忘忧草家园

[随笔] 生命中的一抹绿(续)

关闭 [复制链接]
楼主

【序】
    昨晚读小雨姐的《青葱情结》有感,交了一篇《生命中的一抹绿》。师傅阅后说:我捡了一个军人师傅。我猛然发现:我拜了一位军人师傅,还认了一位军人干爸。而在拜认之前,我并不知道他们是军人。拜认之后,有一种默契,体现在其中。虽然我学识浅薄,可是他们就像对待自己的孩子一样,看似平淡的点滴,给我无限的温暖。
   今天,我用心叙叙这两份父女情。
                     【我与干爸】
   认识干爸是在来忘忧之前。那年我入驻某一论坛,他也在那里。他的《自话自说》读起来朗朗上口,风趣幽默、富有哲理。他会画像,给熟悉的人画像,画得形象逼真。他对生活,持有一种看破红尘又豁达乐观的态度。。。不禁让我敬重有加。与他交流,感觉很亲切。我喊他老师,因为敬重。可他说,还是不喊老师合适。就在我不知所措时,听说他有一干女儿,比我大两岁。我也想做他干女儿,可是我没他那个干闺女有才华。弱弱的喊他干爸,他爽快的答应了。
   之后,到论坛习惯到他帖子里跟帖交流。也没过多私下联系。他说:啥时来北京,我请你吃烤鸭。不知道是因为烤鸭,还是因为干爸,北京成了我所向往的城市之一。
   结婚后,孕育新生命。婆婆每晚在客厅看电视到十一点,声音很大,影响我入眠,又不便多说。干爸告诉我:睡眠耳塞可以帮我。有地方能买到那种耳塞。可是我不便出门,他就帮我出谋:家里有海绵,可以自制。。。就在我准备自制睡眠耳塞的时候,婆婆熬夜看电视的时候少了。我没体验到它的实际功效,但是他的一番话给我指引了方向。衷心感谢我的干爸,在我需要引导的时候,助我。
    那年夏天,闺女几个月大,牙还没长全。一天晚上,收到他的消息,简短的话语,深深的关切与挂念。那晚,父女倾心畅谈。。。他语重心长告诉我:该给妞添加半流体食物。。。聊着聊着,不觉已是很晚。透过屏幕,我仿佛看到干爸慈祥的目光,真心的疼惜。忙了一天的他肯定累了,却因放心不下而谆谆教导。我的心,瞬时软绵绵。。。
    随后,种种琐事缠身,与干爸交流的机会少了。每次在家园见到他,都喜滋滋的跑过去。他也曾专门来家园看过我几次,问我的状况。去年,告诉他,我用手机上来的。自那起相当一段时间没和干爸聊天了,很想他。
    听干爸说,他参过军,他家姑爷(我的姐夫)也是军人。这种亲上加亲的关系,不用过多描述。
    心里有一种愧疚,因为自己。逢年过节,都不记得给干爸请安啥的。去年的父亲节,我忘记了;今年的春节,因为自身原因,没有拜访。
   千言万语化一句:干爸,父亲节快乐,福寿安康!
                    【我的师傅】
    我的师傅是家园老大。
    早在拜师之前,就曾受过他的教诲。恋爱期间,有一次和男友闹情绪不接电话。恰巧师傅知道了,他告诉我:差不多就行了。给他个台阶下。我不听。师傅反复教诲,终让我醒悟。
    那年年底,我因回老家,提前筹米给姐买生日礼物。在水吧,有一次还差点招致“水灾”,还好管理们赶到及时。我的徒劳无功没有被指责,反倒得到大家的宽慰,我。。。
师傅私下找到我:如果需要米米。。。我谢绝了他,也开始留意他。
   平日里,他是出了名的抠门,大家都拿抠门和他说事,他也见怪不怪,进而调出很多开心气氛。我想,他抠是有苦衷的,但是他一直没公开宣布,笨笨我也就一直蒙在鼓里。
    我步入红尘师门三个年头了。却没有给师傅送过一次像样的礼物。师傅呢,平时嘻嘻哈哈,但是在关键时候,有求必应。他和大家打成一片,团体意识极强,脑子又那么好使。他的每日一湿、午夜盒饭,都是家园靓丽的风景。
    他对我的熏陶是肯定的。因为他的《大海》,夫君听后鼓励我学唱歌;因为他营造了一方净土,我才能够在此自由自在。。。
    对师傅的生活正面了解的不多。侧面了解到他平时很忙,工作、家人都需要他。我就想像他是如何牺牲休息时间打理家园的。想来想去,笨笨我想不出一二三。
    师傅是钢铁英雄钢铁汉,从他的文章及朗诵均能感受出军人气息。这种气息渲染了家园,美了亲们的心底。
   年年岁岁,师徒情谊依旧美丽。纸短情长,小文一段,聊表心意。
  祝我的师傅幸福安康,吉祥如意!

评分

独泊 + 120 很给力!
小雨的节奏 + 200 赞一个!

沙发

沙发留给师傅、干爸
板凳
芳芳,姐的这一块砖真的是金砖了呀,引出妹妹如此美妙的玉来。
地板
妹妹无异是幸福的,真情流淌在真实与虚拟里。究其原因,妹是最有发言权的,因为自来家园这一年多的时间里,在妹妹的日记里感知着妹妹的为人与真挚情感,不管是对亲人还是对网络亲人。
妹妹的文字里没有华丽的点缀,没有矫情的做作,真实便是给我的最真。
小雨的节奏 发表于 2014-4-29 22:11 []static/image/common/back.gif
芳芳,姐的这一块砖真的是金砖了呀,引出妹妹如此美妙的玉来。

是姐姐,让我跟随而至。砖也好,玉也罢,都不重要。重要的是,参与,感恩,幸福,快乐,是吧,姐姐?
阿芳 发表于 2014-4-29 22:27 []static/image/common/back.gif
是姐姐,让我跟随而至。砖也好,玉也罢,都不重要。重要的是,参与,感恩,幸福,快乐,是吧,姐姐?

芳芳,跟姐是不是手拉着手儿在说话,这种感觉真的很舒坦。
小雨的节奏 发表于 2014-4-29 22:15 []static/image/common/back.gif
妹妹无异是幸福的,真情流淌在真实与虚拟里。究其原因,妹是最有发言权的,因为自来家园这一年多的时间里, .

幸福是用心体会到的。姐姐有心人。除了白话,还是白话,姐喜欢就好。
小雨的节奏 发表于 2014-4-29 22:29 []static/image/common/back.gif

背靠背行么?{:57:}坐着比站着舒服。
小雨的节奏 发表于 2014-4-29 22:29 []static/image/common/back.gif

姐姐早点休息,身体要紧。我明天没啥事,还能来
阿芳 发表于 2014-4-29 22:31 []static/image/common/back.gif
幸福是用心体会到的。姐姐有心人。除了白话,还是白话,姐喜欢就好。

白开水淡而无味,但却是滋养人生命的最真,妹妹的话朴素纯真,但却是自己最真的幸福。