忘忧草家园

[小说] 毒瘾电筒

关闭 [复制链接]
楼主
    周末,在一家豪华气派的大商场里,顾客熙来攘往,人头攒动,热闹非凡。
   “哎呀,小琴!”在服装区门口,一个三十五六岁的女人惊讶地叫了出来。
   “啊,你是菲菲吗?”另一个年龄相仿的妇女瞬间表情激动起来“二十几年不见了,咱们在小学的时候是形影不离的好朋友啊!”
   “真没想到能在这里重逢,我家就在附近,来,去家里坐坐吧。”
   “那我就不客气了。”
    小琴随着菲菲来到了家里,豪华的房子、精致的家具,琳琅满目的高级摆设让小琴赞不绝口。
   “你的日子过得不错嘛!”小琴羡慕地说。
   “还可以吧!”菲菲点点头“我老公一直在做珠宝生意,常年在外面跑,赚钱很多,我也用不着工作了,一心一意在家里做她的贤内助,当然,教育孩子的事也是我包了,孩子才八岁,可调皮贪玩了,真是费心啊。”
   “嗯,是啊,教育好孩子最不容易了。”小琴感叹道“对了,你家孩子呢?”
   “在他自己的房间学习呢。”菲菲指了指另一个房间的门“虽然学校布置的作业都完成了,但还有许多课外辅导班的提高课程需要学习,不加油的话,可要落在别的同学后头哟。”
   “这么小的年纪,承受得了如此沉重的负担吗?你说你家孩子很贪玩的,他真能坐得住这么长时间专心致志地学习?”小琴提出了疑问。
   “哈哈,这你就有所不知了,孩子的贪玩一直是令我头疼不已的问题,但现在彻底解决了,你看这个。”菲菲神秘地亮出了一个外型酷似小型探照灯的东西。
   “这是什么?”
   “是这样的,我表姐夫是著名发明家,这是他的最新科研成果‘毒瘾电筒’,想必你在电视里见过那些吸食毒品的人,一旦吸毒上瘾,离开了毒品便呼天抢地、痛不欲生,宁可自残或冒着杀人入狱的风险,也要不惜一切代价搞到毒品,这是一种多么强大、多么执着的精神力量啊!”
   “我不明白这与你手里的电筒有什么关系。”
   “你想想看,人要是对毒品产生了精神上的依赖性,就会迸发出这么可怕的力量,假如把这种对毒品的‘毒瘾’转化为对工作、学习或是某种正当兴趣爱好的‘毒瘾’,将会挖掘出人的多大潜力,可想而知吧。”
   “你的意思是…这个电筒能够让人像吸食毒品一样,产生对任何一种兴趣爱好中毒的效力?你对孩子使用了?”小琴张大了嘴巴。
   “对,我让他对学习中毒了,所以现在一点也不用为他的学习操心,学习对他来说,已经成了百分之百的乐趣了!”菲菲得意极了。
   “啊!这个……”小琴目瞪口呆,好一会儿说不出话,突然,她的眼中闪烁出了兴奋的光芒,站起来一把抢过菲菲手里的毒瘾电筒“菲菲,把它借我用两天,好不好?求你了!”
   “没问题,不过,你可千万别拿它去乱用啊,要知道,这个电筒是能够随着操作者的意愿,想让被控制者对任何事物中毒都可以,如果乱用,后果不堪设想!”菲菲告诫说。
   “放心吧,绝对不会乱用的!两天以后一定归还!”小琴掩饰不住脸上的喜悦。
   “好吧,来,我教你使用方法……”

小琴喜滋滋地拿着毒瘾电筒走出了菲菲家,嘴里念叨着“这下,我梦寐以求的钻石戒指要到手了…哼!我真倒霉,摊上这么个小气的老公,结婚以后从来没给我买过像样的首饰,看我让他染上对珠宝首饰的毒瘾,今后想要什么,都不愁他不给我买了……”

一个星期后的晚上,菲菲坐在客厅的豪华沙发里,百无聊赖地看着电视,心里嘀咕着“怎么小琴还不把那个电筒还我?当初说好只用两天的,都过去这么长时间了,真不像话!”
   “铃铃铃”电话响了起来。
   “喂,请问是唐菲菲女士吗?我们是公安局,您的丈夫因为涉嫌贩卖假珠宝,已经被拘留了,请您过来一趟吧。”
   “什么!”如同五雷轰顶一般,菲菲顿时懵住了。
   “我们接到了一位女士举报,她是在丈夫的陪同下,去您丈夫那里选购珠宝的,认为您丈夫贩卖的珠宝极有可能是假的,我们进行了鉴定,发现果然全部是人工合成的假货。”公安局的接待室里,负责接待的警察对菲菲说着。
   “但奇怪的是,这位女士和丈夫都不是专业的珠宝鉴定人员,而您丈夫贩卖的假珠宝仿造技术极其高明,如果不用专门的仪器检测,根本不可能看出任何破绽,我们也问过她究竟是怎么发现这是假货的,她只是吞吞吐吐地说,她的丈夫有一种奇怪的习惯,见到珠宝就有强烈的购买欲望,谁也拦不住,可是在您丈夫的店里,面对琳琅满目的珠宝首饰,他居然始终无动于衷,这位女士百思不得其解,最后,只能怀疑到珠宝本身的真实性上了……”

沙发

先借占沙发给凤冀上茶

再欣赏佳作

板凳
要想人不知,除非己莫为。
地板
问好凤翼,欣赏佳作。
唉,真是搬起石头砸自已的脚,可谁又会想得到?
唉,人心难测啊!不知道这小琴举报了对她会有什么好处,是犯了红眼病么?损人不利己。。。
感谢先生分享,您的文字总是能挖掘到隐藏在生活中的真谛,寓意深长。。。