忘忧草家园

[散文] 我只以幸福的感觉怀念父亲

关闭 [复制链接]
楼主

今天是端午节了,农历五月初五日,也是父亲的生日。

面对每年的这个日子,一直一定要写点文字的,今年也不例外,虽然父亲离我远去,但他却一直在一个地方活着,那就是我的心里!不过,与以往写父亲的众多文字所不同的,我在动笔前就一遍遍告诉自己:我只以幸福的感觉怀念父亲!

“行万里路”——父亲的职业

与父辈的同龄人相比,父亲要说是“博学”的。这样讲,并不是说父亲有多高的文化学历,相反,当年父亲也只上到了高校毕业就当了一名汽车兵,并一生手没离开过方向盘。以车为职业了一辈子的他老人家,也就真的印证了那句“行万里路”的古训。脑子里装满了五花八门长长短短的故事,听父亲讲所见所闻就成了我儿时乃至少年时代记忆中最最快乐幸福的事情!

大饼,猪蹄——父亲的最爱

父亲一生对吃既“讲究”又“不讲究”。说“讲究”,是说他每到年三十,一定要给全家露一手,每年无一例外都是让他的大丫头我当他的“第一助手”,不管再忙再累,哪怕三十下午赶回家来,也一定要亲自上灶,给全家做上一顿“大餐”!从色到香到味儿,都是邻家孩子永远垂涎欲滴的!幼年的我们常常让那种从眼睛到肚子的幸福感觉绵延到下一个春节的来临!

说“不讲究”,是父亲出门常常是风餐露宿,这辛苦我即使到了成年以后也体会不了其中之一二。只知道因为赶时间,吃不上饭忍饥挨饿是常有的事。平常日子,父亲偶尔回家,妈妈就会特意买父亲生平最最爱吃的猪蹄,再劳上一摞平时省吃节省下来的白面大饼,我们呢,也就像过年过节一般又“幸福”一回嘴巴。也有妈妈掐不准日子的时候,又恰巧妈妈提前烙好了白面饼,我们就只好眼巴巴地既思念还在路上行走的父亲,也思念就在房梁悬挂的篮子里向我们招手的大饼!好在父亲似有灵犀一般,总会在不超过我们思念极限的时候,出现在家门口!

礼帽,保温杯——盛装父女真情

为了尽一份女儿的孝道,成家后不常回家的大丫头,常常是一股脑地买遍几乎四季的衣服和时令的吃用给父母------因为对老人,你光给钱他(她)是舍不得花的!(这也是过了很久才悟出的孝敬之理)。在给父亲的东西中,他最爱不释手的东西就两样,一是一只不锈钢真空保温杯,二是送给他的一顶黑色卷边礼帽。在父亲闲赋在家的生命的最后几年,听母亲讲,尤其是到了夏闲冬闲时节和春节刚过的时候,父亲就会带上黑色礼帽,手托浸泡了浓茶的杯子,晃着踱到街心去,在乡邻们一问一答的招呼中,津津乐道于他的大丫头如何如何。猜想当时父亲的心里一定是溢满所谓“自豪”和幸福的!(虽然他的大丫头并不足以让他如此“自豪”)。一如此刻我回忆着这件事,心里一样是如此“得意”和幸福一样(虽然心里也很清楚地知道,自己的修为也真的不足以值得“得意”)!

鲜浓豆浆——父爱永远的甜美

在装修不很久的崭新厨房里,整体的柜子中,有一个是专为储存一样东西的——黄豆。写完这几个字时,恰巧老公在问我粽子煮的时间是否到了的话,离开电脑,赶紧走到厨房去,看看锅里煮着的粽子,又回身打开柜橱门,小心翼翼地解开盛着黄豆的袋子上的布绳儿(这布绳儿是系在父亲生前送给我的那袋近百斤的黄豆上的),真的感谢这一袋装的是黄豆,在我记忆的所有农作物里,黄豆怕是最能经历冬夏而常储的作物了。这布绳儿真的不知解了多少次,又系了多少次了,缓缓将手伸进去,抓一把豆在手心揉搓……这一刻,跨越三千多天的日日夜夜,似乎我又触摸到了父亲!那颗颗饱满的金灿灿的黄豆啊,哪一刻上面没有父亲的指纹划过呢!

那些豆子是父亲生前为了爱喝豆浆的他的大丫头而专门开荒种植的呢!父亲去世后,好久不敢去喝豆浆,因为,每喝一次豆浆就忍不住心痛地思念一回父亲!慢慢地,又一次次地想通过泡豆子、熬豆浆、喝豆浆的过程,来祭奠心中的父亲!再后来,又怕把黄豆吃完了,要留着慢慢品味而收藏起来!再后来开始为了对得起父亲的爱女之心,怕把这上百斤的黄豆生虫浪费……再后来……这样的过程在这几年的时间中,反复发生了多次!其实,我的心知道,无论喝与不喝,,我都是在寻常岁月中咀嚼或者珍藏与父亲相连的那种幸福的感觉呢!

想好了,这个端午,喝豆浆,吃粽子。

以此纪念我的父亲!

评分

月雪圣妃 + 120 生日快乐
独泊 + 140 祝福
倚栏听雨 + 140 赞一个!
清风倩影 + 140 很给力!

沙发
排版有点乱
板凳
每逢佳节倍思亲。子叶来陪姐姐,一起怀念亲人
地板
我只以幸福的感觉怀念父亲!

我们快乐着幸福着,天国的亲人们才能安心,也才能快乐。为了他们放心,我们一定要幸福
子叶 发表于 2014-6-2 12:10 []static/image/common/back.gif

抱抱亲爱的叶子,姐谢谢嫩
子叶 发表于 2014-6-2 12:10 []static/image/common/back.gif

有妹妹陪着
心里好受多了
子叶 发表于 2014-6-2 12:11 []static/image/common/back.gif

我们快乐着幸福着,天国的亲人们才能安心,也才能快乐。为了他们放心,我们 .

写这样的文字
姐知道一定也惹起妹妹想念亲人了
子叶 发表于 2014-6-2 12:11 []static/image/common/back.gif

我们快乐着幸福着,天国的亲人们才能安心,也才能快乐。为了他们放心,我们 .

妹妹说的是,为了让天国的亲爱放心,所以,我们必须要快乐
点点滴滴的记忆盈满了幸福的感觉。
月光紫竹 发表于 2014-6-2 12:26 []static/image/common/back.gif
抱抱亲爱的叶子,姐谢谢嫩

谢谢姐姐给子叶这个机会