忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】话说面试

关闭 [复制链接]
楼主

好几次工作都是熟人介绍的,所以就少了面试这一关,熟人介绍的,只是带去给有关领导看看就可以,面试可就不是这么简单了。

第一次面试实在2002的时候,那时候堂姐带我去中山找工作,她包吃包住,然后让我自己去找工作,这或许也算是我第一次去一个全新陌生的开始吧。

第一天出门,不敢走远,因为害怕迷路,虽然那时候还没有手机这些,但是还是很用心的背下堂姐的电话号码,以防万一。连续找了七天,道路熟了不少,附近的工厂也去看了不少,但是真正去排队应聘的还是那次和一个老乡的弟弟去的。因为从外观看,这个工厂比较新,而且大,真是需要大批员工的时候,果然,那天我们已经早早就去排队了,可是前面已经两排长龙了。从八点一直排到近十一点才轮到我们。因为刚来就填好表交了上去,所以后面的排队只是在等候召唤而已。记得那时候很热,可是却不敢走远,因为在堂姐那边白吃白住已经一个星期了,尽管堂姐没说什么,可是我已经觉得很不好意思了,所以都在忍。也许是因为快中午的缘故,面试时间突然加快了速度,开始是一个人一个人的进房间面试,后来两个,轮到我的时候居然五个人一起进去了。

由于我是第一次面对这样的场面,所以我也有点庆幸我是排在最后一个。当那几个所谓人事部门的人在开始询问的时候,我也有很留意别人怎么回答,可是当面试官问到最后一个项目的时候,很多人都傻了。那个题目就是【特长】。第一个人写的是唱歌,结果,面试官喊他唱几句,他突然熄火了,因为前面的那些问题他都能回答,只是喊他唱歌,他就唱不来了,后来面试官说,回去等通知吧。接着第二个开始问答,也是到了最后一关特长,这个人写的是跳舞,同样的问题,同样的沉默,面试官同样的告诉她,回去等通知吧。然后一个一个的问着,我尽管从他们身上学到了一些,可是我也害怕他们问我有啥特长,因为我记得我是空格的。轮到我时候,我印象最深刻的就是他问了我一个问题【解释一下十年寒窗的意思】?我由于突然紧张,但也还是断断续续的回答出来了,后来看见我戴眼镜,就问多少度,我说不戴眼镜也没事的,只是有点小近视而已。后来我听见他们交头接耳的说,可以进车间。但我不能表现出来偷听,所以还是很忐忑的等着结果,因为5个人一起进去面试,现在就剩我一个人呆在房间里了。后来那个人告诉我,你先去体检吧,星期二来报道,一寸照片三张,身份证复印件一张。没想到填了特长的人居然都被说等通知,我没填居然过关了,这应该算是一个意外吧。后来体检的时候没有过关,工作的事也没有了后续。

时间一晃就过去十二年了,前几天我又遭遇到面试这样的场面。也是临时收到通知,当我一脚深一脚浅的出现在领导面前的时候,领导看我一眼摇了摇头说,我带你去吧。我低头看了一下自己,穿着水鞋,一身工作服,都是红泥印,四天没有刮的胡子,自己偷偷拿出手机看了一下,还真的不堪呢。忐忑的跟在领导后面,他在前面说,去了你不要害怕,大胆一点,问什么就回答什么。可是他却不知道我现在特心虚,这样子怎么能经得起人事部的第一印象呢,不管,活马当作死马医,豁出去了。

去到人事部的时候,领导直接去敲门找经理了,告知经理出去了,等一下,先填一下表格吧。好吧,那就先填表。领导帮我参考了一下,然后告诉我那些该怎么填,然后就把我留下了,让我一会再去找那个经理,虽然刚才只是惊鸿一瞥,但是我已经快速的记下那个背影了。会客厅突然来了一批人,他们是来洽谈合约的,我一个人坐在旁边等着人事部经理的出现,那一刻,除了惶恐就剩尴尬了。当我把招聘表格反过来一看的时候,我突然惊呆了,怎么还有一面表格?这背面的表格比前面的需要填写的东西还多,可是领导已经走开了,我莫名的紧张起来,后来假装镇定了一下自己跑去人事部询问,背后的表格需要填写吗?答复是,都写上,这是公司对你的一份详细了解吧。我当时第一个念头就是弃纸逃跑,可是后来想到为了这次面试已经拜托了多少人际关系才换来今天的结果,于是我继续忍,会客厅有人,我躲接待厅去。第一次看见有【应聘工作的第一志愿】【应聘工作的第二志愿】这样的表格,居然还有这样的问题,难道真的是我跟不上步调了吗?最后一个问题更有趣,问题是【你是否有任何亲属亲戚在本公司?】后面有个方框否,然后有字后面是一条横线,估计是用来填写的。现在招工还有这样的问题吗?后来还是有很多空白,就电话问了一下领导,怎么办?后来领导告诉我,一会面谈的时候,问问是不是可以带回家慢慢填?后来当我再次跑到人事部询问之后,答复是,现在就填吧。后来经理一看时间,就说,我们先去谈吧,一会再写。

