忘忧草家园

[小说] 【广播剧】——花灯故事【文字版】

关闭 [复制链接]
楼主

【广播剧】——花灯故事【音画版】将在音画世界发表,敬请期待!同时多谢各位的美丽文字!

【开篇】
历史翻开一页
绿意,渐吐在枝头
思念轻轻
开始游走
彼岸
繁花是否依旧?

雪儿拂过枝桠的问候
纯白
亲吻着眼眸
将梦语来叩守
这一季
含香沐了心头?

不想说
更不愿说
春的声音,它有多魅惑
在它的妖娆指尖
沉醉了,久久

是多年未逢的恰巧吧
闻得,情人节与元宵居然是同一日的妙?
春色,点了半盏欢愁

他们说
是九载情缘
才换来两节的一次十指相扣
有多曼妙?两个节的牵手
醉了小小心岛

当惬意染上眉梢
甜意,沾满了眼角
让心无处遁逃
梦幻般的景:
斜阳下,执手,是爱人身侧欢笑
橙色,围绕

一个点的欢,不经意便繁衍开来
在每一个暮暮与朝朝
心中有爱情人结
又怎顾
一日缘海波涛?

旁白:佛说,前世五百次的回眸才换取今生的一次擦肩而过,我想问佛,可否用我来世五千次的回眸,换我今生与他的一次擦肩而过。佛说,缘为念,念者为心,心诚则缘成。于是我剪短了头发,于佛前叩首,自路口守望,从冬到春,从春到冬,轮过无数的四季,终于,我等到了你的回眸,一声问候,在花灯深处,于喧闹声中,这是一年元宵。
望着你,就像望着天边的月亮,在这繁华深处,静静地绽放着它的皎洁,那么的独一无二,让我一抬眸,满心满眼都是你。
我想,这便是佛说的缘。可是,我还来不及收拾好心中的激动欣喜,你便错了眼眸,低首向前。我带着焦灼忐忑的心,追逐着你的步伐,灯花走马,从“莫教枝上啼”到“十五始展眉”,再到“归时欲沾巾”,而后“十觞亦不醉”。
终于,你停下步伐,等着我的靠近,而我却来不及止住脚步,撞上了你,你扶住我,对我说了句什么,这是你第一次对我说话,是你对我说的第一句话,可我没有听到,万般懊恼间,你的声音如天籁般响起。
慕弈丞:姑娘,何事?。
兰素言:啊?
慕弈丞:姑娘,你已跟了在下一路,可是有事?
兰素言:我……我……我我只是路过,对,只是路过。
慕弈丞:姑娘,我们可曾在哪见过?
兰素言:啊?【内心旁白:慕弈丞,我们何止见过……我多想告诉你,我每天都在你的必经之路上远远的看着你,你却从未注意到我,可是,我该怎么告诉你呢?如果可以,我希望你能做一天的我,让你明白我爱你有多深】
慕弈丞【噗嗤一笑】:姑娘你真是有趣,在下只是问问,有那么惊讶么?
兰素言【忐忑不安】:慕公子说笑了,我们……我们……不认识
慕弈丞:噗嗤,既然我们不认识,那姑娘怎会知道在下姓慕?
兰素言:我,我姓兰,兰花的兰
慕弈丞:兰姑娘,在下是问你怎么知道在下姓慕,不是问你姓什么
兰素言:啊……这个,这个……啊,对,我刚听路人说的,刚有人这么叫你。
慕弈丞:呵呵,除了姑娘你,在下并未同其他人说过话。
兰素言:我……我……本姑娘就是认识你,能奈本姑娘何!
慕弈丞:哈哈,你就不会说“公子名满天下,公子之名无人不知无人不晓”,素素,你还是这么可爱。
兰素言【震惊】:你……你你你你刚叫我什么?
慕弈丞【认真的看着兰素言】:素素,兰素言!
兰素言【颤抖】:你……你……
慕弈丞【得意地】:我的傻姑娘,也只有你能傻到这种程度了,素素。
兰素言:你……
慕弈丞:你是当我瞎了还是当你自己是空气,你这么个大活人天天那个点站那个地儿,我会看不见?【掏出一张纸】还有,这是你写的吧?
兰素言:我……【颤巍巍接过那张纸,默默念着上面的字:今夜,月亮会捎去我的告白,我不是故意的,要制造这美丽的忧伤,一颗脆弱的心,已无法承载,这情感的煎熬。爱你有多深,梦就有多真,但终究走不进向往的情节,陪伴我的,只有那窗前的月光,我只能隔着栅栏,黯自神伤】:这怎么会在你那?
慕弈丞:想知道?
兰素言:嗯。
慕弈丞【牵起素言的手】:跟我来
