忘忧草家园

[散文] 听,海哭的声音

关闭 [复制链接]
楼主
        梅子去了海南,把海的容颜定格在手机发回来。

海在手机里安静地停泊,而我的思绪却在海面潮起潮落。

想起了那夜,在秦皇岛的海边听波浪涌动的声音。那夜,好多从未见过海的我们,只因迫不及待,便在夜半时分涌向海边。

不记得他们和她们是怎样的兴奋,却记得自己在幽深的墨蓝面前,一点点陷入无边的静谧。在凉凉的海风里,在漆漆的海滩上,我悄悄蹲下来,抱紧自己,听海。

记忆,如同压在箱底的包裹,会在需要时被层层剥离。而海的声音,就在我望着手机里的蔚蓝出神时,由远及近,慢慢在耳边喧嚣起来。

那夜,没有月亮,只有风。那夜,没有星星,只有云。而云和海混成漆然一色盘结一起把我们团团围住,没有恐惧,只有新奇。

她们开着手机兴致盎然地在海滩摸索白天被游人捡剩的贝壳;我在她们不远的一隅贪婪地聆听白天被笑闹吞噬的海的声音。

我相信那浩瀚的声音是途经心灵传到耳畔的,不然不会让我身不由己地陷落,然后懂得如同风掠森林的涛声其实是海无边无际的忧伤。

那夜,我应该与海有无数回合的对话,看不清容颜,却听得懂悲声。不是因为孤独,而是因为博大。你的名字叫海,就要承担容纳百川的责任,沿着即定的轨迹,如同列车,载走一站站的乘客,一路不停地装卸,岁岁年年,周而复始,无论累,或不累。可是,却有一个永远不能抵达的盼望,叫远方。

风越来越凉,挟着她们的笑声融进浪里不停地拍打沙滩,我蜷缩在海的脚边,细细聆听海哭的声音。

那一夜,我走到海的面前,却没有看清海的模样;那一夜,我只听到了海的声音,却让我刻骨铭心。

评分

高雨寒 + 160 赞一个!
梦晗 + 160 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
洛洛 + 120 赞一个!
月雪圣妃 + 120 美丽的感情

沙发
沙发坐下
板凳
我也想再去看海。。。
地板
海的心那么深邃,那么丰富,那么雄浑,那么唯美!
听海的声音
有一首歌叫听海,看曼殊的文,突然就想到了那首歌:听,海哭的声音,有多少无奈与惆怅,说你在爱我的时候,是怎样的心情。
问好殊儿。。。甚念,马年吉祥!
听海的广博深远,如听自已无边的情思。那时的你,定是了冷月般的静洁,美在云层之上,引动海的悲泣。。。
昨晚评的竟然都没有评上……回复全不见,郁闷
一个人的寂寞 发表于 2014-2-18 19:32 []static/image/common/back.gif
我也想再去看海。。。

哪天,结伴去吧,我也想看看白天海的样子。