忘忧草家园

[散文] 给我的白发亲娘

关闭 [复制链接]
楼主

亲爱的老妈:    

明天又是您的生日了,说来惭愧,这些年来总是有诸多借口,没有好好给您过几个像样的生日,不是女儿不谙世事,不懂亲情,而是不忍看见您每过一回生日两鬓又多生几缕白发,眼角又多添几条皱纹。人的一生太短暂了,我宁愿老妈的生命时钟永远定格在我童年的记忆中,永远是我年幼时眼中那个留着两条又粗又长的大辫子的年轻美丽的少妇。可幻想终归是幻想,时间老人不会因为我们心生这样美好的愿望而停止前行的脚步,转眼,您已过了古稀之年,昔日满头的青丝终于变得灰白。此时,我不得不面对现实,把您的生日重又提到议事日程上来,原想趁您老还能走动,今年陪您去看看美丽的彩云之南,没曾想又节外生枝让计划泡汤了,只有再次向您表示深深的歉意,以后有机会再兑现自己的诺言了,今夜,就让我隔着山、隔着水,对着荧屏和您唠唠家常吧。

亲爱的老妈,您知道吗?每当我和周围的朋友、同事谈起自己的母亲,总会自豪的对他们说:“别看我老妈已年过七旬,但腿脚麻利,头脑清醒,虽然只有小学二年级的文化,但一样能追赶时代的潮流,像年轻人一样上网聊天玩游戏,厉害吧?”朋友们都说您了不起,纷纷为您竖起大拇指。前两天和您Q聊时,您问我老公的脚穿多大号的鞋,我心里明白,您又要为我们做松软舒适的鞋垫了,我说别做了,老眼昏花的,劳心费神又费力,可您说已经做好好多双了,你们姐弟两家每人一双。听后鼻子酸酸的老妈,您的手疼吗?我知道您的针线活做得相当好,手艺精湛堪称一流,年轻的时候,许多邻居家的大姑娘小媳妇都来找您拜师学艺,每当看到那些做工考究,款式新颖的鞋帽、袜垫、毛衣等在您的手中飞针走线魔术般的变幻成一件件精美的工艺品,总是由衷的赞叹和敬佩,多年来,穿戴着母亲用针线缝制的亲情走南闯北,跨越了无数生活中的沟沟坎坎,心中总有一种油然而升的感动和温暖。

老妈,打小您就是我的榜样和骄傲,也是我崇拜的偶像。在家,您是一位贤妻良母,在外,您是受人尊敬的良师益友。我时常感叹自己的母亲生不逢时,小时候由于家境贫穷没有读过几天书,但您从小生性好强,不甘于整日面朝黄土背朝天、日出而作日落而息依然食不裹腹的清苦生活,未满十八岁就毅然跳出农门,到山城独自闯荡,您当过保姆,打过零工,从不认为自己身份卑微。历尽千辛万苦,最终凭着自己聪颖的天资和实力在重庆起重机厂当上了一名“高贵”的车工,一干就是十九年。老妈您心灵手巧,虚心好学,经您手加工的产品和您的针线活一样精细,从未出过一次次品,很快您便成为同行中的佼佼者,岁岁年年,您带出了一批又一批的徒弟,送走了一个又一个春秋,也流逝了自己青春美丽的豆蔻年华,直到积劳成疾而被迫改行。

老妈,您后悔过吗?抱怨过命运的不公吗?您每天那样辛苦那样劳碌,可那时您每月的薪水只有二十几元,您上有老,下有小,还节衣缩食把没有生活来源的您妹妹的孩子接来咱家抚养,您总是这样慈悲为怀,厚待他人亏欠自己,从来没有怨言。我常常想,假如您生在我们这个年代,多一些文化知识的熏陶,今日的您肯定会有另一番作为,有另一片天地的。尽管如此,您从未放弃过学习,真正做到了活到老学到老,不断的提高着自身的修养,您还常常教导我和弟弟,做任何事情,不做便罢,要做一定力求做得最好,您深信七十二行,行行出状元,并一直努力的将此信条付诸于行动,变为现实。如今虽已是风烛残年却仍然宝刀不老:门球场上,您步伐稳健,身手不凡,是缺一不可的主力队员;老年时装表演的队伍中,您风韵犹存,仪态万千,是一颗熠熠耀眼的明星;歌咏比赛的行列里,您神采飞扬,精神饱满,英姿不减当年。人们常说,父母的健康快乐就是儿女的最大幸福,有您这样的母亲,是我前世修来的福气呀。

好了亲爱的老妈,絮絮叨叨说了这么多,不知不觉,已是凌晨一点多了,眼睛涩涩的,有点困了,有关您的话题我三天三夜也说不完,留待以后吧,最后我要对您说:我爱您,老妈,再送您一首我亲自演唱的温馨的歌,就算我给您的生日礼物吧,这首歌的歌名就是您QQ上的昵称《夕阳红》:

“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是沉年的酒;夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。有多少情和爱,化作一片夕阳红”

预祝我亲爱的老妈生日快乐,福如东海,寿比南山!

您的女儿于2014.03.12.凌晨

评分

月雪圣妃 + 120 祝愿天下所有的母亲都安好
独泊 + 120 祝福母亲生日快乐!
倚栏听雨 + 120 祝妈妈生日快乐!
一个人的寂寞 + 132 生日快乐,身体健康

沙发

板凳
一起祝福老妈妈,身体健康
地板
我帮姐编辑好了
再次祝福
一个人的寂寞 发表于 2014-3-12 14:16 []static/image/common/back.gif
一起祝福老妈妈,身体健康

谢谢寂寞
一个人的寂寞 发表于 2014-3-12 14:17 []http://bbs.wycjy.com/static/image/common/back.gif
我帮姐编辑好了

呵,我还在纳闷呢,咋今天这视频发不出来呢?
一个人的寂寞 发表于 2014-3-12 14:17 []static/image/common/back.gif
再次祝福

再次感谢小弟,祝好运幸福伴随一生。
读着姐写给白发娘亲生日的字字句句
不觉竟泪流满面了
这是女儿对母亲的贴心话
更是对母亲平凡又不平凡一生的礼赞
为老母亲庆生!
送上女儿最最真诚的祝福
愿老母亲安泰健康长寿