兰素言:去哪?
慕弈丞:跟着
兰素言:哦【内心旁白:慕弈丞,你知道吗,此刻,我觉得很幸福,很幸福,当你牵起我的手的刹那,我慌乱合着激动,想要紧紧的握着你的手,在这柔柔的月色下,踏着茵茵绿草,如双蝶起舞。可我却什么也做不了,僵硬了臂膀,只能将那千言万语化作充满泪水的笑靥,流向心底,仿佛此刻,月老正见证着我们的约定。我知道,这一定是梦,是梦总会醒。就让这个梦境再长些,让心的律动更猛些。让这久违的欢乐更持久些,还有我想悄悄告诉你。我最喜欢事就是畅游在你的文字里,聆听你的心音、品读你的浪漫。感知你的喜怒哀乐,梦里梦外,我的祝福都会飘向你:健康!平安!幸福!快乐!】
慕弈丞:【内心旁白:素素,你知道吗,其实,我早就喜欢上你,今夜,纵然你不跟着我,我也会跟着你,无论如何,我们都会相遇。我甚至一直想象着,在情人节的这天,情人节这天,你提前换季似穿着飘逸的长裙,在一片芳草地,一片发芽的白桦林,翩翩起舞,你就是那风中的蝴蝶。静静的望着你,想握着你,倾听自己内心世界,倾听你的美丽。执着地将我们包围般窒息,港湾一般,你是我的港,我是你的船。无论漂泊多远,不管时光如何雕刻了你的年轮。我都不会叹息。而是欣赏你,如精灵一般的你。假如有一天我的心渐渐老去,只需要你的一滴泪水,便能复活。】
兰素言:【内心旁白:哥哥,我多想这么唤着你。让我成为就是你心窝窝里的俏妞妞。结在心头的红果果,红豆豆,你一捧,我一捧,都满满的。向着阳光,晒啊晒,香香的。哥哥,我不要你为我风雨中遮风挡雨,我只要同你遇见,然后相知相守,当你累了倦了的时候,让我陪着你,我便心满意足。哥哥,我多希望这条路没有尽头,时间可以在这一刻开始,在下一刻停止,就这样和你走下去,就这样和你共度一生,无需言语。】
慕弈丞:【内心旁白:素素,我希望时间可以不停止,我可以牵着你的手,走很远的路,当白云飘过的时候,我会牵着你的手,走过那片芳草地,在蓝天花海中徜徉,前世今生彼此约定让幸福溢满你我的心田,爱情的痕迹遍洒大地,地老天荒不容置疑。就算乌云漫卷,落下的雨伴着泪,也荡涤着曾经的柔情蜜意顺流而去,那时,无论是滚动在心中的苦痛,还是斟满酒杯的怨与恨,都像海市蜃楼般,在太阳升起的时候,烟消云散,如春风吹绿叶,你若安好,便是晴天。】
兰素言:我们这是要去哪儿?怎么……嗯……怎么一个人都没有了
慕弈丞:怎么,怕了?之前不是挺大胆的么。
兰素言:【小声嘀咕】我哪大胆了,我挺脆弱的啊
慕弈丞:脆弱?哈哈,那在下想请教下兰姑娘,是谁经常半夜独自去往义庄附近那条小道上,只为……
兰素言:只为看夜色,夜色,你知道,那里的夜色很美
慕弈丞:嗯哼,是很美,到处是美丽的花圈纸人,还挺热闹的。
兰素言:额…………呵呵。呵呵
慕弈丞:到了
兰素言:哇,好美啊,这是哪里啊?
慕弈丞:鸳鸯谷
慕弈丞:傻瓜,骗你的,叫芳菲谷。。
兰素言:你,你混蛋。【内心旁白:慕弈丞,你知道吗,此刻,我很开心,好像全世界的幸福都在此刻落在了我一个人的身上,这就是爱么?爱,真漂亮,就像这芳菲谷,弥漫着阳光的香气与炽烈,那枝繁叶茂的常青树,也仿佛长在了心中,嫣然一笑就能醉了枝头的绿叶,醉了晨曦里露珠的清唱。把生命的养分织成琴弦的合鸣,搁浅在高山流水的汪洋里。曾经,我多想折一只,三月的桃花,镶嵌在梦里,看你的影子,借着暖暖的风,在月光下,一寸一寸的蔓延,写成款款痴情的锦书。多想,摘一束四月的梨花,潋滟在梦里,看你的影子,流淌在我的唇间,春光悬挂中,半阙明媚半阙缠绵,写着平平仄仄的韵,我知道,那只是梦,可即使是梦,我也会把它当成那是为我而写的,为我而写的一段鸾凤和鸣。】
慕弈丞:素素,你在想什么,怎么一直叫都没反应。
兰素言:啊,我,我看入迷了。
慕弈丞:好看?
兰素言:好看
慕弈丞:既然好看,那你告诉我,你刚在想什么?
