忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】印象宁波 之二

关闭 [复制链接]
楼主

吃住都安排好了之后,那就轮到说工作了。在吃晚饭的时候,同事说,明天我们也跟甲方一起上下班吧,他们7点上班。

由于这两天都是在车上晃,在我投诉同房的同事说梦话的时候,他也说我也说梦话,只是大家都是说着家乡话,所以都没听懂而已。我也不知道了,太累了就会有这样的情况发生。

去到上班的地方,我就喜欢上这里,除了它有一个好听的名字,还有那满树的花。当然工作确是前所未见的复杂的,但这样的环境下,还是可以将就的,我刚到的时候,就特别后悔没有带上相机出门,因为当风轻轻吹起,那花瓣缤纷飘落的场景,是多么的唯美。除了感叹,也有烦恼,因为那落下的花瓣一点也不老实,当我清理干净工作面的时候,风一起,它们带着细沙尘土又来捣乱,于是我和领导说,原来美景也是一种负担。

后来在领导的承诺下,提前完成的话,可以有普陀山之旅和海鲜,延工的话什么都没有还要被扣工资,于是就卖力的干活,中午加点班,晚上加点班都没事,为了普陀山,为了海鲜,这些都是值得的,总比扣工资好。果然,在预期的最后一天,总算完成了。为了让领导兑现承诺,我在吃饭的时候,故意提起普陀山这个地方。领导也是警觉的,于是说,还没查呢,一会摆渡导航一下看看,只是提醒我们早点起床,估计路途有点远。

还没6点半,我就和同事聊天了,因为他也睡不着了,因为一说到出门就兴奋,加上有海鲜这个诱惑,对于长期在内陆的人来说,这是一个赤裸裸的诱惑。海虽然见过几次,可是既然宁波属于沿海城市,当然也要看看的。尽管领导一再说,这里的海不好看,只看见一个小小的海峡而已,想看海,要去象山或者舟山那边才有,梅山的海太小,看不到远景。

好不容易等到领导来敲门,结果,出门的时候,领导说,普陀山太远,一天来回不够时间,不如去象山吧,那边有渔港,有古镇,还有一个影视城。如果不去,这边还有一个九峰山的景点。以我一贯的精明,当然是去象山了,用四个景点换普陀山还是可以的,至于九峰山我自信还可以忽悠领导去的。在其他同事都说随便的时候,我一个人说,我喜欢古镇,去看看也行,还有影视城没去过呢,会不会有大明星呢?这么一鼓动,最后都一致说去象山了,没有人再说随便了。

先去了石浦渔港古镇,然后吃了这边的小吃,海鲜面。在古镇里的时候,发生了一件事,让我吓得半天没回神。事情是这样的。这个古镇的风格是后现代一点渔港小镇,是属于明末清时期的,在路上看见有不少蜡像人物,只是为了还原一下历史画面,结果,在一个钱庄门口那里,我看见门口边上摆着一个桌子,一个全身黑衣的人坐在那里,纹丝不动,我还在想,走近一点再拍照,结果当我走近之后,因为在调角度的关系,突然发现墨镜后面那个眼珠突然在动,我心一慌,赶紧躲到同事背后,拍了几下胸口,愣是没定下来。后来我直接是抓着同事的手臂走近钱庄去参观了,当我说到那个人眼睛在动的时候,换来同事的白眼,他说,那和是真人,不是蜡像。这么一说我才心定不少。其实我胆子也不是这么小的,只是当我专注在摆弄相机的时候,突然才发现,于是才被自己吓到。因为我平常很少对着人物拍照,尽管有时会偷偷拍几张,但那也是偷偷拍,没有像这次这样毫无防备。也是从钱庄出来之后,在下一个展厅门口处,我才发现我的套票不见了,同事都凭票进去参观了,我只能一个人站在外面等候了。后来同事出来把我拉到一边,然后塞给我一张票,我才能进去,进去后,我以为是同事捡到了我的票呢,结果领导说是他的,他们进去的时候要检票,可是我后来进去却没有被问,所以那个人也不知道我是用剪过的票。后来那张票就一直留在我的包里,领导说,他走累了,不想走了,但是我却知道,他只是知道我喜欢古镇,而我的票又掉了,所以想让我尽兴而已。

