忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】印象宁波 之四

关闭 [复制链接]
楼主

其实,我路过的宁波,见到的都是高楼林立,当然在市郊,我更喜欢那些独门独栋的民居。清一色的瓦房顶,也许是因为江南雨多的关系吧,所以都是类似的造型,而不是老家那边都是瓦顶换平顶。

单说我见到的北仑,那就是一个大都市的缩影,基本上看不到多少旧房子,旧街道。我也曾经和香姐说,在这边走了一圈,除了看见一家庙宇还有点历史的味道之外,都是新城市的气息。

因此我更喜欢在郊区看看,走走,甚至村子里的小巷子里,一个门槛,一只猫,甚至一片青苔,都是最原始的质朴和味道。

有一天早上下着小雨,于是领导说,上午你们休息吧,但是我却在同事的惊讶眼神中出发,因为我要出去走走,因为下的是毛毛细雨,加上我没有带雨伞,因此也平添了不少闲情雅致。

先去看了每天上班都路过的水库,那个水库叫【苔岙水库】。对于这个岙字,我是问过香姐和等待姐应该怎么读的,我也是被同事问倒了,所以只能在网上找寻帮助,后来香姐给的答案就是说,在这边沿海地区,很多地名都有这个字,和傲字一个读音。于是也有了后来我自己搭车回来的时候,那个司机师傅问我,你去到那里?我说去外岙村,后来到达之后,那个师傅说,你这里应该是里岙了。我说不是啊,你看门牌,就是写着外岙呢。水库很小,并不像南方的水库那般宽大,这个水库就是一个小山塘,平常时都是靠收集雨水而形成的。让我想到了两年前我在德清特意走路去看的那个水库一样,小的就是一个鱼塘一般。

从水库出来,远远看见有一座庙宇,于是就绕路出发,路过一个村庄叫梅西村,于是就想起了那个踢足球的外国大小伙,原来他的名字还是仿中国的小村庄呢。继续走,来到寺庙外,先缓了一下心情,再进去参观。寺庙叫南海寺,里面也是供着观音如来这些佛像,还有不少喊不来名字的佛像。一如往常一般,就是参观一下,并没有停下参拜,因为我一直赞同以前一个朋友说的那句话,不用见佛就拜,如果你不知道这个佛的名讳的话,拜错比不拜更失礼。

我喜欢寺庙的一个原因就是它能让人静心,当你走在这檀香袅袅的大殿的时候,你会觉得门外那些尘世纷扰突然瞬间隔离了,听着那些诵咏,更有种不愿移步的冲动。但是我却知道,我只是一个过客,没有停下的理由,有没有赖着不走的藉口。于是从何处来,就继续的往何处去,只是心底却记住了那片刻的平静。

从寺庙出来,去了一个村子的广场,因为下雨的缘故,出来雨滴和我的脚印,竟然也莫名的觉得安静许多。转了一圈,拍了几张茶花,就退回来了。因为担心雨势会变大,所以还是决定收摊。

在回到路口的时候,看见前面山脚下也有一座仿古建筑,于是出于好奇,就沿路过去看看,因为清明节的缘故,我突然有些担心会不会和那方面有关呢?因为我在广东惠州的时候,就突然被吓到过。在门口处犹豫了一下,还是敌不过好奇心,先瞄了一下,原来也是一个庙宇,正门对进去是观音殿,正殿上有一个门匾,叫顺兴庙。因为只是很小的地方,所以也没有进去参观了,就绕道出来,因为我有时候也很排斥那些劝你买香火焚香的摊贩的骚扰。因为我听见庙宇里传来说话的声音,又或许里面只是几个信徒吧。

在回来的路上,我还兴致盎然的和油菜花来了一张合照,后来我一个朋友这样评价我,变孔雀了。后来我仔细一看再看,还真有点那个感觉。孔雀就孔雀吧,反正都是自己在臭美。

其实还是有很多遗憾的,没有去到老城区看看,说不定那边的气息更加淳朴,不过遗憾的事太多了,连梅山大桥我都没有拍下来,怎么说也是一座跨海桥呢,记得去象山的时候,也有一座象山跨海大桥,也让同事帮我拍了几张照片。

很多时候,其实远方并不是远,而是你能发现多少,到不了的,看不见的都是远方。

路过的更多时候不只是风景,而是回忆,生命的回忆。

评分

独泊 + 120 很给力!

沙发
坐个宁波风光的沙发,算是弥补五一的旅游。
板凳
随着寂寞的文,一路行走一路感悟。
地板
梦漪欣赏了
伊梵 发表于 2014-5-2 00:17 []static/image/common/back.gif
坐个宁波风光的沙发,算是弥补五一的旅游。

我这个是四月之旅了
轻声细语 发表于 2014-5-2 01:05 []static/image/common/back.gif
随着寂寞的文,一路行走一路感悟。

都是走走停停
梦漪 发表于 2014-5-2 06:23 []static/image/common/back.gif
梦漪欣赏了

师妹喝茶
一路走一路风景
走近庙宇
人就自然而然的产生一种端庄肃穆感
或许是庙里的神佛宝相庄严的关系
或者人到那里就自然的沉静的关系
庙宇里还真的比较少到喧哗的场面
所以说不是我们国人不懂安静,其实也是看地方的
枕函香 发表于 2014-5-2 10:35 []static/image/common/back.gif
走近庙宇
人就自然而然的产生一种端庄肃穆感
或许是庙里的神佛宝相庄严的关系

应该就像外国人到教堂一样吧,呵呵