忘忧草家园

[散文] 凭栏夜观雨

关闭 [复制链接]
楼主

凭栏夜观雨(节选)

还记得那年一江的秋水吗?月色下小楼风满,独自凭栏观雨,似秋水落长天。

清守着下雨天的心情,在音律中飘荡。风轻轻地牵动着皂罗袍在空中舞蹈,雨丝留下闺门旦的缱绻;楼外传来谁的叹息?恰似一声昆腔绝唱。紫檀心醮琉璃雪,莲花灯也许在寻找,也许在静看自然。留有夜的银河,却不知花的娇艳,离不开叶的衬托。嫩绿的叶,从绿到枯黄随风飘落,会飘在屋檐,会飘在湖面,一切在眼中都是未知,感受不到,只是这样美的微乎其微,似一幅清隽淡雅的画,让风雨来一点一点欣赏。凭栏处,抬头看着叶,走进了叶之秋的心悸,那秋水一般的恬静与凄然。

我自芦苇荡中穿行而来,素着脸孔伫立秋江水边。想你此刻应该是在园林深处吟行;那一出折子戏,婉转迤逦 ,笛声绕梁 ,穿越着时光。触手可及的悲欢离合,凝固在一砖一瓦,流动在一和一唱,装点了流年、庭园 、湖边、 楼榭回廊……精雕的紫檀台柱,悬挂的琉璃彩灯,全都备齐,小片也轻贴,淡妆也巧化,角己登场,青瓦红墙,传过婉丽的吟唱,一颦一叹,梦回久远的西厢。

我默默走过那一片迤逦,雨打风荷,亭台楼阁 ,流转着恋你的哀愁,琉璃灯里的世界。生旦净末,原来与你的一次相遇,要在这深深的雨夜,要把魂飞在这咿呀之间。你的叹息,惊醒一只寒鸦的梦;我,遗落在园林。

情不知所起却一往而深 ,“忘记自己也忘记你”是不是一件很容易的事?需要在走过多久后,方才能够将轮回遗忘?将叹息一点点抽离,你看,夜幕拉开,故事从容踏着节拍,你是否,已从远方归来?在这样一个夜,将曾经的相逢和偶遇,一点点缓缓拾起,有什么在牵引,让我逃脱睡眠的困扎,于午夜时分,将藏埋多年的梦,在这里重现。没有人影攒动,没有鼓笛齐鸣,幽暗的灯光下,你潇洒吟诵,我舞姿妙曼,谁咿呀地一声轻唤,我们又回到少年。时光,可能流逝了很久,而记忆,却如今夜的烟花,缤纷依旧。红尘滚滚,痴念深深,世间有几人能逃脱?又有几人于江湖中相忘?

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!

沙发
鼓足勇气 坐上妹妹家的沙发。
板凳
文写的酣畅,写的动人,缠绵悱恻,荡气回肠。
地板
情缘几何奈何几多。世间纷扰总叹夜雨痴几多。
轻声细语 发表于 2014-1-4 08:26 []static/image/common/back.gif
鼓足勇气 坐上妹妹家的沙发。

姐姐
梦晗 发表于 2014-1-4 10:40 []static/image/common/back.gif
情缘几何奈何几多。世间纷扰总叹夜雨痴几多。

梦儿
轻声细语 发表于 2014-1-4 08:27 []static/image/common/back.gif
文写的酣畅,写的动人,缠绵悱恻,荡气回肠。

楼主对文字的解读有着透彻的理解,欣赏!
冷霜 发表于 2014-1-5 00:54 []static/image/common/back.gif
楼主对文字的解读有着透彻的理解,欣赏!

问好冷霜,谢谢欣赏
问候蝶衣,欣赏美文~~