忘忧草家园

[随笔] 三河古镇

关闭 [复制链接]
楼主

听很多朋友说起三河古镇。昨天突然有了兴致,老公开车带我去三河古镇转了转。

说实话,这一次亲眼目睹,我比较失望。三河古镇给我的第一感觉是陈旧,似乎是年久失修,而且缺乏维护和规划。我从老街那里进去,只有几家店铺开张,除了卖三河特产的米酒外,无非是一些小孩玩具什么的,不够特色。

渐渐入内,有骑人力车的人揽客,我们便坐了上去。师傅呼哧呼哧地骑车,路过之处,几乎都在大兴土木。师傅说,三河古镇是4A级景区,现在镇上正在全面翻修,争创5A,下半年就全部修好了。

大家可以想象吗,当你原本想在一个古镇里徜徉,小路边、甚至绿化带上却堆满了泥沙,好多古建筑外面搭上脚手架,的确有碍观赏。商业没能做出来,而且游人也很少。

而我最遗憾的,是古镇里没有水。我曾经去过丽江古城,那里当初就是环水而建,整个古城是环状,每条弯曲的小道都能听见淙淙的流水声,那是开凿而出的沟渠,人在水边走,水在脚下流。

我一直认为,什么好景致,都离不开水。三河古镇当然是有水的,这里位于肥西、舒城和庐江交接处,丰乐河、杭埠河在此交流,经新河向东流入巢湖,因此有三河之称。只不过古镇边上的河全都干了,水位几乎降到河床上,除了一大片不知是蓝藻还是浮萍,只剩下淤泥了。师傅说,镇上要把这几条交互的河疏通。我心想,不知下半年能否完成。

当我把目光放在细微之处,到底是找到了一些美妙。古镇里的房屋大多都皖南建筑的风流,比如小平砖三层或四层叠在一起,横竖交错砌出房子,比如上翘的屋头和檐头,甚至包括门窗上的雕饰。不过在精细之处,这些古建尚比不上西递、宏村、婺源那里的古建。

三河特产米酒,临走之前专门买了。师傅说这里还产鹅毛扇,可能因为现在没人用扇子了,我们在商业街转了一圈,也只是看到很少的几把。

写于六月二十一号

评分

独泊 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 很给力!
清风倩影 + 70 赞一个!
色书生 + 60 很给力!

沙发
板凳
地板