。人都说三河大桥和南京长江大桥一样雄伟,三河有小上海之称。架不住亲戚的诱惑,说要带我去三河玩,(三河在这里的读音为桑河,)骑上自行车很快就到了,就跟着他一起上了街。
第一次应该是从大捷门进入的,记忆中那条青石板路总是走不完,小街上人山人海的,还有门前挂着的红灯笼。
后来有无数次从合铜公路路过三河,无论是坐在客车上还是自己开车路过,都是和三河擦肩而过。三河就像是一个苹果,清脆而香甜,被我晾在那里。每次看到都有咬上一口的冲动,每次又都狠着心放在那里,任它被时光之水滋润着,静静的挂在水乡的丛林里。
我们很早就相约一起去三河。久未成行,我又对你说,要不今年我们去,在一个细雨飘飞的春日,我们一起打着伞,逛逛那五里的青石长廊。还要把小月埂走过,看那户户人家。可是你太忙了,我等不及,在四月的一个明媚的日子我路过三河,便独自一个人走进三河,还是从大捷门进入。走在青石铺就的老街上,四月的空气已经有点热热的,好在内心有点孤寂的清冷。我享受这分清冷,反而觉得一切正好,不冷也不热。抬动着自己的脚,轻轻的落下,青石路一如砥石,无数的人从上面走过,其中也有我。我宁愿我不留下一点痕迹,愿如细细风掠过,不带走一点微尘。繁华的地方到处都有,幽静的地方也是处处存在。杨柳依依伴着堤岸,流水静静的托着蓝天。我没当自己是游客,也没有当做是土著。我漫无目的的走着,只当自己是一颗露珠,在荷叶上面滑动。
这就是小镇,商户静静地坐着等着客户上门,坛子酒一摞摞的堆码在门前,游人自顾自的游玩着,桥枕着两岸的土地迎来送往。匾额上的红漆似乎还有残留的气味,剥蚀墙面好像是老照片灰暗的面孔。这一切和其他的地方没有什么不同。我恍惚是一滴油,溅在河面,一点点的荡开。我的语言,我的内心,我的情绪是无法能覆盖一条静流,我真愿自己是河流下的一团泥,被水草兜住,每天能听到桑河的方言,听到棒槌捶打衣服的声音,听到老人河边遛弯的脚步,听到小船犁开河面的水响。听到店铺开门,关门的声音,甚至愿望着听到情侣之间的私语。听到那卖汤圆担子压在肩头上吱呀呀声。
小巷里是宁静的,不时的有游人的身影闪过。喜欢走进长长的的巷道。今天这里没有雨,也没有丁香一样的姑娘。但是内心有种淡淡的失落相随,这失落说不清楚,一旦看到开朗的马路,它就莫名其妙的消失了。
有一座桥,叫三县桥,位于肥西、舒城、庐江三县交界处,也处于合肥、巢湖、六安三市的接合部,故有“一步跨三县,鸡鸣三县闻”之说。桥不长,就在小南河上。我来来回回走了好几趟。砖石的连接处,都是用糯米粉灌浆,据说很结实。时间如桥,连接着过去,现在未来。在这里,可以同时的位居三县。而光阴呢,无法捧在手心,落下的就成了往事。捧着的永远都是未来。只有一瞬间的当下。起念时已从指缝间跌落。
后记:
三河是一个典型的水乡古镇,地处肥西县境内,位于巢湖之滨,距合肥40公里,是安徽著名大镇之一。丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇的一个水埠码头发展起来的
公元前537年,吴楚之争的“鹊岸之战”在史书上确定了三河镇历史的起点,1858年太平天国打败湘军的“三河大捷”使三河成为中国近现代历史的重要节点。自然形成集文化、经济、商贸于一体的区域中心,交通便捷,合铜公路穿镇而过,水路极为发达,有丰乐河、杭埠河傍镇而过,通巢湖,入长江。 三河古名“鹊渚”,也是遐迩闻名的酿酒之乡,三河米酒是当地一绝。历史悠久,人文荟萃,三河的传统饮食文化源远流长。它取南北菜系之长,集徽、川、淮扬菜之大成,形成自己独具特色的菜肴风味。传统宴席——“八八席”、“八四席”,无不传递出饮食文化的底蕴,三河酥鸭圆面、三河米饺和三河臭豆腐被称为“三河三绝”。米粉虾、豆腐面鱼汤等名菜无不展示水乡的风韵,让你回味无穷。
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