忘忧草家园

[随笔] 蔷薇花开

关闭 [复制链接]
楼主

小时候,家的后面有一块菜园,父亲总是从溪边,路边,挖上几颗蔷薇挡在菜园的缺口处。每到季节,蔷薇花开,缤纷多彩。

蔷薇,我们那里土话叫蔷末苔,刚发的嫩枝头,掐断,甜甜的脆脆的,小时候不知道吃了多少回。

蔷薇总是在雨后,开得越发茂盛鲜艳。五月,家乡的雨水多,蔷薇开了一茬又一茬。花瓣或跟着流水去了很远的地方,或萎缩在茵茵的绿草里,无处寻觅到。

在家乡,五月最常见的就是蔷薇,一簇簇一团团的挤在一起,争相开着。总是觉得她像一根随和而拘谨的女子。朴素而不妖娆。避着她的刺又能亲切的接近。她是自在的,是一个心直口快 的女子,在同伴面前诉说着自己,说完了,就静静的坐在那里。

在家乡还有金银花,和蔷薇一样很芳香的那种。金银花是很名贵的药材。蔷薇花瓣也可以提炼出芳香油,据说比黄金还贵重。也许别人知道,也行别人不知道。只是他们依旧年年跟着春天的脚步来了,自顾自的开着,自顾自的凋谢着。你欣赏也好,发掘也好,漠视也好,她还是一如故我。

喟叹这样的淡定从容。不求入你眼,只为唱和春的百花齐放,一己之力倾情彰显。

评分

倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
蔷薇还能吃啊
板凳
我今天刚拍了几张蔷薇呢
地板

问好浪居之音

看来,楼主也是生活在水边的啊

蔷薇在沟边田埂十分常见,抽嫩芽不光是孩子们的最爱,也是春蛇们的最爱——水蛇最喜盘卧蔷薇丛~

并金银花与蔷薇一样,也喜欢潮湿的沟堤,金银花不光闻着香,吃着也香,呵呵,小时候,我也是常常吃这些纯天然的野生植物的~
野草莓、野葡萄、茅草根、水稻茎、乌桑葚、菱角、荸荠、鸡米苞、还有叫不出名字的小浆果,算来,数不胜数~~~~

原来还在编辑呀!前半部分已经拜读,沙发坐等后续~
我在云南看到那里的特产鲜花饼就有蔷薇花做的,吃到嘴里很香甜。
蝶衣 发表于 2014-5-9 19:43 []static/image/common/back.gif
原来还在编辑呀!前半部分已经拜读,沙发坐等后续~

呵呵,谢谢,刚好看到一个朋友的帖子,所以跟 了贴。为了凑字数,就努力的加标点符号。就想复杂复杂的再复杂一下表示自己对蔷薇花开的感受。
一个人的寂寞 发表于 2014-5-9 19:46 []static/image/common/back.gif
蔷薇还能吃啊

能吃,我是说小时候家里穷,肚子饿得厉害,只好掐蔷薇的嫩枝头,撕开皮,吃它的嫩茎。千万别跟我学哟。我已经对不起蔷薇你了,你别跟着我后面学坏的。呵呵。
蝶衣 发表于 2014-5-9 20:01 []static/image/common/back.gif
问好浪居之音

看来,楼主也是生活在水边的啊

你啥时候下山的,我怎么没听师傅说有你这样一个徒弟呢?嘿嘿。
难道我是下山后,师傅又收了一个徒弟?嘿嘿。
浪居之音 发表于 2014-5-9 20:14 []static/image/common/back.gif
呵呵,谢谢,刚好看到一个朋友的帖子,所以跟 了贴。为了凑字数,就努力的加标点符号。就想复杂复杂的再复 .

呵呵  读来确实有点凑,不过呢,比懒惰得连凑都凑不拢的人来说,已经很棒的啦!
实话实说,这篇字引人无限回忆~