忘忧草家园

[随笔] 白鸟

关闭 [复制链接]
楼主

“好歌听久了也会腻”我被这句话说服了。所以,今天不唱歌了,和朋友们聊聊白鸟之死吧!

“你若是那含泪的射手,我就是,那一只,决心不再躲闪的白鸟”席慕容让白鸟死的很文艺,也很傻。同时,白鸟之死,也为我们留下了一个白色谜团。

关于白鸟还有一个典故。传说:

很久很久以前,北方的琉璃城有一个远近闻名的猎人,名字叫仲卿。一日在山上打猎,见到一个负伤的鸟儿,通体都是纯美的白色,连长长的咀都白得发亮。美丽的白鸟在他面前哀伤地鸣叫,使他起了恻隐之心,就把它带回家,帮它治好伤患。鸟儿被这个英俊善良的猎人打动,从此化做美丽的少女陪伴左右,后来还成了猎人的妻子。一天,猎人上山遇上了打伤白鸟的那个猎人。那个人向仲卿索要白鸟,仲卿当然不从,争执打斗中,仲卿不幸坠落山崖。妻子悲痛欲绝,再次化身白鸟,从此每天在悬崖的上空盘旋,发出惨烈的悲鸣。它叫,仲卿,仲卿。

这样凄美的爱情故事,总会让多情的人,沉浸其中回不过神儿。清醒之余,我们仍然会问:能让猎人有射杀的机会,唯一的可能就是白鸟飞的很低,或者在某处湖畔稍作停留。那么,是什么原因会让白鸟低飞或驻足呢?

第一种可能:

白鸟在飞行中,或许发现自己的羽毛有污啧,于是它忍受不了,就飞落下来,准备在湖边洗干净。结果撞上A猎人被射伤。后又被B猎人救下。这是我们给白鸟的一个接近合理的低飞缘由。不难想象,白鸟所患上的洁癖,是世界上最重的绝症之一。

第二种可能:

她那么白的嘴,是不该用来吃东西。除了接吻,最好什么都别做。可惜,白鸟也是生命体,需要进食才能够存活。只要它食人间的烟火,猎人就有无数次机会射杀它。所以,它才决心不再躲闪。庆幸世上还有一个猎人仲卿,不但没有向白鸟举枪,还帮它疗伤。不幸的是鸟患上了绝症,死的却是人。不能不说生命是一场没有规律的阴差阳错。

在网友们的眼里,白鸟之死或许还有更多的可能。仅以上的两种可能,就足以论证洁癖,它是一种毒,一个绝症。我只是喜欢文字组合在一起的错乱之美。这大概不能算是洁癖吧?如果说我是附庸风雅,还可以勉强接受。本人以为附庸风雅的人多半是后知后觉,半知半觉,甚或是不知不觉。但是我不去学野蛮,却来学风雅,也算见贤思齐,有心向善了。

我文艺的天空里,没有白鸟飞过很久了。含着眼泪的猎手没见过,好像只有一棵孤独开花的树。

评分

月雪圣妃 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
小雨的节奏 + 200 赞一个!

沙发
不归同学聊白鸟,小雨先给上
板凳
人的联想力不得不说是超越的,因为不想唱歌,想起了白鸟,如果说想唱歌,一样会引发一段故事的美妙。

不归同学以白鸟,不单单是在剖析白鸟,同样是i述说自己的内心。
地板
问好不归兄,喜赏您的精彩。。。
含着眼泪的猎手。。。白鸟若是见不到猎手的眼泪,或许也就没有死的理由了。

有树,白鸟或许就会飞来,更别说是一棵开花的树。有等待,白鸟总会飞来,更别说是用一生等待了。。。
感谢不归兄支持,泊敬酒。
其实白鸟为何会低飞,其实还有一种可能:人们需要

至于需要什么,为何需要,那就得再深思了
呵呵,很久之前,我也有过几年很文艺的岁月,不过现在早就已经过去了。
关于白鸟的传说很多,我记得上学那会,我还用白鸟这个意象写过戏剧。
倚栏听雨 发表于 2014-5-28 13:16 []static/image/common/back.gif
呵呵,很久之前,我也有过几年很文艺的岁月,不过现在早就已经过去了。
关于白鸟的传说很多,我记得上学那 .

你离家出走前布置的作业我完成了。