兰素言:都没想,怎么告诉你。
慕弈丞:那我告诉你。
兰素言:什么?
慕弈丞:【扶住素素的肩膀,让她看着自己,温柔中含着哽咽】兰素言,你听好了,素素,你是上天给我的恩赐,有你,天空为之蔚蓝,大地为之年轻,河流为之欢腾!你用你的卓卓,轻轻覆盖了,我心中的每一个角落,圣洁的灵光把我生命的真实唤醒,素素,你是我情感沙漠里的绿洲,澄澈的芬芳,让我在静寂的雪夜,品味到春意朦胧,你给了我终生伫立的土地,永恒不变的温厚,淡化了我撕杀中的喊声,素素,让我牵着你的手,陪着你看日出日落,听细水长流,可愿?
兰素言:【激动的哽咽,而后到哭泣】你说的是真的吗?我没有听错?我愿意,我愿意,你知道吗,我无时无刻不在想着,你能回头看我一眼,一眼就好,一眼我就满足了,可是那么多个日夜过去了,你总是骑着高头大马匆匆而过,一刻都不停留,我以为,这辈子,我就只能这样远远的看着你,知道天荒地老,可是现在,可是现在你说……不,这是梦,这一定是梦,我以前总梦见你踏着温柔的脚步,轻轻走过无边的旷野,脚步声凝成期望的旋律,鸣响在我的心田,和煦的微风,描绘多彩的画卷,多情的细雨,弹奏着动人的琴弦。待桃花缀满了枝头,我与你凭栏把盏,听一曲高山流水,赏一回如诗如画的田园……可每次,每次……你看,你看这谷中的万千芳菲,就像我梦中的田园,所以,所以我梦醒后你又会消失不见,对不对,对不对?
慕弈丞:【扯过素素,将她抱住,声音哽咽】素素,这是真的,不是梦,不是梦……素素,我也和你一样,每天都做着一个梦,梦见百花盛开的地方,你翩然而下,葱青的身影袅袅,与蓝空下的那只燕子,穿过远山流林,思念的云纷飞如彩绫,收入我温润画笔,那时候我在想,我要送你什么,送你多少,才是足够,一束玫瑰,亦或者是花中的一间木屋?不够,这些都不够,我想与你一世相依,一生相伴,看青丝伴柳飘,桃风杏雨不须归;看白发映夕阳,秋桂素菊相携回。我要我们不必问,便知彼此心,无需言,凝眸都是情。让日月星辰,照一世路远,暖一生冷少。让每一个日日夜夜,都是今朝。
兰素言:【哽咽,不敢相信疑惑】不必问,便知彼此心,无需言,凝眸都是情……我们,我们可以吗?
幕弈丞:傻瓜,可以的。
兰素言:可是你……
幕弈丞:可是我从未回头看过你一眼?你怎么知道,在你转身的时候,我没有回头?
兰素言:你……你为什么要在我转身的时候再回头,你就不能在我看你的时候回头?那样,那样也许我们早就在一起了。
幕弈丞:【撩起素言的发】这就是缘,不然,你又何苦剪了这青丝三千,每日佛前叩首,又何苦许那么个来世今生的愿?
兰素言:我……
幕弈丞:我爱你
兰素言:【震惊欣喜】我……你……我也爱你,兰素言爱幕弈丞……【内心旁白】当你把我拥入怀抱,替我拭去眼角泪水的刹那,我才知道,原来我的幸福,只要你的一句“我爱你”便能开出最灿烂的花。
幕弈丞:这里,喜欢吗?
兰素言:喜欢
幕弈丞:那我把这里送给你,可好?
幕弈丞:小傻瓜,这么快就望了?我说过,我要送你什么,这便是我要送你的礼物。来,看这里。
兰素言:【看着幕弈丞手指的方向,后面感动哭泣】素心如朴玉,时刻待卿归,瑾自怀中物,年年与日辉,一枝出尘秀,生在我灵犀,至笃难言表,爱卿共天齐……谢谢你,幕弈丞,我终于不必去遗憾,没有在最美的年华与你相逢,因为遇见你,才是我最美的年华。
幕弈丞:素素,我不敢说你是我今生唯一爱过的人,我爱过许多人,但只有你,不愿只是爱过而已,即使有一天,我不相信爱,但仍会相信你,就像相信这芳菲谷中的一花一木,虽轮回着四季,却永远存在着。
兰素言:以前,有许多人问,你心中的爱情是什么,是个什么样,我一直不懂,千百人有多于千百种的说法,也许像深海的游鱼在水里追逐,也许像花中的蝴蝶在花中嬉戏,可那都不是我心中的爱情,我心中的爱情,是你,只是你,只有你。

