忘忧草家园

[随笔] 读寇准词随感偶谈

关闭 [复制链接]
楼主
读寇准词随感偶谈

引:【【
江南春

寇准

波渺渺,柳依依。

孤村芳草远,斜日杏花飞。

江南春尽离肠断,苹满汀洲人未归。
】】

读唐诗使人不平,读宋词使人意淫。寇准为一代名臣,我原心想他的词会是一种“那样”的格局,然而下了《宋词鉴赏辞典》,看了里面几首寇准的词。都是这样情依依、情切切、怨迷离的小气格的。自古写诗词有男人偏写闺怨、写离骚的写法,呵呵~~觉得这样也太--不男人了。
按佛法说,尤人与怨人醉后都是要被看破放下的,心地清朗多自在?干嘛“不胜清怨却飞来”啊?佛陀说,人们其实是虚受其苦,其实就是人们在自己找难受。没事儿央央的,自己在那里清怨啊、怀恨啊!!!呵呵~~~

评分

独泊 + 120 很给力!

沙发
我看的宋词三百首第二篇就是冠准的这首江南春。大男人不也是人么,呵,何必苛求。
板凳
数枝梅 发表于 2014-3-16 10:14 []static/image/common/back.gif
我看的宋词三百首第二篇就是冠准的这首江南春。大男人不也是人么,呵,何必苛求。

不是我苛求人滴,我是可怜他们这样的人,他们自己苦啊。
地板
野叟疏散人 发表于 2014-3-16 10:20 []static/image/common/back.gif
不是我苛求人滴,我是可怜他们这样的人,他们自己苦啊。

呵,没有苦的人,还能叫做人么。。。我激进了点,,,,,人生一世,就当(也必定)尝遍这世上的种种,不能执着想象中虚假的美好。再说,这世上又得几人能逃躲呢。楼主忽见怪,人一之言。
人无完人。
数枝梅 发表于 2014-3-16 10:29 []static/image/common/back.gif
呵,没有苦的人,还能叫做人么。。。我激进了点,,,,,人生一世,就当(也必定)尝遍这世上的种种,不 .

额 您好,没事儿哈,我们都是在探讨的----佛法以拔人之苦而存立于世,你修过就知道了,佛陀说的真是没错,人真的是虚受其苦。人受的苦是假的,但是感觉却是很真切的。要把这个真切的感觉修去。苦也就无妨了。
数枝梅 发表于 2014-3-16 10:29 []static/image/common/back.gif
呵,没有苦的人,还能叫做人么。。。我激进了点,,,,,人生一世,就当(也必定)尝遍这世上的种种,不 .

就像是蜻蜓点水,水凉一些,也不怕,就是点一下而已。但是,世间人却走加深加剧的道路。所以----苦不堪言了!!!可怜。
纸墨飞花 发表于 2014-3-16 10:31 []static/image/common/back.gif
人无完人。

是啊---
古代人的正常事情,这首诗也很有趣。
野叟疏散人 发表于 2014-3-16 11:01 []static/image/common/back.gif
额 您好,没事儿哈,我们都是在探讨的----佛法以拔人之苦而存立于世,你修过就知道了,佛陀说的真是没错, .

佛陀说的没错,因为他是从后往前看,他以累世参透这人生,有大智慧。但我们凡人,却只一世,你不去经历又怎知是苦是甜?不经一苦又何知甜之可贵?又何以懂得珍惜?许多事,大家都知道,但知道又有什么用?人是有情感的生物,若非,世间各种宗教又岂能左右人心?我心向佛,对佛也有敬意。宗教对人来说,是个精神寄托,从佛的身上参悟自身,在痛苦中,佛就是大众的一味安慰剂,以渡众人的苦厄,是一种精神的向往,以达人的平和。而这个过程还是要看具体的个人,看你佛缘深浅。