忘忧草家园

[随笔] 活着——送给高师傅的贺礼

关闭 [复制链接]
楼主
    跟高师傅有君子之约,师傅让我在他重返家园一周年的时候,也就是五月份的某一天,为他写首诗祝贺,因为这一天不确定,所以我答应在我生日过后给师傅写点什么。聪明如我高师傅,一听这话,就知道,他该先给我送生日礼物,然后才会有我这个做徒弟的文字才是。

刚来家园,高师傅在散文版挂版。那时候高师傅是和尚师傅的托儿,他来问我愿不愿意当版主的,所以挂了版就找了位师傅,因为这样感觉有依靠。因为同挂散版,所以今天也要给师傅写点散文。

写散文有个要求,叫形散神不散,意思是说,一篇文字应该确定一个主题。今天,我送给高师傅的这篇文字的主题是两个字:活着。

高师傅以他三寸不烂之舌,说的我这个当徒弟的不能不活着。徒弟活着,一是要完成师傅的心愿:证明师傅也活着,二是为了相伴师傅一起活着。

高师傅说明徒弟活着的理由,有两个,原文如下:一个人想在论坛上生存,自身素质必须过硬。这种素质我总结为两点,一个是脸皮要厚。也就是抗击打能力要强,稍有点风雨就承受不住,蒙着被子哇哇哭半夜的人,是不适合玩论坛的;再一个就是心胸要宽。“往事如烟过,一笑泯恩仇”,不把是是非非放在心上,即使心存芥蒂,但时间不会太长。上述这两点,具备其中之一,即可生存。

我觉得这两点之中首先适合我的就是第一点:脸皮厚。时间长了,我也能做到第二点:往事如烟过,一笑泯恩仇。首先,沉痛的经历,让我明白,来论坛的目的,不求名利荣誉萦绕,不求夸奖我的话语满天飞。因为在来家园之前,我还是个只会看文,转文的人,原创与我的距离是孙悟空一个跟头的距离。这样的心态,让我活的简单纯粹一些,不盲从,不计较,不贪婪,活得从容、淡定、简单。我只想在生活中觅一处心灵栖息之地,适当把心放空,学会留白,学会释放压力,或许有一天,我能写出更多美妙的诗篇,但是最初的我,也只能是从学习做起,学习,在论坛中,不就是看帖回帖么?

一直喜欢着简单的东西,更可靠,更稳妥,更绵长,更有安全感。面对论坛里多少风流倜傥的才子的文章,莫说我读不懂,即使读懂了,我也装作读不懂。为什么?因为:在人生的道路上,我们也许会遇到许多可以称为朋友的人,有的浓烈似酒,有的醇厚似茶,但真正能够维系久远的却是淡淡如水的君子之交。不作知音谈,我自行走着我的简单,人与人交往,应保持一定的距离,不能热情过度,不能逾越底线,遥遥地关注着、欣赏着就够了。当然,示以尊敬,我不能不落笔。落笔浅显,得人嗤笑,我也淡然自笑:学习的路很长,我的未来,会有一大片空白画卷,等着我去涂画,何必急于一时的得到多少人的夸奖?不想在哪一天,繁华落幕,只想在每一天的一朝一夕、一笑一语里,书写着我入心的牵挂,踏实的温暖。

在文字的海洋里,我不知道我能行走多远,就像开始,也不曾想到我是谁心头的不快,也不曾想到勤奋也是遭人嘲笑的把柄。没觉得自己伟大过,所以安心的面对自己的平庸。没有轰轰烈烈,也就无所谓繁华落幕了。芸芸众生,凭着我自己的一份痴狂,我不过是多走了一些路而已。只想在光阴里扮演一个最从容的角色,就这样,慢慢的,歌唱,行走……

评分

月雪圣妃 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
小雨的节奏 + 200 赞一个!

沙发
细语的高师傅没到场,小雨先沙发上给细语献撒米米。
板凳
文字质朴浓烈,有着感恩,有着祝愿,有着希望,有着对师傅才学的敬仰,真挚全在字里行间。

高董收礼开心
地板
原来细语姐姐和雨寒哥哥还是我的前辈,敬仰敬仰。

徒弟此文,有调侃,有发自内心的话,这叫边拽边不拽,似拽非拽。
活着,就好,送花
小雨的节奏 发表于 2014-5-17 15:22 []static/image/common/back.gif
文字质朴浓烈,有着感恩,有着祝愿,有着希望,有着对师傅才学的敬仰,真挚全在字里行间。

高董收 .

谢谢小雨的支持,送花
倚栏听雨 发表于 2014-5-17 16:54 []static/image/common/back.gif
原来细语姐姐和雨寒哥哥还是我的前辈,敬仰敬仰。

这个,当然是前辈。
    高师傅说明徒弟活着的理由,有两个,原文如下:一个人想在论坛上生存,自身素质必须过硬。这种素质我总结为两点,一个是脸皮要厚。也就是抗击打能力要强,稍有点风雨就承受不住,蒙着被子哇哇哭半夜的人,是不适合玩论坛的;再一个就是心胸要宽。“往事如烟过,一笑泯恩仇”,不把是是非非放在心上,即使心存芥蒂,但时间不会太长。上述这两点,具备其中之一,即可生存。
这两点不仅仅是适合网络,在现实中一样可行,如果两点一点都做不到,对不起,请你出局,哪凉快呆哪去吧。
高雨寒 发表于 2014-5-17 16:55 徒弟此文,有调侃,有发自内心的话,这叫边拽边不拽,似拽非拽。 活着,就好,送花

徒弟活着,师傅不得更热烈的活着?
倚栏听雨 发表于 2014-5-17 16:54 原来细语姐姐和雨寒哥哥还是我的前辈,敬仰敬仰。

姐姐第一站就是来散版,后来转战人物采风,又到小说版,实在没处去了,和尚师傅才安排古典文区的。