忘忧草家园

[随笔] 蔷薇花开

关闭 [复制链接]
楼主

原来还在编辑呀!前半部分已经拜读,沙发坐等后续~
沙发

问好浪居之音

看来,楼主也是生活在水边的啊

蔷薇在沟边田埂十分常见,抽嫩芽不光是孩子们的最爱,也是春蛇们的最爱——水蛇最喜盘卧蔷薇丛~

并金银花与蔷薇一样,也喜欢潮湿的沟堤,金银花不光闻着香,吃着也香,呵呵,小时候,我也是常常吃这些纯天然的野生植物的~
野草莓、野葡萄、茅草根、水稻茎、乌桑葚、菱角、荸荠、鸡米苞、还有叫不出名字的小浆果,算来,数不胜数~~~~
板凳
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:14 []static/image/common/back.gif
呵呵,谢谢,刚好看到一个朋友的帖子,所以跟 了贴。为了凑字数,就努力的加标点符号。就想复杂复杂的再复 .

呵呵  读来确实有点凑,不过呢,比懒惰得连凑都凑不拢的人来说,已经很棒的啦!
实话实说,这篇字引人无限回忆~

地板
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:18 []static/image/common/back.gif
你啥时候下山的,我怎么没听师傅说有你这样一个徒弟呢?嘿嘿。
难道我是下山后,师傅又收了一个徒弟?嘿 .

晕,那破和尚徒弟如此之多哇~

不过呢,师兄(还是师姐?)大才,令师妹(也许是师姐?)敬佩
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:16 []static/image/common/back.gif
能吃,我是说小时候家里穷,肚子饿得厉害,只好掐蔷薇的嫩枝头,撕开皮,吃它的嫩茎。千万别跟我学哟。我 .

不是穷的问题,当年吧,看到那些个小苗,不残害几根不叫小孩儿~哈哈~俺至今记得一边掐枝条一边找蛇捉的金色童年!

不过俺可无半点愧疚,相反地认为,蔷薇一定很感激俺,掐后多子多孙呢。嘻嘻!
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 20:22 []static/image/common/back.gif
我是真的第一次听说呢

寂寞小光头师兄看来小时候是个乖乖仔~
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:24 []static/image/common/back.gif
你摊事了,你摊大事了。你说的师傅是破和尚,我说的师傅可不是和尚哟。

晕,那你师傅是谁呀?

我此生就拜师一回,就那和尚呗:(  好久没来了,骂他几句心里爽极了,哈哈~)
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:26 []static/image/common/back.gif
我终于明白电脑键盘的第一个字母为什么是Q了。阿Q精神永远的第一,第一第一。自我安慰永远是不老的神话。 .

哈哈   构想奇特,还能因一即彼至此——如此曲折心思,填词一定高手~
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 19:47 []static/image/common/back.gif
我今天刚拍了几张蔷薇呢

小寂寞,你拍的这重瓣蔷薇是家蔷薇,浪居之音说的是野蔷薇,单瓣奇香招蜂引蝶的那个~~

一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 20:32 []static/image/common/back.gif
我知道有很多品种呢,你这种我也看见了

嘻嘻  我找的这张图片的蔷薇,才是野外常见的,你拍的那种是人家种在花坛或者住宅边欣赏的