忘忧草家园

[随笔] 围观

关闭 [复制链接]
楼主
                             围观

街头常见围观者。形式虽相似,内容却大相径庭。

零工聚集之地多是围观斗地主、东家长西家短、找零工的雇主;马路中央多是车辆刮碰、礼让纠纷;人行道上多是吵架、“扶不扶”、小粘贴之类;要是在乡下,驴马交配、婚丧嫁娶、母牛生犊等也在围观范围之内,还应该算上医院妇产科、外科的查体,术前准备的备皮、灌肠以及画室内、摄影师镜头前的裸模、会场演出等人为的被动或主动的围观。

围观内容虽千差万别,但究其原因(人为的主动和被动围观除外)无外乎表的看和议,里的欲和闲。围观,既有视听体验,也有才华展示,还能极大限度的满足好奇欲、消磨时间,看别人倒霉减轻自己不幸。如此看,围观确是能解决问题。

如今,现实世界的围观已悄无声息地蔓延到网络。只是由围观形骸变成了围观形是字、图,质为人的行为。
  圈圈划定,朋友或志趣相投的人以群而居,当然,不乏少数滥竽充数者。

交流方式在变,触膝谈心已被临屏咏吟取代。不满、牢骚、抱怨、喜悦、幸福、等情绪,用自己的方式释放出去。观者有之,且非十人八人,甚或千千万万。这些个专属角落,完全自己掌管的地界儿,随意、自然,信马由缰,不怕远隔千山万水,更没有身份地位限制,管你是法官罪犯、拾荒白领、筐或者笸箩,倘若没被拉黑,那就是朋友,尽可以随意围观,或倾慕,或仰慕,亦或其它。

文字是好东西,一篇文章,不同层面的人沿着各自的角度,可以是揣摩心思,也可只是欣赏;图片更是好东西,咔嚓按动快门,只需一秒,你眼前的不论饮食风景,甚或自己便入了所有人的眼。

常言说:爱与被爱都是幸福的,现如今网络围观和被围观更是幸福的。释放爱心、宣泄不满、关注与被关注,喜怒忧思悲恐惊随意掷出.我们的情感霎时饱满起来。那些现实中找不见的,在网络却召之即来,密密麻麻,层层叠叠。网络也比现实更注重礼尚往来,因为它简单,只需点个赞。

我围观着,
感受世界之浩大,个人之渺小。我思考:谁的生活与我相似?我又与谁的相同呢?风水易经、花草树木、瑜伽美肤、诗词歌赋、琴棋书画、喜怒哀乐、事业男女等等,这些个,似乎伸手可及,却又远隔千里万里。相似或相同要把“生活”两个字去掉,改成谁与我相似?应该是所有人--同样灵与肉的组合,同在蓝天下,共享大自然;但所有人又不同,生活各异,知识渊博与否,相貌迥然。相同只在于心。好比那场交响音乐会,指挥家孟欣对着台下的观众发出感慨:真是没想到,一场公益演出竟然座无虚席,而且是这么热烈的掌声。他解释了“严肃音乐”,说它包罗万象,什么都可以表达,“不严肃”演出结束,我亲眼看见那个衣衫褴褛的老人第一个站起来鼓掌向演员致意。剧院内雷鸣般的掌声响起,淹没了老人的、我的、所有人的掌声。那掌声发自所有人的心,每颗心都只为交响乐、交响乐团,不分等级,不论职业、收入、穿着打扮。那一刻,我的眼睛是湿润的,我想那个老人也是,在场所有观众都是,因为我们的心相同。

我被围观着。在网络,在一个狭小又宽阔的、专属于我的地界儿,有这样一群围观我的可爱的人在这里,我享受着被关注的幸福,他们在围观现实世界中好似一粒尘埃的我,围观我的喜怒哀乐、善恶美丑,在这里,我有血有肉,鲜活靓丽,不似现实般淡漠与丑陋。

围观我吧亲们!我的
鲜活来自于你们,我的靓丽为了你们!

评分

独泊 + 120 很给力!
月雪圣妃 + 120 神马都是浮云

沙发
大家伙儿都还记得我不?
板凳
进来瞅了瞅,看大家都在,这我就放心了!
问好各位,祝福各位!
地板
枯藤老树 发表于 2014-4-23 11:10 []static/image/common/back.gif
大家伙儿都还记得我不?

额是新来的,不认识,围观一下哦
灵石 发表于 2014-4-23 11:13 []static/image/common/back.gif
额是新来的,不认识,围观一下哦

新来的啊!你真的有必要认识认识我,没你亏儿吃

围观也是一种不同层次的欣赏,问好老树前辈
枯藤老树 发表于 2014-4-23 11:14 []static/image/common/back.gif
新来的啊!你真的有必要认识认识我,没你亏儿吃

好象很久以前听和尚说,你是他的粉丝,其它的一概不知
灵石 发表于 2014-4-23 11:16 []static/image/common/back.gif
好象很久以前听和尚说,你是他的粉丝,其它的一概不知

额滴个神哪!
和尚有木有说去年我率领论坛七位女侠揍他所为何事?
枯藤老树 发表于 2014-4-23 11:19 []static/image/common/back.gif
额滴个神哪!
和尚有木有说去年我率领论坛七位女侠揍他所为何事?

和尚一般只说他的英雄事迹,其它的俺们真没听说过要不说道说道。
灵石 发表于 2014-4-23 11:21 []static/image/common/back.gif
和尚一般只说他的英雄事迹,其它的俺们真没听说过要不说道说道。

不能在这说,咱去水吧!走