忘忧草家园

[随笔] 情系太行富山民

关闭 [复制链接]
楼主

时隔几个月,今天,有幸又与村长大哥小叙,心里满是欣喜。
    大哥是去京返回的归途,绕路过来看望我的。一如每次见面一样,客气话不多,只是就各自的工作生活聊几句家常,仿佛是家人出门归来一般。
     记得在不过两个月前吧,以《祝福村长大哥》为题,对大哥有过文字的白描,而一年间为数不多的相见,也皆看机缘而已,几乎从没有刻意为之过,顺路或者顺便,随意自在。
    说起这次大哥去京的目的,竟是为了看望本县一个患重病的山里孩子。说是看望,其实是给孩子家人送钱去的。我是一向知道大哥为人的,所以听到这样的故事一点也不感到意外。更其实,从
    来的不少朋友嘴巴里,聊到他的时候,几乎从了赞美与佩服就再也没有其他的声音了。
   大哥是当地越来越有名气的企业家,当然,这“企业家”之说他从来不认可,只说自己就是土生土长的山里人,是党的富民政策让他有机会先富裕起来了,并且慢慢发展有能力带动众多的村民一起过上山里人以前从来不敢梦想的好日子。前一句是他自己说的,后一句是我加上去的。
    说起大哥的富民事迹,真怕有挂一漏万之嫌。可是,就我视野里看到耳鼓里听到的,也足以令人起敬了。
    先说修路。阜平处太行深山区,不久的元旦前习近平总书记看望慰问群众首开接待四菜一汤先例去的地方就是这个阜平县。山里人都知道一个道理:要想富先修路。这话说着容易,可做起来就难了,尤其是在山区里修路,投资大不说,修路随时也面临着复杂山体可能出现的各种意外。这本是国家的活儿,可是,早在十几年前,大哥靠从山西运煤而积攒了原始的积蓄,就把钱拿出来,分段修周边各村的公路了。曾经有过资金短缺,也曾经遭到过人非议,但结果是,周边村子的人出入畅通了,心情开朗了,视野开阔了。日子渐渐都好过了。
    再说招工。大哥的企业现在涉及领域很广,有山区采矿加工,也有服装业,还在县城有服务业,更有本地开发房地产等等。而大哥自己制定的一个雷打不动的土政策,就是,除了技术人员和高级管理人员,一般工人一律招本地的农民工。他常说的一句话:富了不能忘本,富了自己也要富裕父老乡亲!不是豪言壮语,却胜似豪言壮语。
    最后说他搞得房地产业。一个事实是,人家的房地产业都是高额或者巨额利润的高回报产业,他的确是微利甚至需要拿别的资金来补充的产业。为什么,是经营不善吗?还是什么原因呢,大哥从来就是广纳贤才之人,几乎不存在经营不善的问题,从他不断扩大的经营领域可以看出,从他在大理石制板业业务领域早就打到国外去的事实可以看出。那么,只有一种解释和原因,就是他做房地产并不是以盈利为目的的,而是为了让先富裕起来的不断移民城镇的人家花能承受的资金住上城里人享受的宽敞的楼房。这在我看,就是类似于国家的安居工程了,但大哥做的这些,不是国家行为,也不是政府行为,而是他自己的个人行为,也正因此,才显得大哥很另类,更深的层面上,才显出他真心为百姓谋事办事的良知。
    大哥,因下乡相识已经十多年的大哥,依旧是憨憨的笑着,依旧是寡言少语,但临别时,依旧是不忘说我一句:“现在交通便利了,闲时开车回村去住上一段,爬爬山,走走路,实在自己不愿意动车,就打个电话,我让人来接你!记住要抓紧落实啊!”
   “好的,一定!”我嘴上说着,心里也按下决心,等机缘来了,一定要回去看看大哥去。

评分

独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
小雨的节奏 + 200 赞一个!

沙发
竹的沙发。爽。
板凳
板凳也霸占了。
地板
这大半夜的也没人跟我抢,地板也是俺的了。{:57:}
这不算广告吧{:57:}
清风倩影 发表于 2014-4-25 23:00 []static/image/common/back.gif
竹的沙发。爽。

姐好快
清风倩影 发表于 2014-4-25 23:00 []static/image/common/back.gif
竹的沙发。爽。

给姐上香茗
板凳也霸占了。

姐姐慢慢做着看吧,竹呼呼去了
令人敬佩敬仰的大哥,村里有这样的带头人何其幸也。祝福大哥好人一生平安。