忘忧草家园

[小说] 风行坝上(二)

关闭 [复制链接]
楼主

三百多年前,塞外有个塞罕坝,汉译美丽的高岭。在坝上有个叫乌兰布统的地方,曾经是满清的皇家猎场。草原的上有座红色的山峰,蒙语叫做乌兰布统,汉译红色的山。就在这片草原上,曾经发生了一场几十万人马对垒的生死决战。康熙二十九年,伊犁河域大清王朝的叛臣噶尔丹暗暗投靠俄罗斯,在西陲作乱,东占喀尔喀藩部,另立王朝与大清分庭抗争。这年夏天,塞外狼烟弥漫,噶尔丹率十万精兵大举东进,在乌兰布统扎下营盘,兵锋直指长城, 距离北京不足千里,皇权岌岌可危。康熙皇帝亲率大军六十万迎战,与噶尔丹决战于红山脚下。
    相传,康熙皇帝为了平叛反贼,鼓舞士气,曾下令大将率一千士兵运黄金财宝数万两至两军阵前,用以嘉奖立功的将士。不想,押运黄金的军队在草原上迷失的方向,运载辎重的车辆陷进沼泽里,沉入无底的泥潭。等到清军找到他们时,发现的却是满山的尸体,一千将士无法向皇帝交差,集体引颈自杀。后来,噶尔丹兵败逃跑,康熙的舅舅佟国纲将军战死,康熙皇帝在草原上为将军修建了衣冠冢,率军回了北京。沉入沼泽的数万两金银财宝,自此无人问津。
    公元1920年,军阀割据混战,北洋政府风雨飘摇。曾经是满清政府后花园的坝上大草原,匪患不断。各路马贼纠结当年皇家猎场的后裔,割据草原要塞,打劫过往商贾,祸害百姓。而当年康熙草原沉宝的传说在草原上愈演愈烈,各路马贼在打劫的同时,都在疯狂寻宝。
    面子山,山高林密,水草丰美。山寨上旌旗招展,防守严密。匪首米洪喜召集坝上草原三个山寨的土匪设宴开会。会议重要的两个议题是,一,无论谁找到草原沉宝都不得私自侵吞,由草原上的三家山寨共享。二,无论谁见到风行者一律格杀勿论,风行者的人头价值一千大洋。
    北沟的匪首杨三炮把酒碗咣的一声摔在桌上,嘶哑着嗓子大声说:“米大哥,我可听说风行者也是冲着咱这宝藏来的,杀了风行者要比寻宝重要!去年,风行者孤身潜入蛤蟆坝,劫走了沈大胡子大笔银子,哈哈,那大胡子竟然连个人影都没见到,在第二天早上只看到了兄弟的死尸!”
    “我呸!”蛤蟆坝匪首沈大胡子大骂:“杨三炮,你他娘的别装孙子,上次交手你的十个兄弟有九个掉了脑袋,一个回去报信的还被割掉了耳朵,连个风行者长什么样都没看清,唉,窝囊啊,窝囊!”
    “都别他妈的吵吵了!”米洪喜怒拍桌子“十几个人杀不了一个风行者,是他娘的有点窝囊,可惜啊,没让俺老子遇见,否则定要他的狗命!不过,大家也不要着急,该来的一定会来,昨天弟兄们报信,一个骑着白马的黑衣人急如行风,估计是风行者来到坝上了。因此,各家山寨一定要提高警惕,见到风行者不要轻举妄动,咱们兄弟一起出击,不信杀不了这小子!来来,喝酒喝酒!”
    面子山的匪首老三喝多了,摇摇晃晃的对米洪喜说“大哥,我先撤了,回家看看我丫头。家里就我老娘带着孩子,没吃的了。”米洪喜命令两个喽啰送老三回家。太阳偏西,老三和两个喽啰到家了。老三拎着一包干粮刚一进屋,却被眼前的一幕吓得真魂出窍,他惊呆了。只看见白发苍苍的老娘的怀里抱着自己衣衫褴褛的小女儿,孩子的鼻孔里流出两道殷红的鲜血,喉咙上深深地插着一把剪刀。
    “丫头啊,你这是咋地啦!”老三大哭着扑上去,抢过孩子,但是,孩子的尸体已经僵硬了。“娘,孩子咋死的,告诉我,这是谁干的?!”老三疯狂地抓着老娘的手。老娘半天才缓过神来,她哭着告诉老三:“一个时辰之前,孩子拿着咱家的剪刀跑着玩,娘急忙追赶想要取回剪刀,但娘腿疼追不上孩子。孩子忽然被一块木棍绊倒扑在地上,等娘追过去一看,剪刀已经扎进孩子的喉咙里了。是娘该死,对不起你,也对不起孩子死去的妈妈!娘该死啊!”
    老三半晌无语,他抱着丫头的尸体慢慢站起来对老娘恶狠狠地说到:“娘,丫头走了,她一个人到那边会寂寞的,娘,你和丫头一起上路吧,你们娘俩到那边好有个照应!”“啊?!”老娘惊呆了“儿啊,你这是?”老三恶狠狠地说“娘!自己不是说你该死吗,来人,让老娘跟我们走吧!”
    老三拿了把铁锹,将孩子的尸体放在马上,两个喽啰架起这骨瘦如柴,白发苍苍的老人,向着草原深处疾驰而去。
    “到了”老三勒住马“娘啊,这片桦树林子边风水不错,你和丫头就在这儿吧,兄弟们,挖坑!”两个喽啰挖了一个近两米深的坑对老三嚷嚷:“三爷,别挖了,下面有石头了,我刚才挖出一块扔了上去,这下面还有。”老三打了个手势:“停了,就这么深吧。”老三把丫头的尸体轻轻放下去,然后对老人说“娘,你也下去吧。”两个喽啰像抓小鸡似得将老娘扔了下去。老娘捋了捋花白的头发,表情很淡定,整理了丫头的衣服后,从容地躺在孩子的尸体旁边。“埋!”,老三一声令下,自己转过脸去,喽啰开始往坑里填土。“儿啊,娘和丫头迷眼睛了,娘的身下好像有石头顶着,你把石头挖出来行吗?”坑里传来老娘的呻吟。老三“咔嚓”一把撕下自己袍子的一角,趴到土坑边上扔了下去:“娘啊,别怪儿狠心,石头就别挖了,你自己盖上你和丫头的脸,就这么将就着去吧。你不好好哄孩子,丫头死了,都他妈的怨你。你自己说你该死不?!”老娘凄厉地说:“娘该死,娘该死——”
    突然,远处的空中传来一个悠扬的声音:“你不该死,该死的是他们!”老三和喽啰大惊:“啊!谁,是谁在说话,你是谁?”天空在旋转,一片炫目的湛蓝。说话之间,那声音仿佛又近了许多:“我是谁不重要,谁该死很重要。”老三和两个喽啰像被电击了一样抽搐了一下,他们迅速掏出手枪,不约而同地大叫了一声“风行者!”那个声音好像就在头上:“是的,当你们说出这个名字的时候,你们已经是个死人了。”老三和喽啰大叫着:“风行者来啦!开枪!开枪!”一阵密集的枪声,子弹射向树林,片刻后又是一阵寂静。
    “你们有选择一种死法的权利,但是只有一分钟的时间。”那个声音淡定而有磁性。老三疯了:“风行者,你这个杂种,有种你出来,看老子不宰了你!”
    “既然你们不愿意选择,就和你女儿的死法一样吧。”话音未落,两道寒光从在夕阳下迅速闪过,老三和其中的一个喽啰的咽喉上已经多了两只银色的飞镖。“噗通,噗通,”两具尸体先后倒地。剩下的一个喽啰刚要撒腿跑,那个声音又响起了“千万不要以为你可以跑得了,你得把老娘从坑里背出来,再把他们两个和孩子一起埋了。”喽啰吓得噗通一身跪在地上,体似筛糠“风行者爷爷,不要杀我,我听您的!”
    夕阳里,喽啰从坑里拉出老娘,哆嗦着用铁锹铲土埋人。“咣当”一声,铁锹铲在被挖出的那块石头上。喽啰定睛看去,在夕阳的照射下,石头被铲的伤痕里,一缕金光冒然射出。喽啰抱起那块石头,用衣袖狠命地擦去上面暗绿的锈迹。
    “金子!金子!我发财啦,我发财啦!”喽啰大叫着翻身上马,企图夺路而逃。此时,一匹白马从树林里飞驰而出,眨眼之间便追上喽啰。马上的黑衣人挥手之间寒光一闪,喽啰已经被削去了头颅,脖颈上瞬间喷出一股血柱。黑衣人手持那定金子仔细看了看,不禁一惊,金子的下面刻有“大清银库贡品”字样。
    黑衣人将手中的金子扔向老人:“老人家,带上这些钱逃命去吧。”老人连连作揖“谢谢大侠,谢谢大侠!”转眼间,黑衣人和白马已经不见了踪迹。黄昏,异常的宁静,远处传来蛐蛐“咝咝”的鸣叫声. .

