忘忧草家园

[小说] 盲人

关闭 [复制链接]
楼主
      慢慢地,我走近了街头那个摊子,夏天的正午,天气十分炎热,汗水顺着我的脸颊流了下来。
      这是我第一次来这个小摊买东西,听别人说,看摊的是一个十一二岁的盲人小姑娘,她和父母几个月前从外地一个贫困的小县城来到这里,小姑娘的眼睛是后天失明的,家里很穷,父母带她来到城里是为了摆摊做小生意赚点钱,找家大医院给她治眼睛。但不知什么原因,平时她的父母几乎都不在摊位上,只有她一个人在这里卖东西。
      小姑娘非常可爱,虽然她眼睛看不见,但对货物的摆放位置十分熟悉,顾客说要买什么,她马上能迅速准确地从摊位上拿起来交给对方,从未出过差错,而且总是笑盈盈的,对谁都特别亲切友好,小摊旁边摆着一个大盒子,顾客买了东西以后,把钱放在大盒子里就可以,盒子连盖都没有,足以看出盲人小姑娘单纯的心灵中对他人的信任,让人在深深同情之余,一股心酸的感觉禁不住油然而生。所以,附近的人都愿意来她这里买东西,往往一天下来,大盒子里的钱不但分文不少,反而多出许多,这都是好心人的慷慨解囊,小姑娘和她的父母还经常能收到许多钱物捐助,感动得他们热泪盈眶。
      我走到了小摊前,小姑娘清脆甜美的声音传入了我的耳朵。
      “您好,您要买点什么?”
      “听说你这里的陶罐不错,我想买一只黑色的,还有吗?”前几天我听家人说的,小姑娘的摊子上卖一种陶罐,分黑白两种,白罐子每个10元,黑罐子虽然大小和外形与白罐子一模一样,但却远比白罐子精美,每个要50元。
      “有,给您,50元,您把钱放在旁边的盒子里就行。”小姑娘马上把罐子递给我,那利落的动作,几乎让人感觉不到她是盲人。
      “好,谢谢啦。”我拿起罐子,用手反复抚摸着摊子上其余的一个个陶罐,掏出一张10元的钞票,轻轻地放进了旁边的大盒子里。
     “等等!”小姑娘甜美柔和的声音突然变得充满愤怒“你为什么拿10元的钞票冒充50元的?欺负我眼睛看不见吗?”
     “哦,是吗?”我不慌不忙“小姑娘,你眼睛看不见,凭什么说我放进去的是10元的钞票呢?”
     “你不要狡辩了!”小姑娘的声音越来越激动“我跟着爸爸妈妈做了这么长时间的生意,用手摸就能感觉得出来,不同面额的钞票手感根本不一样,虽然我是瞎子,但你想骗我,办不到!”她开始哽咽了。
    “哎呀,哈哈。”我笑了起来“跟你开个玩笑,何必这么认真呢。不过,小姑娘,既然你对钞票的感觉都那么准确,想必对自己卖的货物更不会搞错吧?”
    “”
     突然,她沉默了。
    “小姑娘,你真的是盲人吗?”我问了一句。
    “”可怕的沉默仍在继续。
     不知不觉中,小摊旁边已经围过来不少人。
    “小姑娘,虽然我不知道你这样做的原因,但今后该怎么办,你好好想想吧。”我把手中的白罐子放回到摊位上,从盒子里拿起那张10元的钞票,慢慢穿出人群离去了。
     是的,黑罐子吸热,而白罐子不吸热,在这种炎热的天气,用手触摸完全能感受到其中的差别。
     所有见到我的人一眼就能看出,我是一个名符其实的盲人。

评分

月雪圣妃 + 120 谁才是真正的盲人

沙发
如果抛开道德范畴,套用现代商品理念,这个应该算一种经营技巧吧。可是,即使商品社会也离不开人与人之间的情感。。。

评分

独泊 + 20 神马都是浮云

板凳
红尘一僧 发表于 2014-4-22 12:52 []static/image/common/back.gif
如果抛开道德范畴,套用现代商品理念,这个应该算一种经营技巧吧。可是,即使商品社会也离不开人与人之间的 .

做生意贵在真诚,利用别人的善心来达到某些目的,本身就是不可取的,骗了一时,骗不了长久,真相总有一天会水落石出,后果也就可想而知了。
地板
感谢天翔的分享,谢谢你对散版的支持。
倚栏听雨 发表于 2014-4-22 13:16 []static/image/common/back.gif
做生意贵在真诚,利用别人的善心来达到某些目的,本身就是不可取的,骗了一时,骗不了长久,真相总有一天 .

你该不会以为我是那小姑娘的后台或是她爸吧
红尘一僧 发表于 2014-4-22 13:30 []static/image/common/back.gif

偶没说,这个,这个好像大概也许可能以及肯定。
红尘一僧 发表于 2014-4-22 13:30 []static/image/common/back.gif

不好意思,我回复帖子的,点错了,回复你的评论了,晕。
倚栏听雨 发表于 2014-4-22 13:34 []static/image/common/back.gif
偶没说,这个,这个好像大概也许可能以及肯定。

往往奇才就产生与歪瓜裂枣之中。。。
红尘一僧 发表于 2014-4-22 13:42 []static/image/common/back.gif
往往奇才就产生与歪瓜裂枣之中。。。

你是在告诉我,你是歪瓜裂枣么

借用一句话的排列方式:有的人眼瞎了,但心不瞎,有的眼不瞎,但心瞎了