古镇出来,我们就去看海港了,看着那些靠在岸边的渔船,突然发现原来以前在电影电视上出现过的场景,都是真实的。领导说,应该是早上来早点,看他们打渔归来的场景才热闹吧,中午的时候,连海鲜市场都没有什么海鲜可以看了,因为在吃面的时候我们有问过海鲜市场怎么走,那个老板娘直接说现在的海鲜市场没有人的,不到十点就散了。所以我们只能去看了一下渔船,然后就往下一站出发。

在路边看见一个牌子,【中国渔村】。于是领导说,去看看,可是距离渔村大门还有一公里的时候,就看见路边有人在招手,我们没有搭理,后来越去招手的人越多,甚至几个老太太都追着车子再跑,还嚷着30块。看着这样的场面,领导说,算了,不去了,把心情都破坏了,这些人至于这样拉客吗,出了事故谁负责呢?因为那几个老太太就站在路中间将车挡住了,后来领导直接倒车退了出来,直接往下一站影视城出发。

还没去到那边,路上就多了很多广告牌,都是新版的天龙八部的剧照。也是出发去前同事说这部电视剧在这边拍摄的,我才知道,因为我不知道多久没看电视了,没有关注到也是应该的。路上,同事打赌猜门票,谁猜的最近的,大伙要请他参观,最后,从80120都有猜,有同事猜了100,我只能说110了,后来领导才说可以猜一样的答案的,可是别人都坚持,我也不好改了,一去看,晕倒,真是100.但后来好像还是AA进去参观的。

进了大门之后,我又发现一个好处,那就是混在旅游团里一起走,这样就可以了解到很多。就像我们刚进去的时候,看见一件房子,要不是导游说,这是神雕时候李莫愁的房子,我只会当这是一间无名的房子吧。这个影视城最早是拍新神雕侠侣而建的,后来也拍了不少电影,电视,如赵氏孤儿,还有新版西游,还有很多影片剧照一下子想不来那么多了,但现在挂的最多还是新版天龙八部,毕竟是刚上市没多久电视剧。跟着导游,一路走,一路看。尽管有时会觉得少看了一些风景,但是在这样的短时间里,能跟着导游把这一条主线走完也很不错了,因为自己去走,不一定能把里面的几个大景点参观完呢,加上有人帮你做介绍,这样的机会可不是常有的。

出来影视城的时候,已经快闭观了。【我把参观时间结束叫闭观】。

这一趟象山之旅我觉得还是挺值得的,四个景点尽管有些走马观花,但是对于我来说,至少我来过了,路过的一些风景,不是很需要深入细致的去了解,只是没有错过就好了,毕竟时间太有限了。

或许就是要留下一些遗憾,才会在往后想起时添加一些感慨吧。正如那句古话说,饭吃七分饱,才有回味的空间。

评分

独泊 + 120 很给力!

沙发
问好寂寞,泊沙发首赏。
板凳
独泊 发表于 2014-4-29 12:10 []static/image/common/back.gif
问好寂寞,泊沙发首赏。

中午好
地板
你们领导还真不错,很会体察人心。
渔村的拉客现象似乎在任何一个景点都是如此,若是能进行规范化管理,既方便游人,旅游收入也会增加不少。
独泊 发表于 2014-4-29 12:28 []static/image/common/back.gif
你们领导还真不错,很会体察人心。

有时候也是我们争取的。。
独泊 发表于 2014-4-29 12:34 []static/image/common/back.gif
渔村的拉客现象似乎在任何一个景点都是如此,若是能进行规范化管理,既方便游人,旅游收入也会增加不少。

应该是吧,毕竟这是你情我愿的问题,而不是这样生拉硬扯。
我对导游的看法很矛盾,没有导游固然是了很多方便,而有了导游也会增加很多的不如意。寂寞的方法不错,不过若是时间充沛,我会慢慢欣赏景点,需要时再去偷听。。。
一个人的寂寞 发表于 2014-4-29 12:41 []static/image/common/back.gif
应该是吧,毕竟这是你情我愿的问题,而不是这样生拉硬扯。

嗯嗯,管理问题似乎已经是波及到工作和生活的任一角落。
象山之行虽然是走马观花,也收获不少。