忘忧草家园

[小说] 还是过去好

关闭 [复制链接]
楼主
    夜深了,万籁俱寂中,阿金躺在租住的简易一居室的床上,烦躁地一根接一根抽着香烟,望着窗外夜色中鳞次栉比的高楼大厦,内心深处的厌恶感在不断升腾着。
  早在上学的时候,阿金就对自己生活的现代社会产生了一种莫名其妙的反感,从学校毕业参加工作以后,这种反感更是日复一日地加深着。昔日沉重的课业负担,分数的压力、老师的训斥、父母不切实际的期待;如今激烈的竞争、复杂的人际关系、职场中的勾心斗角、还巨额房贷的苦恼,没有足够的资本结婚成家的焦虑……一切的一切,都让阿金产生了远远逃离这个面目可憎的现代社会的念头。
  “还是过去好啊!”阿金在床上翻了个身,若有所思地又点燃了一根香烟“比如远古时期的人们,虽然生活条件苦点,寿命没那么长,更没有如今这些琳琅满目的奢侈品和五花八门的享乐手段。但那时的人类活得简单舒心,自由欢畅,不用小小年纪就背着沉重的大书包去上学,不用刻板地过早九晚五、两点一线的单调生活,不用整天提心吊胆地担心上司的责骂,丢掉工作的危险,不用为住房问题、子女教育问题、污染问题等一大堆困扰现代人的麻烦事而自寻烦恼,想吃就吃,想睡就睡,按照自己喜欢的方式自由自在地生活,那样的时代才是真正的天堂啊。唉,我的命真苦,如果早出生几千年就好了……”
  “啪啪啪”
  阿金正自怨自艾的时候,卧室的窗户响起了清脆的撞击声,阿金仔细一看,顿时惊讶地瞪大了眼睛,十层楼高的窗外,竟然漂浮着一艘巨大的飞船!
  还没等阿金反应过来,只听哗地一声,窗户自动打开了,从窗外的飞船里轻飘飘地落下了两个人,个头与相貌都与普通人无异,但身上穿着类似太空宇航服的奇怪衣服。
      “你好啊!”其中一个人发话了“哈哈,吓着你了吧,不要害怕,我们是来自二十四世纪的地球人,我叫乔治,他叫汤姆,都是担任考察任务的科学家,这架飞船是我们乘坐的时光机,今天碰巧了,来到你们这个时代,听到了你刚才的那番自言自语,真的很同情你啊,如果你愿意的话,我们或许可以助你一臂之力,不过,你能确定刚才说的都是真心话吗?”
      “当然!”阿金激动万分,嚷了起来“这个可恶的时代,我呆够了!一分钟也不想再继续现在的生活!求求你们,把我带走吧,带到我渴望的远古社会去,我会感激你们一辈子的!”
  “别忙!”旁边的汤姆开口了“要想在远古社会生活,要忍受抛弃现在一切享受的代价,那个时代穿兽皮,吃粗茶淡饭,住山洞或茅屋,没有交通工具,去哪里都只能靠自己的两条腿,你受得了吗?”
  “我早就考虑过了,这些都没什么的。”阿金坚定地说。
  “还有,那个时代没有电灯、没有电话、没有电视电脑,甚至连可阅读消遣的书都没有,去了那个时代,一切现代的娱乐方式都与你彻底绝缘了,而且也几乎没有什么医疗条件,患个头疼脑热的小病就有可能送命,你心甘情愿吗?”乔治补充道。
  “您就别替我操心了。”阿金答道“我早就看透了,在如今这个社会再长寿,感觉也像被人摆布的机器人,日子过得如同行尸走肉一般,不如到自己喜欢的时代痛痛快快地活上一阵,哪怕死得再早也值了。至于那些现代的娱乐工具和娱乐方式,我早就彻底厌倦、毫无任何留恋了,每个时代都有每个时代的活法,也许,远古时代的娱乐方式更能让我感到开心。”
  “这么说,你是彻底铁了心要去远古时代生活,绝不后悔了?”
  “是的,我保证,绝对不会后悔!”阿金斩钉截铁。
  乔治和汤姆对视了一眼,点了点头。
  “好的,跟我们上来吧,不过,虽然你刚才说得那么肯定,但为了以防万一,还是把这个留给你。”乔治递给阿金一个银色方块状的小东西“这是微型呼叫器,如果你在远古时代遇到了什么无法忍受的状况,感觉在那里呆不下去了,可以用它联络我们,我们会再把你带回来的,当然,回来以后,要清洗掉你从遇到我们起到返回为止这段时间的记忆,为了不泄露未来社会时间旅行的秘密,这是我们必须遵守的规则。”
  “放心吧,相信我永远也用不着这个呼叫器的,不过承蒙您一片好心,我还是收着吧。”阿金接过呼叫器,放在了口袋里,三个人登上了飞船,瞬间,飞船便消失在了苍茫的夜色中。

半个月后。
  夜深了,万籁俱寂中,阿金躺在租住的简易一居室的床上,烦躁地一根接一根抽着香烟,望着窗外夜色中鳞次栉比的高楼大厦,内心深处的厌恶感在不断升腾着,嘴里念叨着“唉,真不该生在如今这个年代,还是过去好啊……”
  在二十四世纪的地球上,刚刚做完时光旅行返回的乔治和汤姆在休息室里边惬意地喝着清凉饮料,边愉快地交谈着。
  “遗憾的是,因为总部另有安排,咱们把那个渴望回古代生活的年轻人送到远古社会以后就分头执行考察任务了,直到今天才见面,不知那个年轻人在远古社会过得怎么样。”汤姆说。
  “别提了!”乔治脸上露出嘲弄的神色“才十几天的时间,他就紧急呼叫我,恳求我一定要把他带回到原来生活的时代去,我早已把他送回21世纪初了,当然,也给他洗了脑,抹去了他这段时间的记忆。”
  “哦?为什么?”汤姆吃了一惊“看他当初那么坚定的样子,不像是轻易动摇的人啊。”
  “是啊,他对返回远古时代生活的思想准备也不可谓不充分。”乔治点了点头“可是他没考虑到的是,他是个嗜烟如命的烟鬼,回到了远古时代,到哪里去找香烟呢,没有多久,他便彻底熬不住了……”

评分

月雪圣妃 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
色书生 + 120 很给力!

沙发
呵呵,所以,穿越并不是什么好办法,好好地活在当下,这,似乎可以证明,存在的,就是合理的吧
板凳
适应接受现实,不要想入非非,也许那并不适合你
地板
与其各种抱怨,不如好好地活在当下,以积极的心态去面对生活中的不如意。
贪图享乐、逃避现实,人都这样,在遇到不如意的时候就找各种理由逃避,信誓旦旦的设想着种种如果和坚决,但真正面临的时候,才发现,人是多么的可悲
很欣赏楼主的文字,柔软的文笔,却字字见血
问好先生,欣赏佳作。