忘忧草家园

[随笔] 我所理解的古代的通脱

关闭 [复制链接]
楼主
我所理解的古代的通脱

引:
【【" 王仲宣好驴鸣。既葬,文帝临其丧,顾语同游曰:' 王好驴鸣,可各作一声以送之。' 赴客皆一作驴鸣。" (《伤逝篇。一》)】】

通脱,嗨~~~意会吧,实在难以语言解释得清楚!
王仲宣,即是王粲,建安七子之一,曾经写过自古留名的《登楼赋》,易安居士亦曾引用过他的登楼赋。
这里说的是古人的通脱,是对古人有一定火相当理解的读者所能观赏的。
而现代人活的拘谨,就是因为审美取向不同啊!
现代人喜欢纯美、唯美、奇葩美,所以,被改造的奇景照片最是受到欢迎了,拿来做桌面,日日欣赏。但这个就不是“顺其自然”的美了,类似的还有---在化妆品盛行的时代街头美女如云----有些尖刻哈,呵呵~~~写的就是要吊人胃口吗,何不更加的麻辣一些呢?
所以,现代人的个性受到压抑,不通脱。
这个跟这个时代的美学追求息息相关的。所以,现代人会很难想象一个皇帝带领众大臣一人一嗓子驴叫----记得,那个美学标准,叫做通脱。

所以,山民活得最为畅快,时常的一声嗓子响彻群山!呵呵~~~

陶渊明不会弹琴,做了一个长木头,抱着做弹琴状,竟然管那个叫做“素琴”,空弹,哈哈~~~记得那个叫做 通脱。而现代人还不把他那个看成是狂躁性精神病啊?呵呵~~~~

在这种整个时代和社会都压抑的情况下,一些小品就做出了神经质一类的取笑类型,而且受众竟然是很多的。《男妇产科医生》的表演也是靠近神经质的。

而古人在那种通脱之中,情绪得到最佳、最好的抒发,因此,人格都会比较的舒放和舒坦,因而也是最安全的、最安稳的,而现代人趋近敏感甚至过敏、神经质甚至歇斯底里----------------------

多向古人学习吧,现代人,学的通脱一些,让自己更加的舒畅一些!!!阿弥陀佛。

评分

月雪圣妃 + 120 很给力!
独泊 + 120 很给力!

沙发
阿弥陀佛
板凳
问好散人,深夜学习,更为清心。。。
地板
通脱。。。能通者自然洒脱。但就这“通”字而言,难啊!
独泊 发表于 2014-5-21 01:34 []static/image/common/back.gif
通脱。。。能通者自然洒脱。但就这“通”字而言,难啊!

自己不通,等待何人?
好吧,哀家不通也不脱
各个时代有各种通脱认识吧?
野叟疏散人 发表于 2014-5-22 10:29 []static/image/common/back.gif
自己不通,等待何人?

世间人十之有九皆是不通,何用等待?
阿弥陀佛
读散人老师的文字受益匪浅,由古说今, 既有时代特征又有现代气息。