忘忧草家园

[随笔] 姑娘如是说

关闭 [复制链接]
楼主

“你现别想去别的地方,你在的地方,就已经是天堂了。”
                                                                            ————姑娘的话

姑娘是我在心里这样叫她。
  也是。回首这一生的时光,我抵达的这个地方,有山有水。
  有山有水不稀奇,关键是还有蔚蓝色的天空,还有四季流转之间的枯荣转换,还有清澈的溪流,明净的湖水,清新的空气。就说眼下,到处都是高温天气,或者是暴雨带来的洪水。更别说阴霾的空气,匆忙的脚步。
   姑娘是位睿智的女人。
   她每天忙碌于自己的事业。姑且,把工作叫做事业吧。在许多人的心目中可不就把工作等同于了事业么?这也无可厚非。像许多这个年纪的女人一样,姑娘上有老,下有小。每天上班工作,下班辅导小孩,做一做家务,相夫教子。日子就是在这漫不经意之间催人渐老。
   而文字则是我跟姑娘之间唯一的纽带。
   从年轻时候起,我就因为喜欢文字,喜欢将自己漫无边际的幻想,用文字表达出来。或许表达的时间长了,如同一门手艺,总想把文字这活儿做得漂亮一点。漆工有漆工的道理,木匠也有木匠的想法。道理其实就是这么简单。
   有时,在文字中漫游得时间长了,就想去读到的文字所描写的那个世界里去走一走,看一看。古人说:读万卷书,行万里路。
   根据以往的经验,我每到一地,总是由不得自己要凭借依稀的文字记忆,试图找到当年的那场景或者是气息。然而,恕我直言,每每皆是失望时候居多。在这个日新月异的时代,那里还有记载中的情形呀。   
    譬如;就说这次进入白马河流域吧。心想,那里既不是所谓的风景名胜区,也不是闹市繁华之地。而是一个名不见经传的峡谷。应当或许多少还有一些我想看到的所谓的原始与生态的东西吧。而且,在节假日,我肯定是不会去风景名胜古迹之地的。一句话;人满为患。那里是去看风景呀,完全是紧张的人满为患的挣扎,车挤路挤人挤。   
   还好。进入白马峪,除了当地因为放假带着老婆孩子一家人的几辆车,整个峡谷蜿蜒的乡间公路上,没有人流如织的场面,而是临白马河一路深入前行。
   初入山口,谷宽河阔。河谷地带正是收割麦子和油菜籽的时节,在临河滩的田地间,当地几个中年妇女,三、两个五、六十岁左右的男人正在收割的收割,打捆的打捆,在烈日之下,他们的脸上流着油亮的汗珠。那应当是一幅久违的男耕女织的画面了。令我想起了画家米勒笔下的场景。
   越往峡谷里边走,山势越加峻峭,峡谷也越来越局促,隔河相望,如同陕北民歌里唱着,“咱们见面容易,拉话话难。”山坡里大凡生长着槐树的地方,必是村庄的所在。从当地建筑可以看出,修着水泥房子人家应当算是殷实之家,这些房屋大都是墙高院深,大门紧闭,所以,也就无法看清楚里边的情形,只有间或在路坎之上的农村小卖部、小超市开着门,门边或者是柜台后边坐着一个中年妇女或边下棋、聊天的三、两个男人。   一路也没见白马人的踪影。只是在远远地山巅之上隐约可见白马人的木屋。
  而公路两边的木屋一律则是两层,二楼晾晒着衣物及农作物。
  底楼才是住宿的地方。许多一眼而过的院子显得零乱,到处堆放着杂物。
  大约行了近二十公里,就是几乎可以在想像中能够一跳而过的狭窄的山涧,那里有座廊桥。临近停下,桥对岸是座巨大的岩石,岩石正对公路的岩底,是一座类似山神庙的小庙,在它下面右边的一处台地,是一座正在修建的观音庙,通过长镜头发现,庙里的观音菩萨还未上色。
   奇怪的是在这座正在修建的寺庙外面,却是白马文化符号,一只夸张有些变形的白公鸡的雕塑。再看桥这边坡坎下的民居房顶,皆是在屋脊梁的中央放着一顶荷叶白色的毡帽。以示这里是白马人居住的民居。   
   下了台阶,走近廊桥,我不禁乐了。这座桥叫“康庄桥”,意思是康庄大道之意。有意思的是桥里边居然有四头毛驴正准备穿梭过桥,见到我们这一群陌生人,居然停驻不前,在桥里边乱叫不已。   
   公路一直是在入峪口后的右岸,一些512大地震重建后的民居勾上白马人服装上的镶边,整齐划一,倒也给了人一种文化保护的感觉。
    我知道越往前行,可能会看不到心目中想要看到的东西了。
    而我却在心里对那山巅之上的民居充满了神往与想像。
    同行的大都是衣食无忧之士。当我试着说出想去爬山,去大山深处和高处时,遭到了他们一致的反对。没办法,集体观念在那里也是少数要服从多数。况且,这么毒的烈日之下,谁还愿意遇这份洋罪呢?
    其实,我心里也明白,即便是我登上了山顶,也未必就能发现什么。
    促使我这次白马河流域之行的原因很简单。
    那就是在那个著名的摩天岭周围,方圆数百公里的范围,生活着一支叫白马人的族群。我上月先是从夺补河流域开始,沿着这方圆数百公里的大山峡谷,开始了我的文化之旅。说文化之旅仿佛有点自我贴金的味道。真正的起因是在今年的四月,因为一桩私事,我去了一个叫苗州的白马人山寨。整个山寨里居然只有三个妇女留守。一个正在房前屋后的自留地里劳作,另外两位妇女,在自己家院落内晒太阳,女儿或者是儿媳妇正陪着穿着白马服饰的老妈妈,俩人边聊天边做着针线活儿。
    苗州村早已搬迁到了山脚下的移民新村。
    是的。我是说在老寨子里,却只有三个妇女。
    我问其中的一位妇女,青壮年和孩子们去了哪里?
    回答是;青壮年都去山外面打工了,孩子们呢,去了寄宿制的学校。
    空村。
    这是我首先想到的第一个关键词。
    接着,我又从职业习惯上进行了一番思考,那文化保护与传承呢?都成了空村了,没了人,谁来保护与传承。又靠什么来保护与传承呢?
    关于白马人的记载最早出现在《汉书》或者是《后汉书》、《晋书〉里边,白马羌或者是氐羌。在今天的甘肃成县一带,白马大酋长杨帅成立了一个仇池国。因为四方扩张,搞得邻近部落鸡犬不宁,其它的部落首领自然要找一个说理的地方。于是,就上书朝廷,朝廷自然是各打五十大板,息事宁人。令杨首领退还侵占的土地和掠夺的财物。可是,经常这么闹,朝廷就震怒了,于是,派了一员大将将仇池国给灭了。   