谢天谢地,总算说到实情了。我跟在后面,结果还没按照领导提醒的自我介绍,那个经理倒是先自我介绍了,后来看了看我填写的表格,就开始一行一行的提问了,当然,最重点的就是工资的问题,试用期百分之八十的工资可以接受吗?试用期三个月,然后转正之后才能享受这个原方案工资。我说,三个月会不会太久?结果她回了我一句,公司都是这样的,别的部门试用期是六个月的,你是熟练工的关系,才给你缩减到三个月。后来在我雷得不行的时候,她又说了,其实这个条件很好了,现在你需要的是一份经验,到以后你不在这里上班了,你也有在大公司上班的经验,再找新工作就更容易了。这就是所谓【工作履历】和【工作经验】所需要填写的两大项了。我知道,可是这三个月会不会太长?后来我说,我可以考虑一下吗?她说可以的,考虑好了给我答复。然后我追着出去问?那这个表格我可以带回家填吗?她回眸嫣然一笑说,可以的。那个绝对虚伪的笑脸并没有吓倒我,我继续问,可以另给一份新的表格吗?结果她停下来说,不用了,你已经填写的非常好了。还是那样的笑,让人有种想要抽她三个耳光的冲动。

好吧,原来面试是这样的,毕竟是管理推荐的,所以省去了很多,但是最后满脑子充斥的都是百分之八十工资这个话题,原来还有八折的说法。

当我第二天拿着表格去答复的时候,人事部说,经理还没来到,你先到会客厅等一下可以吗?我能说不可以吗?于是就坐下等,直到九点半的时候,有人问我,你是来应聘的那个吗?我们经理今天请假,不好意思。我直接想挠墙,早不说请假,害得我等半天,我还有很多事呢?后来她看见我手上拿着表格说,我先帮你收下吧,明天经理来了我第一个先交给她,现在我也不能替她答复你,你觉得呢?我能觉得什么?交咯,生死由命,成败在天。

隔天我请假,再隔天我问甲方领导,答复是,你面谈的时候结果都不告诉我,我怎么知道你们谈的怎么样?我现在想帮你都不知道怎么帮了?我直接晕菜,还有这样的。好吧,那就当做开了一个玩笑,只是一点也不好笑。

直到第四天中午临下班的时候,一个陌生的号码打来电话,我第一反应就是不接。后来再打,拿起来一听,说,请问你是某某某吗?我们公司正式通知你,你可以来上班了,具体什么时候能来报道呢?还有记得带体检报告,一寸红底照片三张,身份证复印件。。。。。。。。。

唉,八字可算看见一撇了,还有另一撇就靠我自己去描画了,但愿这是一个转机吧,看见结果总比没有结果的好。这就是生活。

评分

独泊 + 60 很给力!
倚栏听雨 + 70 祝贺
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
面试首先要自信,一拘谨啥都发挥不出来。宁可过了不能保守,话说大点没关系。
板凳
听师傅的,没错。
地板
红尘一僧 发表于 2014-6-26 01:11
面试首先要自信,一拘谨啥都发挥不出来。宁可过了不能保守,话说大点没关系。

豁出去了都。。。。
纸墨飞花 发表于 2014-6-26 06:04
听师傅的,没错。

嗯,姐早上好。
一个人的寂寞 发表于 2014-6-26 07:11 []static/image/common/back.gif
豁出去了都。。。。

记住,不要胆怯,要敢于吹牛。好多事吹大了就成功了。渲染自己的经历,夸张自己的能力这都是必须的。
红尘一僧 发表于 2014-6-26 08:03 []static/image/common/back.gif
记住,不要胆怯,要敢于吹牛。好多事吹大了就成功了。渲染自己的经历,夸张自己的能力这都是必须的。

师傅说的对,要大胆,不能胆怯,有信心,一切都会有希望的,祝师兄顺利。
祝师兄一切顺利,都好。
看到最后,我也松了口气,祝贺 寂寞,好的开端就要开始了。加油!
哥哥的表现很给力,恭喜恁。