忘忧草家园

[随笔] 行者笔记(一)

关闭 [复制链接]
楼主

11.23.
   下午动身去白塔寺,到青神,近晚十时。二位乐山老友携夫人已在县城等候多时,令我心生惶恐和愧疚感。几人一同吃晚饭,一边聊起我来这里的真实想法及目的。好在都没谈起去年五月的记忆。
   老友相聚,谈兴很浓,彼此间的沟通永远是一种愉快的精神体验。用过晚饭,和二师兄一道与老友们道别,打车去了寺里,师傅和同修都已安寝。
11.24.

晨6时起。深秋的天,雀儿都还在睡觉。同修们已经在大庙里礼拜了佛,经声响起,伴随着九声悠扬的钟声。
   上午做了五六个小时的力气活,把寺庙里的几处建筑垃圾清理出去。
   午饭后,吃茶。茶毕,诵经。
   晚,心情好,做《白塔禅趣》二首。

11.25.

上午,三同修师兄清理打扫干净大雄宝殿后回绵阳。
   一个上午和下午,同智能师及另两位当地居士把甲处的土移至乙处,在房后终于铺好一条十来米长的道路。

晚十点过,收乐山于君短消息,以下是我们的对话。(c.x表行者,y表老友)
   y:“c.x.:说你对佛教产生兴趣,想研究一下佛学,我信。如果说你要准备出家,以我们对你的了解,我不信,同时理由很充分。我能说说吗?”
   c.x.:“哈哈,可以啊,欢迎来寺里喝茶说话。这两天在劳其筋骨,也想你们。”
   y:“以你的知识结构,认知能力,健壮体格,在现在这个社会生存,生活,是不会有什么问题的。(如果有,也仅仅是一些需要微调的小问题)”
   c.x.:“可这些不关乎性情与灵魂啊。呵呵。”
   y:“最主要的是你有不为五斗米折腰的傲气傲骨。在现在“市场经济”拜金主义的大环境下是那么稀缺,那么可贵。请相信我真是这么想的。”
   c.x.:“可那正是弱点啊”
   y:“你信不信,我总觉得我们认识快三十年了,有可能我们比你还了解你自己,毕竟你也身在山中嘛。你自己琢磨琢磨,我们和你身边的朋友(包括那些劝你*,认为你该,支持你走那条路的朋友)比起来,谁更让你觉得交往起来更少拘束,交流起来更少保留。想想看”
   c.x.:“我相信你们的慧眼。不敢说曾经沧海,起码也看阅了诸多人事。也许是真该老了。求静而不再求进,喜欢古旧,厌倦新生。”
   c.x.:“你们是我今生最好的心灵伙伴。无人劝我,引导我。我的*性格你们是知道的。下次见面长谈如何,身体要求睡觉了。明天要早起。祝秋安。”
   y:“是的,我同意你的“弱点”说,有同感。但那是在特殊视觉,特定环境下的定义。好,下次谈,晚安!”

经两日体力活的锻炼,把身心都置于宁静的古刹中,一切都是那么美妙。
   在挖土石的时候,检到半截古代青砖。师傅见我喜欢,赠一完整古砖,长约一尺二,宽五寸,厚一寸。据说为唐时兴建白塔时所用。
   寺庙周遭,有零散空地,闲暇时一定要把它们都开垦出来。种上四季果蔬。再在当地寻购一些兰草,好生呵护。大雄宝殿前还有一株秋兰,正在开花,吐露芬芳。
   下午,在庙里购本地炒青(农家自己炒制的春茶)半斤。

自己与自己的对话:
   你幸福吗?
   是的,我开始体悟幸福的定义。
   你开始相信神灵?
   是的。是神在冥冥中牵引,让我不安分的灵魂有了住所。
   冉·阿让经神甫的庇护,只是一瞬间便和上帝有了心灵的沟通?
   是的。宗教最大的作用便是消弭尘世众生心头的种种魔障。冉·阿让曾经是我俗世生活中的榜样和楷模。在雨果的人,神,自然三部曲中,作为入世的过去我,最为叹服和钦敬的还是《悲惨世界》。
   你说的真好。恰如李君前天所说的那样,人当有所敬畏!无边界,无敬畏的心,只会滋生自身的无穷欲望和烦恼。因为人是佩有思想羽翅的高级生灵,人应该有别于和我们在一个星球上生存的动物们。作为它们,生存下去,繁衍后代,是它们的全部命题。而我们不是。

写于09年晚秋

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
有些参禅的味道。
板凳
经两日体力活的锻炼,把身心都置于宁静的古刹中,一切都是那么美妙.
宁静淡泊
地板
朋友相聚畅谈,是件快事
猫猫的文字里,透出深刻的禅意,看这样的文字,心情也是安静的。
给猫猫上茶
静心参禅,幸福在眼前,问好猫兄。
纸墨飞花 发表于 2014-3-24 12:25 []static/image/common/back.gif
有些参禅的味道。

飞花笑话我呢。
问好。
冷月秋蝉 发表于 2014-3-24 14:26 []static/image/common/back.gif
朋友相聚畅谈,是件快事

快事多多呢。问安。

倚栏听雨 发表于 2014-3-24 15:38 []static/image/common/back.gif
猫猫的文字里,透出深刻的禅意,看这样的文字,心情也是安静的。

静好。可得澄明,可见智慧。
问素春安。