忘忧草家园

[散文] 求和文一韵

关闭 [复制链接]
楼主
残阳似血,落红抚山。
但求黄昏美,懒顾夜阑珊。

等闲瘦月倚楼,疏影自番墙。
三更谁懂,寂寞伴夜冷。

春红转秋碧,雁过似无痕。
叼不去,却是点点离人意。

轻拾过往种种,不觉流年瘦。
月星依旧谈笑中,却道俩俩皆不懂。

这阙短句大意:
(最美不过夕阳红,惜逢如诗似画的黄昏,谁愿去感叹美景过后的长夜漫漫,
一如坠入如痴还醉的红尘,我们都懒得去问永远有多远。

昙花一现的凄美,终抵不过夜的荒凉,一窗冷月凝栏,星移孤影过墙。
最是情深转缘浅,三更枕席冷,冷艳的深秋,别作谁眉梢上,无尽的丝丝清愁。

春红辗转,秋碧暗褪,岁月不肯留,流年似水逝,所留不住的,终是自别后,殷勤寄语的劳燕,而逝不去的,终是你于眸底心间划过的痕迹。

轻拾着昨日种种,细数着携手片断,刹那间,不觉瘦了苍容。遥望星月,它们正学着我们不曾远离时的画面,重复执手相间耳鬓厮磨.似乎在嘲笑着我不谙风月之韵,而我却道它俩不懂离情别绪也能别样的美。

也许它们和你一样,永远不懂,有你的天空,可以那么阴晴兼营,想你的夕阳黄昏,依旧那么暗里着迷,追念你的夜色阑珊,一直那么凄婉绝美。)完。

可惜所有勾勒的画面意境,皆诠释不了俩俩相爱却难的心绪万千。心事入笺,应从何说起?纵有千言成语,终无言付笔。
因而,求以这阙词不达意的短句为文章开篇,意难成境的画面为文意背景,求心有相应之友,才情倾舍之君,蝶语隔涯远邀,盼君临屏相赐,和文一韵齐赏!

评分

安生 + 120

沙发
沙发一下
板凳
沙发过后学习一下
地板
觉这个文的意,如果以女性的角度,然后用那个带着古意的文来写,感觉可能会好
安生 发表于 2013-12-6 20:19 []static/image/common/back.gif
觉这个文的意,如果以女性的角度,然后用那个带着古意的文来写,感觉可能会好

是星月含情美丽了想念的夜色,还是似水的夜色美丽了星月缱绻?它们似乎总嘲笑着离人不谙风月之韵,而守夜的人却道它俩皆不懂离情之美。

怨女之口吻自有其矜持含蓄的似水柔情,痴男之感性亦备其缠绵悱恻的意犹未尽,
且无论笔者性别名谁,以怎样的角度诠释,能让人入字共鸣的篇章,才叫人心之所恋

安大人,等闲有雅兴,乘兴和一篇吧!
谢谢关注!

来欣赏下。

蝶语花香 发表于 2013-12-6 01:49 []static/image/common/back.gif
是星月含情美丽了想念的夜色,还是似水的夜色美丽了星月缱绻?它们似乎总嘲笑着离人不谙风月之韵,而守夜 .

这个我需要想想,还不一定,写这样的文我不在行。
安生 发表于 2013-12-6 22:05 []static/image/common/back.gif
这个我需要想想,还不一定,写这样的文我不在行。

算了,勉强无怡情。
这只是我自个一厢情愿的奢望,失望是意料之事。
你能临贴,我已意足。
闲庭赏月 发表于 2013-12-6 21:58 []static/image/common/back.gif
来欣赏下。

谢谢来访。
楼主雅境难寻知音,在下粗俗断难和文,只有旁观。