忘忧草家园

[随笔] 【病中杂记】1、生命

关闭 [复制链接]
楼主

【病中杂记】1、生命

那个男孩让我第一次真正见证了死亡。我记得好多人围着他,他只穿一条短裤趴伏在一口很大的锅上,那锅倒扣在河沿上,而他则象一只弓腰的虾米一样,往前伸展的双臂像极了虾须,任凭烈日将他黝黑的身体烤出一层白色的盐碱,任凭他母亲呼喊的声音越来越嘶哑,从中午到傍晚,他竟然纹丝没动。

那年,我6岁。据说那个大男孩20岁,人们说他是下河洗澡淹死的。我懵懵懂懂的意识到死就是再也不能活动了,再也不能叫妈妈,不能与小朋友们捉迷藏……。那时,我曾经天真地认为,我的家人还有我,都不会死的。

可是,祖母去了,二伯父也走了……后来父母也相继去世,于是,我再也不相信老天会眷顾我。随着年龄的增长,“死亡”两个字对于我已经不再陌生,而“生命”两个字也在我的心中日益丰满起来。

其实,生命就是一季花,开过了,便会随风而去。年幼无知的时候,我不懂的其中的道理,待到真正懂得了,却是花季已过,风霜鬓染了。就如同病房里邻床的一位老人家的叹息:唉!人生就是一阵儿的功夫啊!

往日奔波的时候,真想好好休息一下,哪怕只有一天的功夫,让这一天完全属于自己,在这一天里什么也不想,什么也不刻意去做,任由自己随意挥霍。可是当你真正病了,躺在床上,病中所有的日子都是你自己的了,除了养病,你不需要做任何其它事情。

然而此刻,你却厌恶这种无聊,终日无所事事,你羡慕风儿,能够在自然中任意穿行;你羡慕那随风飘舞的柳枝,它们的舞蹈是那么的美;你羡慕那柳堤下的清清碧水,让你在一起想起了“水性”。你甚至羡慕路上匆匆的行人,他们是你昔日劳碌的身影,哦,这时候你猜意识到:以往的工作奔忙,于此刻竟然也已经成为一种奢望。

生命是什么?生命首先是活着,活着能给你的亲人以寄托;然后,生命是活动,在活动中给生命赋予一定的内容,让生命更有意义,进而焕发其无上的精彩!

每个人的生命都有不一样的精彩度,而同一条生命的不同阶段也会有不同的高度,不同的内容。那么,我的生命,处在哪一个高度呢?我将赋予它怎样的内容呢?

评分

倚栏听雨 + 140 姐姐保重
独泊 + 120 祝福
小雨的节奏 + 200 抱抱姐

沙发

有病的时候,想起了健康的美好。平平凡凡忙忙碌碌的工作,其实有许多的时候,也是一种不可奢望的幸福。
问候菲儿。你好好保重。

板凳
感慨颇深,至理名言。当生命平淡之时,生命在生活中无所谓,当生命起了波澜之时,生命在生活中就是第一位。
地板
人生长河,走了几十年之后再往回看,似乎都只缩影成了几个片段。想想当下,我们不一定能让每一天都饱满充实,但一定要让每一天都快乐自在。
在医院里的思考 最 沉重。
生命对任何人都是质上的一条均线,无非量的长短而已。佛家悟彻生命的落脚点就是不管你千年万年,最终都会归于平寂,最终都是殊途同归,在这点上大家都一样。
正视生命才能热爱生命,才能只敬而不畏。。。
抱抱亲爱的菲儿
也许,也因为有过在医院一段长久的治疗吧,读这样的字该是比重来很少进医院的人更多一些感慨与共鸣
其实
相对菲儿说的话,是说过的了
但已然想说,只要有一颗强大的内心,任何病魔都会后退三尺
早日康复亲爱哒