忘忧草家园

[小说] “活学活用”胸针

关闭 [复制链接]
楼主
   “小朋友们,老师给你们讲个孔融让梨的故事。”年轻漂亮的小玲老师笑盈盈地对着幼儿园一群四五岁的孩子们,用银铃般的声音讲了起来。
   “从前有一个四岁的孩子,叫孔融,有一次,他和哥哥、弟弟一起吃梨,爸爸妈妈让他来分梨,他把大梨分给了哥哥和弟弟,却把最小的留给了自己,爸爸妈妈问他为什么不自己拿大的,他回答‘哥哥的年纪比我大,我要尊敬他,所以哥哥该吃大梨。”爸爸妈妈又问他,可是弟弟比你还小啊,为什么你也把大的给弟弟呢,孔融说‘弟弟比我小,我是哥哥,应该把大梨让给弟弟吃。’大家都夸孔融是个好孩子。”
   “小朋友们,大家说孔融说得好不好啊?”
   “好!”孩子们异口同声。
   “那么,咱们应不应该向孔融学习啊?”
   “应该!”这次的声音更大了。
   “好,好!”小玲老师微笑着,不停地摆弄胸前那枚闪闪发光的胸针。

“玲玲,我发现最近你变得开心多了。”
   “怎么,我开心你不高兴吗?”小玲撒娇地把头靠在男友胸口上。
   “前一阵你可不是这样啊。”男友学着小玲的腔调说了起来“哎呀,教这些幼儿园的小孩可累死人啊,这么小的孩子脑细胞都是直的,一点弯都不会转,你教了他们一个苹果加两个苹果等于三个苹果,反过来就不知道从三个苹果中拿走一个,还应该剩两个苹果;你告诉他们在屋里不能随便扔废纸,出了门就在幼儿园的院子里乱扔,还很有理地说‘这是屋外啊’……”
   “讨厌,谁让你学我了。”小玲捶了男友一拳“嘻嘻,亲爱的,你可不知道,这些前几天还让我头疼的事,现在可一点也难不倒我了,都是因为有了它。”小玲抬起手,指着胸前那枚胸针。
   “这么漂亮的胸针,哪里买的?”男友好奇地问。
   “傻瓜!”小玲开心地笑了起来“这可不是胸针,只不过做成了胸针的样子而已,实话告诉你吧,这是一项神奇的发明,可以让人的大脑把接收到的所有信息自动深入理解,达到举一反三,融会贯通的目的,还能使接受信息者根据具体情况,因地制宜,把学到的东西灵活运用到实际生活当中去。我一个好朋友的公公是著名科学家,这就是他的最新科研成果,目前还处于不公开阶段。半个月前,我去朋友家玩的时候,她听我对她大吐工作中的苦水,非常同情,就给了我这个东西,我把它用在了我带的幼儿园班级的孩子们身上,果然百试百灵。现在,我只需要用最简单的语言给他们讲明知识和道理就好,再也不用像以前那样,整天费尽口舌地给他们解释这解释那了。”
   “听着是件好事,可是……”男友的眉头皱了起来“这么小的孩子,思维还根本没发育成熟,不是靠言传身教让他 们领悟所学到的东西,而是借助机器的力量来完成这一过程,会不会产生什么消极影响呢?”
   “你这个人怎么这么多虑啊?”小玲不高兴地嘟起了嘴巴“那好吧,你给我说说,会产生什么消极影响?说啊!”
   “这个……目前我还想不到。”
   “就是嘛,所以说你这是无谓的担忧。”小玲得意极了“来,亲爱的,咱们去喝杯咖啡吧。”

“小玲,园长让你到她的办公室去一下。”
   “哦,好的。”小玲急匆匆跑了过去。
   “小玲啊,来,坐吧。”五十多岁的园长和蔼地说“有件事情想问问你,你最近是不是给班上的孩子们讲过孔融让梨的故事啊?”
   “嗯,对啊,怎么了?”
   “你是怎么讲的啊?”
   “我是这么讲的……”小玲把上课内容几乎一字不漏地复述了一遍。
   “哦”园长点点头“那就奇怪了,昨天下午,你们班强强的爸爸来了幼儿园一趟,对你意见很大。”
   “对我有意见?为什么啊?”小玲糊涂了,强强是小玲班上一个虎头虎脑的四岁小男孩,小玲对他印象很深。
   “上个星期日,强强一大家子人聚在一起吃饭,吃水果的时候,强强大吵大闹,非要抢最大的不可,爸爸批评他,他却理直气壮地说‘我的岁数比弟弟大,他应该尊敬我,所以我该吃大的!’爸爸说,可是哥哥岁数比你还大呢,你怎么也跟哥哥抢啊?强强却说‘因为我比他小,他是我哥哥,应该把大的让给我吃。’爸爸问他这些话是从哪里学的,他说是听了老师讲的故事才知道的。”
   “扑哧”小玲不禁笑出声来“现在的孩子啊,实在了不得,给他们讲个受教育的故事,他们都能这么胡乱发挥,真不知这些孩子是怎么想的……”
    突然,小玲的手触到了胸前那枚闪闪发光的胸针,她低头一看,顿时沉默了。

评分

独泊 + 120 很给力!
月雪圣妃 + 120 谁能说对错呢

沙发
沙发上天翔晚上好!
板凳
这枚枚胸针在哪里,俺也想试用。把天翔的文字天赋直接传给小雨点。

地板
这便是如今的教育罢
问好凤翼,再赏佳作。
精彩的理解。。。
这胸针还真不错,极大的拓展了孩子思维。虽然没有教会孩子尊长爱幼,但却让孩子的智力得到了很好的提升。你能说强强的理解不对吗?强强的爸爸应该高兴才是,好好的引导强强,长大一定是个奇才。。。
独泊 发表于 2014-4-22 22:16 []static/image/common/back.gif
这胸针还真不错,极大的拓展了孩子思维。虽然没有教会孩子尊长爱幼,但却让孩子的智力得到了很好的提升。你 .

你的意思歪瓜裂枣出奇才
红尘一僧 发表于 2014-4-22 22:26 []static/image/common/back.gif
你的意思歪瓜裂枣出奇才

你认为的歪瓜裂枣,往往都是奇才。。。
发明还是应该肯定,这是科学进步,但用起来还需要人来实施,会有不同结局。