忘忧草家园

[随笔] 不要以为自己就是尺度

关闭 [复制链接]
楼主

写下这个题目,明知道自己本身就犯了“撞衫”的大忌,因为,任谁只要简单百度一下就知道,这个题目是属于大家王蒙的。可又一想,既然我能在开篇就把这因由说明了,也就该与抄袭无染了吧。

言归正传,为什么想起用这个题目呢,是因为读了王蒙的同题杂感使然,才有了写点什么、说点什么的意愿与冲动,这怕就不是一言能以蔽之这么简单了。

这个春节,过的很忙碌,忙着走亲访友,忙着接待亲友,忙着去医院常规治疗,忙着去北京拿药,忙着安排单位开年伊始的工作,忙着商量侄女的婚姻大事,忙着给朋友出主意处理孩子遇到的问题,忙着珍惜与儿子不多的这个寒假在一起的时光……对了,那就从这几个忙开始说吧。

(一)

婚姻大事,任何人的尺度都不是当时人的尺度。

这个春节,先生四哥家的女儿,我们的侄女要结婚了。可是,说起这结婚之事,却是让我们一次次大跌眼镜的惊讶,首先,是他们认识时间短,不足半年时间,更主要的是就在年前不多日,孩子过来还说她们吵翻了,正要分手,而在正月初三,突然就打来电话说正月要结婚云云,于是,孩子的老叔我的老公自是一番反对的理由,比先生更强烈更激烈反对的还有侄女的舅舅和小姨,因为,侄女上班后一直是住在她小姨家的,作为孩子的至亲,我们的观点竟是惊人的一直,反对这门匆忙的婚姻决定。自然电话上是说不清楚的,就把孩子从县城的家里叫了来,亲属集体集合到我的家里好好教育一番,什么你是重点大学毕业啦,工作稳定啦,而男方学历低啦,家庭条件不好啦,工作在私企没有保障啦,什么你们认识时间太短啦,结婚需要准备好房子啦等等等等,可谓用心良苦苦口婆心。可是,最后 呢,孩子一句,我知道你们都是好心,但我结婚的打算不想改,因为,我看重的是感觉,是他对我的好。

本已一直加入说服阻止工作的我,一瞬间无语了, 就因为孩子最后的那句话:“我看重的是感觉,是他对我的好”!是啊,自己当初的婚姻选择又何尝不是如此呢,对于婚姻,最重要的该是一个要素,就是神圣的那个字“爱”,可是,为什么,为什么在对待下一代的爱情婚姻问题上,自己竟成了世俗因素的维护者、推广者?差点成了一份真情婚姻的阻碍因素?

当然,结局是,侄儿的婚还是照常结了,只不过他们没有选择在市里举办婚礼,而是选择回男孩子在深山的农村老家。侄女这份不同眼下很多女孩子的世俗面子的婚姻态度,让我仿佛一下子回到了自己当年携手先生走进婚姻殿堂的幸福时刻。有爱就是幸福的啊,真诚地祝福他们!

(二)   

当一个还是高一的孩子,把面前摔倒的老人扶起送医院后发生的事儿,叫我们该用怎样的良心尺度去面对?