旁白:
心的距离
小于身体的距离
当爱的欲念开始滋长

你的世界里
就只有春天

头发不剪就会长长的
你看过
思念放过谁呢
心房里住下一个人
孤独也就品出了真滋味

爱不在于彼此的凝视
而在于
注视着同一个方向
这一刻
注定是一份心灵的契约
在痴痴绵绵的守候中
在漫漫长长的滋长

生命的吟唱
在这美丽的邂逅中
注入了营养
心的团聚
任时空相隔
也是一种璀璨的美丽

喜欢云
喜欢云被风的手抚摸的感觉
喜欢在你的笔下
变换成仙女的模样
即使
只是一瞬
却丰盈了一生的记忆

天涯若咫尺
把你画在心墙上
一如
我就驻在你的左心室

温柔的药
是我愿意服下的
即使
爱似罂粟
也甘愿迷醉在你的怀中
倾听你灵魂的俚语

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
梦晗 + 160 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!

沙发
问好妃儿,情人节快乐,元宵夜美满,马年里如意吉祥!
板凳
真长。
地板
独泊 发表于 2014-2-14 20:08 []static/image/common/back.gif
问好妃儿,情人节快乐,元宵夜美满,马年里如意吉祥!

泊亲要不要段配音啊?泊亲双节快乐
轻声细语 发表于 2014-2-14 20:10 []static/image/common/back.gif
真长。

根据【情人结】活动贴来编的,还有没编到呢
月雪圣妃 发表于 2014-2-14 20:11 []static/image/common/back.gif
泊亲要不要段配音啊?泊亲双节快乐

配音?好啊!
大手笔啊
妃妃,快来,看花灯了,嘿,情人节快乐、元宵节快乐
我也叫素素
那时花开 发表于 2014-2-14 20:17 []static/image/common/back.gif
大手笔啊

夫人,这个是少了好多的