忘忧草家园

[散文] 老狐狸与小狐狸(四)

关闭 [复制链接]
楼主

相关链接:老狐狸与小狐狸     老狐狸与小狐狸(二)    老狐狸与小狐狸(三)   

没想到高董却得意地看着和尚,突然笑道:“不管怎么说,我的十五元钞还换回一串糖葫芦呢,你的七元钞只能给我找零!”

当晚,高董、和尚两人便被锁在了局子里,听候发落。

高董背手踱来踱去,嘴里咕咕噜噜不停说着“倒霉”“可恶”之类的言辞,仍为栽在听雨这一介女流手中而愤愤不已,倒是旁边的和尚,始终不发一语。

夜深,局子里除了值班警察,大家也都下了班。高董开始闹肚子,五脏六腑翻江倒海一般,疼得他是汗毛直立,眼圈乌黑。不多时,开始呕吐,一直把胆汁都吐了出来,这才消停。可是腹中的剧痛却丝毫没有减轻。

和尚终于看不过去了,问道:“你是怎么了?吃什么不干净的东西了没?”

这高董也在奇怪,怎么好生生地忍受这般遭罪呢?莫非是阑尾炎发作了?不能够啊,阑尾炎以前发作了,阑尾也都已经割了,总不会自己又长一个出来吧!直到和尚这句话,才把高董惊醒。

天杀的糖葫芦啊!一定是糖葫芦的问题!

高董白天还在自我安慰,毕竟假钞换了一个真的糖葫芦,味道还不错,如今一看,最吃亏的还是他自己。

高董叫苦不迭,和尚却眼睛一亮。“糖葫芦你吃完了没有?”和尚突然这么一问。

高董抽搐着说,糖葫芦还剩下一颗,不过放在单位办公室里,没有带在身上。

和尚拍了拍高董的肩膀,“我有一计,可保我两人无碍。只是要苦了兄弟你,不知你愿不愿意?”

高董只顾着疼,哪还有正常的思考能力,把头点得像串珠子一般。

和尚不再说话,扶起高董,突然抱着他的头,狠狠往墙上撞去。只听“呱嗒”一声,高董的脑袋立马开了瓢。

高董头破血流,和尚赶紧大喊大嚷:“来人啊!犯人要自杀啦——”三两个值班警察赶过来,和尚胡乱编排了高董因为肚子疼痛、忍不住求死的遭遇,最后道:“这是高董的老毛病了,药就放在他的办公室里,希望你们允许他去办公室拿药。你们如果不放心,不妨押着他一起去,吃完了药,再带回局里就是。”

警察有些为难,和尚又说:“如果犯人真的这么挂了,几位不也难逃其咎吗?这事要传出去,被谁发到微博上,指不定说你们虐待犯人呢。”

值班警察一听不错,答应了下来。当即派两个成熟稳重的干警,押着高董去办公室拿药……

当夜无话,可和尚再也睡不着觉了。他的计划是,高董去办公室拿糖葫芦,然后以此为证据,状告听雨贩卖不干净的食品,到时候判她个重罪,他和高董也就有了博弈的砝码,毕竟,食品安全三令五申,是民之大计,而人证和物证,都掌握在他和高董的手里。

和尚好容易熬过这一夜,清晨,两名干警回到了局里,不过却没有高董的身影。

“跟你们一起去的那人呢?”和尚大惑不解,同时心里也升起一阵不祥的预感。

“送医院了,搞不好凶多吉少。”干警的眉头也深锁。

“怎么会这样?”和尚的心冷了大半截。

“你问我,我问谁去?”干警没好气地嚷嚷,“到了他办公室,我问他药在哪里?他找了老半天,翻出一颗糖葫芦,说这就是药。我说那你赶紧吃啊,他却百般推辞。我料他故意拖延时间,等待救兵,就掰着他的嘴,把糖葫芦塞下去了。嘿,你猜怎么着?本来还能颤巍巍站着呢,糖葫芦刚吞下去,得,两眼一闭,倒了!……”

下面的话,和尚都没听清楚。因为他知道,他必须重新想办法,才能摆脱困境了。

评分

格洛菲 + 200 赞一个!

沙发
沙发。。。
板凳
板凳。。。
地板
地板。。。
现在慢慢看。。。
笑死俺了。。。{:57:}
撒花,欣赏听雨美文!
这糖葫芦的威力真大
话说,这高董也真够倒霉的。
倚儿,你够狠啦!还剩一颗也不浪费了。。。