年后的大年初十,朋友上高一的孩子开学了,而开学后第二天回家的晚上,路过十字路口的时候,因为眼前有个年近七旬的老太太不顾是红灯的提示正横穿马路,马上刹车的一瞬,老太太还是自己躲闪不及而倒地了。同事的孩子马上停下车上前闻讯,老太说,手伤到了,让孩子带她去医院,孩子二话没说,就陪老太去近在咫尺的医院急诊了,到了地方才给同事打了电话,同事听了马上赶到医院,跑前跑后的为老太垫付了一切医疗费后,老太的儿女也赶到了,同事在给了其家人电话号码工作单位后带孩子回家,问明情况,孩子说了一切,同事本以为这事与孩子没有多少关系,是老太横穿马路时躲避自己不小心摔倒的,费用既然出了权当做了一件好事就完了。可是,事情远没有这般简单,第二天,老太的儿子打来电话要谈谈,说要索要精神损失费,误工费,还有啥啥的营养费等。同事一听就急了,马上报112事故,还打了110 ,也联系了交警大队,提出调看当时路口的监控录像出来,因为他相信自己的孩子说的,因为孩子当时还有孩子的同学随行。可是,结果是,因为不是当时报案,更可气的是,路口的监控坏掉了根本没有录下当时的真实情况,所以,一切成了无头案。好在同事依然是冷静的,她找了我们商量,她取了录音笔做录音,她找了孩子的同学,然后约了老太的儿子女儿来单位做最终的谈话,第一次根本没有谈拢,当对方知道了路口根本句没有监控显示时,更是倒打一耙,强硬的声称一定要同事孩子负全责,承担一切。事情有点僵了,同事很气愤,尤其是当听说老太还是附近一个知名小学的退休教师后更是为这种不分黑白的诬陷而震惊气恼不已。同事很不客气地请他们离开,并说这事自己到此为止,不再听他们说什么,任他们去打官司好了。事情又拖了几天,在几天内,老太的儿子与女儿一次次打电话骚扰,同事也经不住这样的麻烦,我们又商量,既然她们不同意打官司又要不断的电话骚扰,无非是想要点钱,撇开对错责任,就当花钱买平安吧。于是有了最后一次的谈判,结果是,当同事提出,你们不报案我已经报了案,你们没申请打官司我可以去申请打官司的话时,对方再次反对打官司。同事终于明白他们只不过就是想要钱了,于是按照我们之前说过的,同事说看在老太手部受伤的面上,就算付一把同情心,可以适当再给一些钱做营养费的话时,对方却出奇的一致同意了。同事以再次付出2000元人民币和N多时间的代价,了结了儿子路遇受伤者的好心。

同事跟我们感慨:我们平常都教育孩子要有善良之心,要有扶危济困的美德,可是,当真的遇到这样的事情发生时,你教育孩子的价值尺度被如此的颠覆,你除了无语还能怎么样?又能怎么样?

(三)

三月八日,小公子打来的一个问候祝福电话,让我感动了很久,可当孩子周末回家说出的一番话,让我猛然觉得,有些想法真的只是你自己的想法。

3月8日的下午,接到另一个陌生电话,接听后原来是孩子借同学的手机打过来的,因为孩子从来没有在这样的时间段给过我电话的,所以,很激动,忙问有什么事哦,孩子说:“老妈,今天不是三八妇女节嘛,给你打个电话祝福一下节日吧!”说实话,我当时被激动冲昏了头,赶忙回答:嗯嗯,是呢,谢谢宝贝,妈妈能接到你的这个电话真的很开心哦,于是就扯了些别的,孩子说要上课了,就把手机关了。因为不足以表达自己的激动,很破例的在Q上更新了说说,作为一种记载。

周末孩子回来了,说道当时打电话的事儿,孩子很不好意思地说:“其实,老妈,我电话是真的想祝福你一下的,但,我没说的话还有,就是让老爸给我买几本急需用的辅导书呢。”一时, 我很楞,儿子怕打击我,还非常友好地揽一下我的肩膀,用脸蹭蹭我的脸。

那一刻,我忽然明白,有些时候,对方、即使是孩子的表达,也会因为你的先入为主的态度而临时改变或者隐藏自己的真实意图,你的尺度是不能作为衡量对方心想与作为的唯一尺度的,否则,你真的就成了唐吉可德。

写了几千字,只愿意也愿意看的友能读出点可以共鸣的东西来。三月到了,春天来了,三天后就是植树节了,可否到那天,拿起铁锹,去种下一株绿色,种下一年之计在于春的美好。

评分

独泊 + 120 很给力!
碧水寒烟 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
轻声细语 + 180 赞一个!

沙发
昨天,依旧接到了住校的小公子打来的电话,这次是真的为了祝福我的节日,一下子,就想起了去年的今天,所写的这篇文字来,虽然,时过境迁,但依然感慨,依然唏嘘……
板凳
先去出去继续做老大,混饭吃
回来再找那张合适的图图发上来
地板
赶过来欣赏姐姐的感慨
有时候需要我们耐心的倾听,慢慢的倾听的,这样才不至于被自己一时的想法左右了对方的意思。
再看此文,想起在蓝月的日子,不由得感慨万分,时间是最大的赢家,不知不觉,一年又过去了。
看姐姐的文,又快到植树节了,是该多种树,绿化城市的环境。
时事变迁,角度不同,对象不同,同一尺度岂能准确衡量一切呢?
祝姐姐节日快乐,希望姐姐每天都是三八节,快乐天天。
帖子格式有点乱,我帮姐姐编辑一下。