评分

月雪圣妃 + 120
闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
坐上春野家沙发,继续拜读学习。
板凳
格洛菲 发表于 2014-3-3 16:15 []static/image/common/back.gif

这回沙发给领导了,暗访巡查组的,狄仁杰大人的官职。
地板
这故事读得过瘾,古今结合,且读来令人揪心,尤其那老三埋亲娘那段,真恨不得立马掐死他,好在恶人有恶报。写的精彩!
独上春野 发表于 2014-3-3 16:17 []static/image/common/back.gif
这回沙发给领导了,暗访巡查组的,狄仁杰大人的官职。

哈哈,春野要好好多给大家上精品,本使一定好好督促你。
趁版版们都不在,额越权悄悄给你精个,一表俺滴崇拜之心。
格洛菲 发表于 2014-3-3 16:34 []static/image/common/back.gif
这故事读得过瘾,古今结合,且读来令人揪心,尤其那老三埋亲娘那段,真恨不得立马掐死他,好在恶人有恶报。 .

《二十四孝》中,汉朝郭巨饥寒交迫,家中即将断粮,怕老娘饿死,对妻子说,儿可复得,娘只有一个。因此为母埋儿,孝感天地,掘出黄金一釜。今有马贼为儿埋母,仍得黄金,可叹黄泉路远,无命享受也。
格洛菲 发表于 2014-3-3 16:37 []static/image/common/back.gif
哈哈,春野要好好多给大家上精品,本使一定好好督促你。
趁版版们都不在,额越权悄悄给你精个,一表俺滴 .

哈哈,当今政局风声很紧,领导竟然行私心。如此俗滥之作也能加精,春野正在汗颜中
先占位
坐下欣赏春野大哥的美文
格洛菲 发表于 2014-3-3 16:15 []static/image/common/back.gif

菲菲姐,你跑的好快,跟你挤挤沙发呗