忘忧草家园

[随笔] 朝花夕拾杯中酒

关闭 [复制链接]
楼主
朝花夕拾杯中酒

在我的家乡,沟沟壑壑,河畔田头.旷野庭院到处都生长着野棠梨.当小拇指粗的时候就被移植到门前屋后.在等到长有大拇指粗的时候,在三月.锯断.剖开.剪切一段梨枝削成楔子插入,用丝线捆绑好,在抟上一团肥泥用薄膜包好.外面再用草绳圈住.等到泥土脱落后,棠梨嫁接梨树也就成功了.

其实婚姻也如同嫁接,无论是父母之命还是媒妁之言,是强扭的瓜果还是两情相悦私定终生.是否幸福走只有等到品尝果实之后才能知道.但幸福如果要用酸甜苦辣来界定,那幸福也是很肤浅的.幸福如佛法:不可说,不可说,一说就错.

幸福就象棠梨之花一样,是采撷一朵在口中品尝滋味还是拾缀一叶放在手心把玩.都远不如让花盛情的开放在枝头。所有的感受我们说了一.就排斥了二及二后面的所有的空间.我们说了二,也排除了而及三后面的所有感受.心有多大,幸福就有多大.心有多小,幸福就有多小.

幸福象花一样.幸福不象花儿一样.幸福是普通的感受.

真情如壁,匹夫无罪.怀壁其罪.真情如沙,我心若蚌,含沙成珠.情真如曲,我心成梁,三生不绝.

我一直以为我就是那岸.能揽你入怀,你如水在我怀中碧波荡漾.我快乐鱼儿也快乐,我快乐水草也妙曼,我快乐明月也能安静的倒影.岁月如涓涓的细流,总是想把你溢出我的臂弯.风助着你的温柔拍打我的躯体,我一 点点的融化为泥,你一点点的铺陈让我憔悴.炙热的阳光也不能阻挡你侵蚀,我坍塌得越多,你让我的臂弯就越发脆弱.蚂蚁在我的躯体中开始做穴,青草为我维持.终于在某个风雨之夜,你跨越了,突破了我,你成功的突围了.其实男人的低洼才能是你永远的港湾.云在青天飘洒自如.水在瓶里宁静安详.有时候我们需要广阔的空间来纵酒高吟,有时候我们需要一个角落黯然舔伤.

少年的时候喜欢看牧童倒骑牛背横吹短笛.那笛声悠扬明快.等我学会吹笛的时候我已经过了倒骑牛背的年龄.20岁的时候喜欢二胡,我的一个自学成才的同学总是在傍晚的小树林反复的练习着二泉映月听松奔马江河水.每次聆听思绪都好象被一个长发飘洒的女子牵绕.后来看到贾平凹的废都,却喜欢上了埙,站在城墙上那人吹奏出来的呜呜声,总是让我感觉到他马上就要到小酒馆找个暗暗的角落自斟自饮的埋头喝着闷酒.现在我却喜欢上了葫芦丝,人到不惑的年龄一切都有了新的领悟.不强求,不固执,人生如同葫芦丝吹出来的声音一样自然简洁柔和.

其实我最爱的乐器是古琴.蜀僧抱绿欹,西下娥眉峰.为我一挥手.如听万壑松.泠泠作响,若清泉涤心.

在中国的很多地方,都有叫莲塘的地名,也有叫莲的女子.

碧玉小家女来嫁汝南王荷花乱脸色莲叶朵衣香.莲是那样的温润可人,让人心神往之.出污泥而不染濯青莲而不妖是那样的冰清玉洁,让人远观而不可亵玩让人怀着恭敬.呵护之心.秋水为神芙蓉为骨让人沉醉.一杀那间,中通外直,不蔓不枝莲成了亭亭玉立的女子,女子成了散发着清香的莲.

江南去采莲,莲叶何田田.鱼戏荷叶东,鱼戏荷叶南.人在莲中,莲在人心,人也悠闲,鱼也快乐.竹喧归浣女,莲动下鱼舟.碧波荡漾中,心绪也在无穷的荡漾中

海水梦幽幽,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西州。每读西州曲,都让我神情恍惚,幻化成南塘之秋,秋之南塘,如水般的莲子,莲子般的清水,置莲怀袖中的女子,被置与怀袖中的莲.

虽然也很羡慕一池荷叶衣无尽.半树松香食有余的空灵.朴素,恬淡,简洁.但是一颗爱莲的心,支撑着我感受当下的生活.

我爱莲,更爱莲一样的女子.

寺庙的晨钟先急后缓,告示着僧人要马上从沉睡中醒来开始一天的功课.晚钟.先缓后急告示着僧人要抛开一天的所有琐事静下心来.缓缓的进入梦乡,连呼吸一起融入沉寂的黑夜中.僧人的一天是从钟声中开始的也是从钟声中结束的.

