忘忧草家园

[随笔] 紫丁香

关闭 [复制链接]
楼主

[=740,424]http://www.bdlxwxw.com/data/attachment/album/201404/12/220859umb333evz2msr90e.jpg

正是开花的季节。
那一树深深浅浅的紫丁香开了,醉人的馨香弥漫于小区的角角落落,恣意昂扬地芬芳了整个春季。

最初知晓丁香,源于戴望舒那首《雨巷》的诗句:“我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。”丁香一样的姑娘?会是什么样子呢?柔弱?秀美?忧伤?我从没见过丁香,直到来宁后,在居住的园区里有几株每到春季开出细碎而芳香的花树时,有人告诉我那是丁香,而且是株紫丁香。

紫丁香开在最美好的人间四月天。它瘦弱干枯的枝桠一度令人担忧它是否能熬过寒冷的冬季,即使开春了,它也无动于衷,似仍在沉睡,可是,一旦清明和煦的四月天来了,它的叶子和花几乎同时长出,每每我还诧异何时才能看到它鲜嫩的花朵,忽然间,那些细碎的,轻盈的,如云若雾般的浅紫小花就密密匝匝地绽放出了最明媚的笑颜,那么猝不及防,挟裹着的馥郁芳香轻而易举地袭击了心底最柔软处,没办法呵,就这样喜欢上了紫丁香。

我喜欢这样的紫,明媚而略带忧伤。
也许我们很早就结缘了。不然,为什么我少年时就如此迷恋紫色呢!紫色的衣裳、紫色的花伞、紫色的纱巾都是那时候我的最爱,就连现在的ID名也是紫色的流苏。

还记得某年,也是这样一个春暖花开的季节。那天,虽然下着雨,空气中有着丁香花的香甜气息,我撑了一把紫色的伞走在去学校的路上,猛地,我的伞下钻进一个男孩来,他急切地说,忘记带伞了,在你伞下避避。是他,是他,竟然是他!关注他好久了,他清秀的相貌,挺拔的身姿,飞扬的文采,无一不是全班的焦点。他离我很近,我的心几乎要跳出腔子,脸也红得厉害,我怕他看出我心底的秘密,把头埋得深深的,几次险些摔倒。他忙及时地拉住,并报以淡淡的微笑。我窘得要命,心里期盼着这条路能够赶快走完,又期盼着这条路能够无尽的长,让我们这样一直走下去,走下去。。。那一日的忐忑心情,是如此的复杂和纠结;那一日的心情,又是如此的美丽和快乐。以致于许多年后想起,依然很心动。

我无法留住早已渐行渐远的青春韶华,唯有将心底的一份怀念与感动凝结成一束紫丁香,在某个时段,悄然开出一朵朵纤巧、灵秀的紫色花瓣,花香中透出淡淡的忧伤和丝丝的甜蜜。。。。。

紫丁香花语:纯真无邪、忧愁思念。

评分

独泊 + 120 很给力!
小雨的节奏 + 200 赞一个!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
格洛菲 + 200 赞一个!

沙发
紫丁香,淡淡色彩,幽幽的香气,柔弱的样子,的确是很撩人心动的,很容易触碰到人心底的柔软。
板凳
聆听紫丁香花的花语。感受青春美丽的情怀。
地板
紫丁香般的女子,散发着淡淡的幽香。
紫丁香的花语,忧愁思念。在这个晚上,我不想全人类,只想你。

送你丁香花,希望你喜欢,没有忧愁,只有快乐。
好美的文字,工整流畅,好美的紫丁香。
嗅着紫丁香的芳菲来看看青青,文字依然还那么工整娟秀。
格洛菲 发表于 2014-5-13 16:51 []static/image/common/back.gif
紫丁香,淡淡色彩,幽幽的香气,柔弱的样子,的确是很撩人心动的,很容易触碰到人心底的柔软。

菲菲有颗柔软的心。 问好菲菲:)
轻声细语 发表于 2014-5-13 21:07 []static/image/common/back.gif
聆听紫丁香花的花语。感受青春美丽的情怀。

美丽的花朵似乎总是与青春有关,时光匆匆,花年年芬芳,那时的人却再难寻觅,只留一抹幽香。