忘忧草家园

[散文] 四虚岁的女孩蔡珂欣

关闭 [复制链接]
楼主

四虚岁的女孩蔡珂欣

周五的中午,常有联系的第一届学生小蔡给我来电话,问我在哪里,并告诉我他一家人正在城关。我答道:“在城关,正准备往福州去参加大学同学的聚会。不过不急,你一家人来了,难得。中午我请客。”

接头碰面后,小蔡告诉我,他四岁的女儿珂欣散气,在县医院住院,准备动手术。表面上看,小女孩子长相普通。前年见过一次面,长大一些比从前好看一些。这是我所有的印象,因为前年接触时,小女孩子也没有什么特别的表现。

来到一家自助式的素菜馆,我们坐下。小蔡帮女儿打来一些饭,接着自己也打回来了,小欣看到爸爸的口杯是空的,便拿了过去,说:“我帮爸爸拿可乐。”然后离开了座位。

小小年纪还会照顾人!她的父母准备制止她的行动,我说这种行为值得鼓励,不应该制止。于是,小蔡陪女儿去取了些可乐。

可乐取回来,小欣还是认为爸爸的太少,便把爸爸的杯子推到自己的杯子跟前,然后用汤匙从自己的杯子里取出一些入爸爸杯子。

我很是惊讶,许多长大了的孩子也未必如此会做事,竟然懂得把杯子推到一块儿,防止长距离传液造成漏液现象。

一会儿,她又从随身物品中搜出早上买的油条,准备吃,家长又不让吃油炸东西,并骗她说:“你在这边吃油条,店主等下以为是吃他们的。会被没收。”她大声地哭喊着:“我吃的是自己的东西。”

这又惹得我一阵乐。小小孩子的话天真无邪,比起大人都“精明”。

又过了一阵子,小欣找出家长刚买来的牙刷,用嘴使劲地啃着,准备给牙刷去“外套”。我看到了,走过去,告诉她,牙刷包装的背面有一些虚线,从虚线处拆开包装会省力省劲。

想不到,她并没有其他孩子身上的一些劣迹——难于沟通固执己见,她很配合地听着并执行。直至把牙刷从包装中取出,接着又拿出一支……

两支牙刷都拆封好了,她把牙膏从包装里取出,把两个牙刷放了进去装牙膏的盒子里。
我感叹,从未见过如此能干,懂配合会办事如此小的孩子!

要离开这样的孩子,而去参加福州的聚会,我是很不情愿的。但是聚会的事已经说好了。我只能抱怨我的学生没有提早跟我说此事。

在福州呆了一天,小蔡发来短信息告诉我,孩子的手术很成功。我很是安慰。同学聚会还没完整还没有结束,我便离开了,我急着回来看看可爱的小珂欣,病床上的模样。

周六晚上,医院里,小欣脸上的气色还是跟昨天一样,没什么变化。笑容也依旧。当他爸爸把正在接听的电话给她时,她听到了奶奶的声音,不知道是委屈还是想奶奶,她脸上起初准备憋住的表情,一下子变成忍不住的模样,哭了出来,接着听到她说了句:“奶奶我想你。”并与她奶奶聊了几句日常问候词。

啊!小小孩子感情多么的真,多么的感人。

听完电话,小欣自觉地止住哭声,却要她妈妈小白给她讲故事。小白便自编故事来:“从前,有一只小兔子,长长的尾巴……”。我说打住,兔子的尾巴是短短的,我出去拿些儿童读物回来。

小蔡小白同时说道:“老师,你不要出去了,很麻烦的。我们坐下来聊聊天就行了。”
      小欣嚷道:“我要听故事。”

去年小白告诉我:“这孩子一直由她奶奶带着,多数时间处于自由活动中。如野孩子一样难管教,太调皮了,整天东家跑西家的,左邻右舍跑个不停,哪里肯坐下来读书呢?”

是否士隔三日,当刮目相待?此时,看到小欣奇异般的转变,我是万分欣喜的,而且非常乐意为她跑腿。

2014年5月24日星期六

评分

倚栏听雨 + 140 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
小雨的节奏 + 200 赞一个!
月雪圣妃 + 120 赞一个!
轻声细语 + 200 赞一个!

沙发
读完姐姐这篇文章,我觉得开心也有点担忧。担忧家长过分的限制,会让孩子畏手畏脚的,得不到正面的发展,开心的是孩子如此懂事,也能得到好好的治疗了,还是希望家长多读些关于幼教方面的书。

评分

独泊 + 20 赞一个!

板凳
轻声细语 发表于 2014-5-24 07:23 []static/image/common/back.gif
读完姐姐这篇文章,我觉得开心也有点担忧。担忧家长过分的限制,会让孩子畏手畏脚的,得不到正面的发展,开 .

嗯,细语妹妹说得有道理!赞同,并宣传!:)
地板
罗熳 发表于 2014-5-24 07:27 []static/image/common/back.gif
嗯,细语妹妹说得有道理!赞同,并宣传!:)

我想,孩子的父母与姐姐相识,应该是受益不浅的,他们能从姐姐这里得到一些正确的理论。
轻声细语 发表于 2014-5-24 07:32 []static/image/common/back.gif
我想,孩子的父母与姐姐相识,应该是受益不浅的,他们能从姐姐这里得到一些正确的理论。

妹妹的感觉真周到。
罗熳 发表于 2014-5-24 07:34 []static/image/common/back.gif
妹妹的感觉真周到。

姐姐本就是有思想的人么,若不是姐姐写的是孩子,我觉得还真跟姐姐接近不了,感觉姐姐太有思想了。
这篇文章,让哀家想起了自己的小侄子,前些日子刚满周岁的侄子,他在七八个月的时候,他就无声的要求给他发一副同我们一样的碗筷,自己拿筷子拿碗,虽然拿不稳,但他依然坚持,总是用筷子给我们夹菜,虽然夹不起来,只沾了点汤,但他很开心,我们也很开心,吃东西的时候,总要先分给我们咬一口
看来罗曼对教育孩子还是很有研究的,建议系统划分一下,分成几讲,发在玫瑰情缘里的话题分类,供大家参考斟酌讨论。
罗嫚这文章很有趣味。
欣赏。
轻声细语 发表于 2014-5-24 07:44 []static/image/common/back.gif
姐姐本就是有思想的人么,若不是姐姐写的是孩子,我觉得还真跟姐姐接近不了,感觉姐姐太有思想了。 .

引用一句佛语:“阿弥佗佛,罪过罪过”

嘿嘿,妹妹好。姐还大多数是写小孩的文章。教育性质的基多。希望 得到妹妹的见解。如果不弃的话,妹可以在短信里留下联系方式,姐准备给你寄去自己写的一部拙作《富有的人》,以教育为主线。:)

妹是幼教,我建议妹妹写一百个孩子的小生活。然后出一本书。这样有针对性的书,读者群也是比较明确的。相信会很受众欢迎的。

我也想着是否着手这样的文字写作,如果每个家长愿意支持,一人一百到两百赞助出书的话,那将是一件很有意思的事。毕竟咱们教师口袋都是比较紧的,自己出书是比较艰难的一件事。