白马人翻山越岭分别来到了夺补河流域、白马河流域、白水江流域。历经千年的战火、风雨飘摇,成为人口仅存三万人的族群。2013年12月10日,央视10频道探索发现播放了一部记录片叫《东亚最古老的族群——白马人》。在片中提到了一个叫全球人类迁移基因研究计划。人类来自非洲这已经是有结论的。通过对白马人的基因研究,结论也是非常惊人的。大约是在四万年前,白马人是从非洲迁移而来的。
    这就有意思了。
    也就有了我追逐的理由。
    姑且,不论白马人来自何方,单凭其人口少,居住地又是处于著名的民族走廊地带,也是非常值得关注和研究了。
    果然,进入岷山山脉最东边的峡谷里,空气清新,植被茂盛。这里既是白马人世代居住的地方,也是中国岷山大熊猫研究基地。在白马河的源头地带,从大大小小生长着茂盛植物的沟壑间流来的溪水,清澈而透明。即使我在当地人的介绍中了解到,如果是在春节,白马人家家户户都会换节日的盛装,载歌载舞,那时,就非常热闹了。
    然而,我沿着白马河一直走向了她的源头,还能看见丰茂的植被,清澈的河水,在心里已经是非常知足了。
    不论是在白马峪的新寨,还是旧寨,皆是年老与年幼的人在留守着自己的家园。
    答案跟我在苗州村、夺补河畔的厄里村时得到的回答一样。青壮年去了外面打工,孩子进了寄宿制学校。

在农耕文明与现代文明之间,不仅是白马人的心灵家园,还是其他民族的心灵家园,现在,只剩下了老人与孩子们留守着。望着老人坐在村口树下,那一脸茫然的神情,望着孩子们面对着我们这些外来者好奇而无邪的目光,我突然想起了一个叫克里斯.詹克斯的英国人说的话:“文化一词的产生则源自耕作土地、养殖动物、培育植物的农业或园艺过程。文明描述的是一种静态,是一种成员关系和从属关系,是一种实现后就不会脱离的状态;文化则不同,它不是对某种状态的客观描述,而是对一种过程的隐喻,与其它问题的发生、变化,甚至也许还有变革息息相关。”
    既然来临的已经来临,流逝的则一去不再返。
    与其说是我冠冕堂皇的文化之旅,不如说是我的天性散漫更加恰当。
    当我离开白马峡谷,回味着我与姑娘的对话时,我的天堂,不正是在这峰峰相连的偏僻的西部大山中么。    当那缕夕阳照亮了我恋恋不舍的目光时,我望着山地台阶状的梯田里,那些金黄色的麦穗,在河风轻轻地吹拂之下,闪烁着迷人的光芒时,我的幻想中又出现了山巅之上的身影。
    或许那是一个传说,一个神话。
    或许隐喻之中,我看见了姑娘的脸庞,浮现着我熟悉的狡黠地笑容。

2014。6。4。

评分

月光紫竹 + 140 很给力!

沙发
先抢个沙发,等先生临屏写完。
板凳
倚栏听雨 发表于 2014-6-4 14:14 []static/image/common/back.gif

地板
倚栏听雨 发表于 2014-6-4 14:14 []static/image/common/back.gif

好了,完成了。
听风的文字,一直是我欣赏学习的,文笔老道的文章。值得学习。
谷里风生 发表于 2014-6-4 16:47 []static/image/common/back.gif
听风的文字,一直是我欣赏学习的,文笔老道的文章。值得学习。

谢谢。
读万卷书
行万里路
师长都占全了
姑娘的话
也许就是一个引子
一个契机
但,能引出如此的人生思索
也该是姑娘没有想到的了
祝福师长佳作多多
也祝福姑娘慧心兰芷
月光紫竹 发表于 2014-6-4 17:23 []static/image/common/back.gif
祝福师长佳作多多
也祝福姑娘慧心兰芷

呵呵,,,多批评。。