忘忧草家园

[随笔] 【酒逢知己】沈园偶遇定奇缘to听雪品茗

关闭 [复制链接]
楼主

【酒逢知己】沈园偶遇定奇缘——写给听雪品茗

这是一个阳光明媚的早晨,沈园的杨柳依然那么的绿,随风摇摆,别有一番风味。
       闲暇之时,我便沿着弯曲的小道,欣赏这里仲夏的美景。不觉走到一个阁楼前,抬头望去,只见檐口上方镶嵌着一个牌匾,上书三个大字“听雪軒”。此时从里面一个丫鬟,一边擦着桌子,一边
叫道:“主人,茶水已经弄好,可以品茶啦。” “好的,就到。”我此时打量着那个丫鬟:
身着苏州产的丝绸做成的上衣,在阳光的映衬下,闪闪发光,头上扎的两个牛角辫,摇摇晃晃的——真像龙的犄角,做事麻利,倒也显得蛮精炼的。

这时,从左侧的楼梯处,走出一个公子,头上盘着个发髻,用一根红色的丝带扎着,身上穿着红绿相间的中式长袖衣,手上摇着一把画着山水的纸扇,走到八仙桌前坐下。一抬头,发现了我正欣赏着这个茶軒的布局,便说道:“门外的美女,何不进屋一叙啊?”我见到他这样说,便道了个万福,说:"公子好。“便也不推让,直接走到桌旁坐下。那公子谈笑风声,才气横溢,深深深地吸引了我。

从他的介绍中得知,他就是这个听雪軒的楼主,姓李名有帅,由于是该軒的楼主,加上以茶会友,故外界都称呼他为:听雪品茗。那个丫鬟,听楼主叫她"小龙女”。在短短的时间里,我与听雪谈的相当投机,相见恨晚。临行时听雪说道:以后常来才好,流露出恋恋不舍之意。我也对他产生了好感,于是赋诗一首送与他,表示爱慕之意:

七绝.听雪品茗(藏头诗)

风睹景去年天,舞梅花思絮连。
读兄文曾醉我,香熏苑欲寻缘。

同时也写了一首诗送与他的丫鬟:

七绝.小龙女(藏头诗)

溪映柳夏风凉,殿浮金菡萏香。
美才高诗句雅,韵惹来蜂蝶忙。

哈,你看俺幸运吧?

沙发
沙发祝福,私奔成功。
板凳
沈园定情,抱得帅帅回家,祝福姑娘私奔幸福
地板
题目超过20个字符,我编辑了下
祝福婉儿,私奔快乐
婉儿演的哪一出,咋私奔还带着丫鬟捏?
沈园相遇,诗定终身,祝福一对有情人终成眷属。
沈园佳话
祝福,私奔成功。
女追男,并不难。