忘忧草家园

[小说] 测谎棍

关闭 [复制链接]
楼主
        “谁拿了钱?现在坦白还来得及,犯了再严重的错误只要及时改正还是好学生,如实承认,老师不会为难你的。”
      望着面前的六个学生,杨老师的口吻平静而严肃。
      六个学生有的低着头,有的仰望天花板,有的摆出一副什么都不知道的样子,没有一个人吭声。
      “大家都不肯说,那么老师就只能采取硬性手段把这个偷钱的同学找出来了!我最后提醒一句,如果现在承认,还可以从轻处理,要是再不坦白,被查出以后可是要重重惩罚的!你们自己心里也应该清楚,偷钱的人必定在你们六个人中间,昨天下午,所有的同学都去楼下参加体育活动了,没有下楼的只有你们六个做值日的同学,捐款箱放在教室里还没来得及拿走,仅仅二十分钟左右的时间,捐款箱里就少了一百元,捐款数字是有准确记录的,绝不会弄错。太不像话了!连给灾区的捐款都偷!平时老师是怎么教育你们的,还配做一个合格的小学生吗?”杨老师怒不可遏。
      又是一阵难忍的沉默。
      “好!既然这个同学这么顽固,老师也只好不客气了!”杨老师拉开抽屉,从里面取出一捆白色的,手指粗细的光滑小棍“你们六个人一人拿一支回去,晚上放学前再一起到我的办公室来,把小棍交给我,偷钱的那个同学手里的棍子会自动变长三分之一,到时候,他不承认也不行!拿去吧!”杨老师把小棍递给为首的副班长郭亮,郭亮接过来,给每个同学发了一根。
      望着学生们远去的背影,杨老师脸上露出了得意的笑容。
      “这些鬼机灵肯定以为我是在诈他们,回去以后大概会放肆地嘲笑我的迂腐,没错,这么古老的故事在如今的年代讲出来,恐怕谁都会当做笑话来听吧。但他们绝对想不到,我说的全是真的,这是我刚刚从搞科研工作的老同学里弄来的最新发明成果‘测谎棍’,任何人只要是做了亏心事,不管外表装得多么像,内心也必定忐忑不安,对于自己所做的事怀有愧疚感,而测谎棍里面的精密仪器恰恰能自动感知到持有人的这种愧疚心理,八个小时之内,棍子就会自动伸长三分之一,退一万步说,即使那个偷钱的真像传说故事里的笨贼一样,悄悄把棍子截去了三分之一也不要紧,因为被破坏的测谎棍是不会再自动伸长的,到时候谁是贼就一目了然了。”

晚上放学前,六个学生来到了办公室。
      “把棍子交回来吧。”杨老师伸出了手。
      奇怪,六根小棍完完全全是原来的样子,没有一根伸长或变短。
      “莫非他们之间有人把棍子掉包了?”杨老师看了一眼棍子底部,马上否决了这个想法,每个测谎棍的底部都顶着一个火柴头大小,合金制造的红球,这个标志是无论如何也伪造不来的。
      “好了,都回去吧。”杨老师无奈地挥挥手。
      不用说,偷钱的贼找不出来,但因为每个班级的捐款金额已经白纸黑字地报了上去,为了保住自己班级捐款数字全校第一的荣誉称号,杨老师只好自己掏腰包垫上了这一百元。
      “这是怎么回事呢?难道偷钱的人不是这六个学生中的一个?不可能啊!”杨老师懊丧之余,百思不得其解。

郭亮回到家,扔下书包倒在沙发上,心里不停念叨着:
      “杨老师也太傻了吧,现在都什么年代了,我们好歹也是五年级的学生,竟然用这种幼儿园小孩都未必上当的老把戏来骗我们……不错,一百元是我拿的,可这都是让杨老师给逼的!本来学校的要求是捐款自愿,捐多少都行,但杨老师为了争全校捐款第一的排名,竟然因为班里同学没有捐够他要求的数字而大发雷霆,还利用上课时间,让有条件回家取钱的同学尽快回家把钱拿来,说什么是为了班级荣誉,其实……哼!谁不知道!”
      “我爷爷最近做了大手术,家里经济状况很紧张,本来不想去,可我好歹也是个副班长,在这种事上如果不积极响应,以后别想有好日子过了……我灵机一动,想出了这个办法,先假装回去拿了一百元捐了,之后趁下午做值日的机会又悄悄打开捐款箱把钱拿了回来,反正是我们家自己的钱,我问心无愧……”

评分

倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
沙发欣赏
板凳
哦,原来死结在这里,只要心里没有愧疚感,这个测谎棍就没用了。
地板