忘忧草家园

[随笔] 事无三思总有败,人能百忍自无忧。

关闭 [复制链接]
楼主
事无三思总有败,人能百忍自无忧。

敬德不谄
               [唐]张 鷟

吏部尚书唐俭与太宗棋,争道。上大怒,出为潭州。蓄怒未泄,谓尉迟敬德曰:“唐俭轻我,我欲杀之,卿为我证验有怨言指斥。”敬德唯唯。明日对仗云,敬德顿首曰:“臣实不闻。”频问,确定不移。上怒,碎玉珽于地,奋衣入。良久索食,引三品以上皆入宴,上曰:“敬德今日利益者各有三,唐俭免枉死,朕免枉杀,敬德免曲从,三利也;朕有怒过之美,俭有再生之幸,敬德有忠直之誉,三益也。”赏敬德一千段,群臣皆称万岁。

-------------引自《历代小说笔记选》

唐太宗以美德为美德,故成就其千古一帝美名。现代人以美德为吃亏、为治人而不治己,故庸庸碌碌一生。然而认定自己为庸碌一生,则终日棋牌,遇不快事,必以恣肆撒气。当是时,何尝想到美德二字?美德,皆是他人装饰,与我何干?我才不想那么吃亏呢!
我曾经跟我的学生们说过:“一个人一旦从肯吃亏变成不肯吃亏,立即从君子变成小人。”古人云,非小人不成君子----君子自要受到小人的磨练,坚定志向,肯于吃亏一生一世,方才能立定脚跟,做成个君子。非君子不成小人,小人自会从君子处得到便宜。与另外的小人处呢?不会,会相争。呵呵~~~
事无三思总有败,人能百忍自无忧。加油吧,愿意成为君子的人们!

评分

色书生 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
很有道理,我加油。
板凳
纸墨飞花 发表于 2014-6-19 10:38 []static/image/common/back.gif
很有道理,我加油。

阿弥陀佛  阿弥陀佛
地板
野叟疏散人 发表于 2014-6-19 11:14 []static/image/common/back.gif
阿弥陀佛  阿弥陀佛

善哉善哉。
先给散人敬茶,再坐下看文
我并不赞同以此来赞扬太宗。在大权集于一身的时代,这样的事太正常了,我不信太宗一辈子没随便杀过一个人。与其赞扬皇帝,不如批评制度。
另外,既然有事后的反思,何不在事先就冷静下来?假设一下,如果太宗真的杀了唐俭,这事还能被写进史书吗?
倚栏听雨 发表于 2014-6-19 14:09 []static/image/common/back.gif
我并不赞同以此来赞扬太宗。在大权集于一身的时代,这样的事太正常了,我不信太宗一辈子没随便杀过一个人。 .

有道理,现在在改制度上面,我也放弃了初衷,认为改是有必要的了。本既然治愈不得,只好在标上面大下文章。
野叟疏散人 发表于 2014-6-19 15:44 []static/image/common/back.gif
有道理,现在在改制度上面,我也放弃了初衷,认为改是有必要的了。本既然治愈不得,只好在标上面大下文章 .

跟感谢散人的分享。
感谢散人,泊继续学习,敬茶。