当漂泊的游子,把船停留在枫桥的时候,面对着孤冷的星月和满江的渔火.聆听着那清越悠扬的钟声时候心里想是的什么?是禅门的清净,还是尘世奔劳的辛苦?是禅门的空灵还是人世间的算计?是融不尽红尘中的无奈还是对佛门的依恋不舍?是对晚鸦归巢的羡慕还是对天地逆旅浪迹江湖的厌倦?还是…….?我不得而知.但是我又知道.在佛的境界里.万事万物都是没有区别的,我就是你,你就是我.东涧水流西涧水.南山云起北山时.上界钟声下界闻.前台花见后台发时空融合在一起.在青灯黄卷中经历着成住坏空。家乡的冶父山上在北魏的时候,就建立了一坐不大的寺庙,鼎盛的时候据说有僧人一百多人,我能从山脚铺到山顶的青石石阶看出曾经有过的香火辉煌.后来一个煮饭的僧人不见了.遍寻不着,从煮稀饭的大锅里发现了僧鞋.从此后香火便衰落了.我十岁那年第一次冶游用乡下话说是踏青.和同学门一起登上了山顶.暗红色的山门班驳,连佛陀的塑像也不见了,都被扫四旧的人撤除了.只有几个守林人住在那里.阁楼也不让上,但还是偷偷的摸上去,木质楼板尽管小心翼翼的但是踩上去还是发出吱吱呀呀的声音.眺望远处,心境为之开阔不觉心旷神怡.80年代寺庙重新建立起来重新塑起了贴金的弥勒佛.楹联是:大肚能容天下难容之事.开怀长笑世间可笑之人.真正能使人心胸为之一开的也许就是这首楹联,佛其实离生活却是这样的亲近.佛原来也是这样开朗豁达睿智。象个和蔼的长者娓娓道着当下的积极的态度。

在读书的时候每年都要到山上春游.可惜从来就没有听过钟声的悠远.

能否化身为敲钟的僧人,用司佛之心来司钟?让钟声敲疼你的心.让包裹着那轻灵柔软晶莹的心的外壳在钟声中粉碎?

当我一身疲惫,行走在江淮之间最大的城市最繁华的大街上的时候.我竟然听到晚蝉的嘶鸣.行人,步履匆匆与暑气未退的晚景中.奔驰的车辆,发出不可抑制的轰鸣,嘈杂声中让蝉声也哑然了许多.我一直以为蝉在晚上鸣叫只是一种传说.没有听到蝉鸣都快有20年了.这一刻我不由得放缓了脚步,把这天籁融进我奔腾的思绪中.

小时候在家乡,在太阳最暴烈的中午,总是依仗着手脚灵便,爬上高高的树顶捕捉着知了.仰或用长长的竹杆,绑上铁丝弯成圆圈,蒙上蜘蛛网,来粘连知了,因为只有在中午太阳最毒的时候蝉的鸣叫声也最大最脆最嘹亮.捏着知了的颈椎,让它鸣叫,如同摆弄着一只活着的乐器,潜意识中以为知了啜着树的汁液是害虫.捕捉它总是无错.

后来读法拉弟的文章,知道蝉卵竟然在地下埋藏17年之久.然后才能破土而出,只为一个季节,或者说10几天的轻吟浅唱.17年之久.我不由的感慨:尘世出生了多少个懵懂少年?17年之久,多少懵懂少年过渡到年富力强?17年之久.人事有多少变故沧桑?.17年之久的坚韧试问有谁能做到?

此时此刻,我也如蝉,把你当做我的绿树.我究竟为谁而鸣?是伴长风唱和?还是你的汁液甜美得让我呻吟?

。。。。。。酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。。。。。。每当听到这歌,内心的狂野如烈火焚烧铁锅,水汽 一下子就弥漫出来。酒的酣畅时不时的吸引着我,对酒的克制,让我更多的时候保持着有一种清醒。远离酒是我的一种原则。 在酒席上看到别人的豪饮,内心也会蠢蠢欲动。喝酒后的身体不适,酒后的失忆,酒后的率真,这一切都不是我想要的。我选择不喝。

杯中的酒,是我对你的许诺。

早就相约畅饮一回。每次相遇,都避而不谈,我们都不想让彼此醉,是吧?

评分

月光紫竹 + 140 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
独泊 + 120 很给力!

沙发
这美文,如诗,品之能醉。
板凳
轻声细语 发表于 2014-5-27 18:57 []static/image/common/back.gif
这美文,如诗,品之能醉。

谢谢。都是以前写的一些心情文字,今重新组织一下,拼成一盘。
谢谢。
地板
杯中的酒,最甜蜜。
问好浪居君,喜赏精彩文字。。。
思绪若天马行空。。。
细赏,又有如粒粒珍珠散落玉盘,声声悦耳,连绵不绝。。。
又见浪居君美文!再三赏读,沉醉不已。。。。。。
豪卉 发表于 2014-5-27 21:20 []static/image/common/back.gif
杯中的酒,最甜蜜。

这个,喜欢就好。莫贪为妙。呵呵。个人把握。
独泊 发表于 2014-5-27 23:41 []static/image/common/back.gif
问好浪居君,喜赏精彩文字。。。

兄弟,贵阳的天气还不错吧。一切可好?握手。