忘忧草家园

[小说] 邻居的秘密

关闭 [复制链接]
楼主
      最近,我家的对门搬来了一对夫妇。
      在如今的都市生活中,人与人之间的关系相当淡漠,“邻居”这个词在现代的高层住宅楼中,早已失去了原来的含义。一连几个月过去了,我和妻子与这对夫妇的关系仍然只停留在偶然在楼道里或电梯中相遇时点点头打个招呼的阶段,甚至连对方的姓名、工作都一无所知,可以说与陌生人几乎没有什么区别。
      但是,我却注意到了一个有趣的细节,这对夫妇与我们夫妻年龄相仿,妻子是个相貌气质都非常普通的女子,可以说是掉在人堆里绝对找不着的那种。丈夫却是个身材魁梧、鼻直口方、剑眉星目,颇有电影明星气质的大帅哥。外人看起来,绝对会产生一种不般配的感觉,然而,夫妇俩的感情却非常好,我们每次外出遇到这对夫妇的时候,他们都是亲密地手牵着手,不时喁喁私语,有时我和妻子晚上在楼下的小区散步时,也经常会遇到他们在边散步边亲热地说笑,夫妇俩对视的目光总是那么专注而深情,丈夫俯在妻子耳边轻声说一句话,妻子就会笑个不停。相信谁看到这幅画面都会为他们的恩爱而羡慕不已的。
       “想必是这位妻子一定有什么特别的内在魅力吧。”我有时会这样想,但无论如何也猜不出,一个外表看起来如此平凡的女子究竟会有什么样的魔力,使如此相貌气质俱佳的美男子对她能够这般倾心。当然,我也没更多的心思去琢磨这对与我们的生活几乎毫不相干的普通邻居,日子就这样一天天不知不觉过去了。
      夏季一个周末的晚上,我去小区附近的超市买东西回来,天还没有黑,我走过小区的林荫小道时,远远看见我们邻居夫妇中的那位丈夫独自一个人坐在树下的长椅上,“真少见啊”我心里暗想,平时邻居夫妇俩都是形影不离的。
      走近了,我感觉有点不对劲,这位丈夫与平常完全不同,姿势僵硬,眼睛直勾勾地盯着前方,脸上没有任何表情,像木头人一样,看着甚至有点让人害怕。
       “喂,先生。”我试着上前打招呼。
       对方没有任何反应。
       “喂,先生,我是您对门的邻居啊,您怎么了?”我轻轻拍了拍他的肩膀。
       “咚”地一声,他直挺挺地倒了下去。
       “哎呀,糟了!一定是突发了什么急病!要赶快去告诉他妻子!”我惊慌失措,手忙脚乱地把他扶起来,当我的手碰到他后脑勺的时候,隔着头发摸到了一个硬邦邦冷冰冰的东西,棱角非常分明。
       “咦?他的脑袋上怎么长着这么奇怪的骨头?”我惊讶极了,拨开他的头发一看,后脑上竟然嵌着一个黑色散发着金属光泽的,类似于电灯开关的东西!我反复摸了摸,终于肯定这绝不是任何人体自然生长出来的器官,而是金属制品无疑!
       “难道他是……”我目瞪口呆。
       “先生”我身后响起了一个平静的声音,回头一看,邻居家的妻子正一脸严肃地站在我面前。
       “您无意中发现了我们的秘密,我就不对您隐瞒了。是的,我丈夫他不是真正的人类,而是高科技制作的仿真机器人,这也是我的无奈之举。”
       “您知道,在如今的社会,每个适婚年龄的男女择偶标准都越来越苛刻,大家都不顾自己的实际条件,只想拥有自己梦中憧憬的白马王子或白雪公主作为自己的另一半,由此导致了大量剩男剩女的出现,随着时间的流逝,大家的年龄越来越大,择偶的范围也越来越小,如果不愿降低身价,找一个自己原本看不上的人结婚,就只能一辈子独身了。”
      “我就是这些大龄剩男剩女中的一员,随着岁数的增长,我明白以自己的条件,找到一个令我倾心,又能真心爱我的男人是不可能的,但又不甘心孤独终老。苦恼中,我在网络上发现了一个机器人公司的广告,他们能够根据你对梦想中爱人从外表到内在的所有要求,给你量身定做出一个仿真的完美爱人,以现在的科技水平,这种高度仿真机器人的外形、触摸感、智商、语言能力、活动能力都与常人无异,除了不能生育后代以外,可以满足你的所有需求。他就是我定做出来的。”我的邻居指了指她的丈夫“今天他大概是控制系统中的哪个零件突然出故障了,正好让你遇见,我没什么好说的,但希望您能替我保密,好吗?”她恳切地说。
       “唔…唔唔…”听了她吐露的实情,我的脸上露出了苦笑“既然这样,我也不对您隐瞒什么了。”
       我坦白地告诉她,我的妻子也是由同一家机器人公司制造的仿真机器人。

评分

独泊 + 120 很给力!

沙发
又是沙发啦
板凳
每天和仿真机器人生活在一起,这感觉不太美好。
地板
问好凤翼,祝开心。。。
呵呵,这种感觉真好。不过现在既然有试管婴儿,生儿育女应该也可以实现。。。