忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】走着走着就散了

关闭 [复制链接]
楼主

走着走着 就散了

-----写给曾经的同事

沿着回忆一直往回走,在2008年的六月,我们在厦门初见,然后兄弟姐妹一般,慢慢磨合,慢慢了解各自心性。

或许年岁相近,又或我掩藏的比较好,居然能混迹于九零后一直不被发觉,所以我也很快就参入了其中,尽管是新手,但是绝对是一个最勤快的副手。08年学会了上网,尽管那时几个人围着一台笔记本,还要分时分段,但是毫不疑问的,我成功的接下了12点以后归我的这个大权。摸索着不熟悉的键盘,聊着三言两字的天,也是那时学会了下载第一手MP3歌曲。

后来因为工作调动,又一起去到了潮州。同样的大家庭生活,不同的是一起去吃更大的饭堂的饭而已,在厦门我们还是自己做饭。记得潮州饭堂的回锅大扣肉,因为有肥肉,虽然饭堂每人只发一块,到宿舍我都能吃到23块,这就是能吃肥肉的好处。也是在潮州的时候,我终于学会上论坛,学会发帖,尽管那时候网线经常被甲方办公室拔掉,也曾无数次去附近的网吧。后来你们调去了海南,把我一个人留在潮州,这应该是第一次分离吧,你们都去了海南,而我在潮州也搬了几次宿舍,尽管还是那个饭堂,却要走上一段不长不短的路了。

后来通过网络,电话,偶尔联系。在海南的时候,还发生过一次很严重的事故,幸好吉人天相,虽然没有过度的去关心,但是旁侧的打探常有的事,只是你不知道,以致后来见面的时候你还深深的责怪我没有关心你,可是你知道的,你手机在事故中已经无法接通。

后来我从潮州去了惠州,认识了新同事,他们都是好人,让我再一次找到了家的感觉,尽管我是一个外人,但是在当时,除了说着各自的土话外,我还是觉得有家的感觉。

随后我又去了广州,而那时你也在广州,只是你去了仓库,我去了工地,尽管后来有一次你还特意过来看我们,只是除了出去接你那次,竟也没有太多交集,毕竟比我跟你熟的人太多太多,而分开一年多之后的我们也少了一些交流,更多的是理解。

唯一交集多的就是当你有好歌曲,好语段的时候,都记得留言跟我分享,只是我更偏于自己的小空间,如同我的网名一个人的寂寞。

广州之后,我去了贵州,贵州没有你,你还在广州。

贵州之后,我去了云南,又从云南回贵州,当我再次离开之后,你却又来贵州,而我已经常驻云南,直到后来赶工,你们又调来,这已经是近三年之后的重聚了。也曾感慨过,当年在厦门的那群人,终于又聚在了一起,只是少了谁,又多了谁?后来你们又回贵州,我还是留在云南,仿佛你们未曾来过,只是多了一个烟灰缸告诉我,是你留下的。

当我再次回来贵州的时候,你又回去了广州。我们喝酒的时候,经常提起你,因为都记得厦门时,潮州时,甚至前不久的云南时。你不在,还有一个也回了厦门,喝酒的事就除了干杯就是回忆了,记得在潮州的时候,因为我不喝酒被留下,所以当我来贵州之后,我也要开喝起,以致到现在回想起来那段时间的自己的时候,那些酒真的都是我们喝的吗?

然后今年,我去广州看你,后来以为要一起过来的,结果你退票了,我一个人踏上了贵州的火车,可是当我到了贵州之后,你却说,你在半路被大雪堵路了。后来几天后,你真的也来了,也是那个晚上,你喝的冥冥大醉,原本说帮我挡一瓶啤酒的,后来我还是分到了大半瓶。

后来我去了一趟宁波,回来再相聚,已经都基本上是在最后一餐宵夜了。当公司放出风来的时候,我以为我们还会再次遇上厦门时的遭遇,可是6年后,却再也回去曾经,甚至那些点滴。

那时候你有一头飘逸的长发,我有一头枯草一般的黄毛,红毛,白毛,就是没有黑毛。现在的你头发剪短了,而我也染回了本色黑色。最后一次共有的回忆就是一起去剪头发和染头发了,你说染发把你的沧桑白发染没了,而我也变成了真的五颜六色。

你说为了我的烤鱼,你拼了,结果你又醉了,还差点失去了以后一餐宵夜。

说了很多,才发现六年的回忆还有很多很多,却再也不想去回忆了,那些撕开的除了往事,还有怀念。那天我在空间说,一路顺风,你说再见,但是我们都知道,再见遥遥何期?你不来,我也不去,除了网络,还能找到彼此吗?

终于我们走着走着,也真的走散了。看着空空的房子,你留下的旧衣服旧鞋子我还没时间清扫,因为我怕去问自己,你们走的时候是一起走,到我的时候,我只能一个人走,没有人跟我挥手,你知道这种落寞我已经尝试过多少次?

走着走着或许也就习惯了。只是彼此都变成了回忆,不经意想起时,也是这些年的一笔财富吧,毕竟我们来自五湖四海,我们同吃一锅饭,同干过很多次酒,这就足够了。

天涯,我们从此各自安好。不念,无恙。

评分

独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
天下没有不散的宴席,若终须一别,不道别离也罢。
板凳
纸墨飞花 发表于 2014-6-1 13:50 []static/image/common/back.gif
天下没有不散的宴席,若终须一别,不道别离也罢。

嗯,姐双节快乐
地板
时间真快,我也是在2008年学习上网的,到今年也是6年了。这6年里,在网上认识了很多朋友,也有很多朋友离开。
寂寞,双节快乐。

倚栏听雨 发表于 2014-6-1 15:15 []static/image/common/back.gif
寂寞,双节快乐。

双节快乐
问好寂寞,泊奉茶。
年纪轻轻就走南闯北的寂寞,赞一个。
一起走过的人生路,虽是琐碎,但却是时时的暖着心头。。。对了,寂寞准备什么时候结婚?
聚散无常,真情有痕。你这篇文字,便是最好的岁月书签。