忘忧草家园

[散文] 第一次真正面对记者

关闭 [复制链接]
楼主
12月3日下午2点30分,《温州晚报》的记者郑雨逸,与龙湾区新闻的两位记者一起,来到了龙湾区残疾人农家书屋做客与采访,面对着采访的话题,我们就指点主题,刚开始的时候,有记者就问,“你是从什么时候,想办这个残疾人农家书屋的?”“我在三年以前,在参加各类问题活动的时候,得知一些政策信息,就有了这种积极的想法”“你办这个残疾人农家书屋的目的是什么”“我们都知道残疾人是一个弱势群体,我就是想通过这个平台,让更多的人来关注这个弱势群体,让更多的人为这块弱势群体,做出应有的贡献与关怀”关怀不仅是指物质上的关怀,哪怕是精神上的关怀,也是关怀。
      这次的采访,让我回到了童年的时光,我的童年既是残缺,也是温馨;残缺的地方是-----语言的缺陷,让我感到了自卑,温馨的地方是我有一个伟大的母爱,因为是母爱,造就了这个儿子敢于拼搏与上进的心,我在九岁的时候,晚上睡觉很不安心,母亲为了催我入眠,经常会讲一些经典故事给我听,如《三国演义》,《水浒传》,《西游记》,与《红楼梦》这四大名著的故事,我在听故事的过程中,与文学产生的深厚的感情,久而久之我跟文字产生了不解之缘,这就是我心灵上最安慰的地方,在九岁的时候,我的第一文章《欲望》就发表在温州日报上,从这时候开始,我深深的爱上了文学与诗歌的创作,在中学二年级的时候,我对班里同学说“我想成为一位优秀的演讲家”没有想到,我的这句话引来
不少同学的嘲笑声,也就是声声嘲笑声,它促使着我努力向上的动力。记者问,“你今天的欲望是什么?”“我今天的欲望,与昨天的欲望一样,为了这个文学梦而会不停的努力”
       记者问,“你从什么时候开始,进行文学与诗歌创作?”我在十五年以前就开始文学与诗歌创作,在《我就是温州新时代诗人博客》里,就有我的诗歌系列——《诗歌里的雪妹》与《你为什么喜欢她》。《诗歌里的雪妹》作品中的雪,其实就是我的一位邻居妹妹叫做——-阿雪,平时这位好妹妹跟我聊天的时间很多,我们两个人无话不说,也无话不谈,在交流的时候谈话笑声,并妙语连珠趣味相投,我想这应该就是心灵相通的地方。
      在个人创作室里,我把用了十五年写成,整整有三十几册的诗歌笔记本拿出来让记者看,并以自豪的心情对记者说,“这些是我用十五年的心血写成的诗歌作品,作品虽然不怎么好,但这是我心灵上的安慰”我是这样说的也是这样去做得,记者热情的问,“你有想出版诗集的理想吗?”“有的”
但,因为是经费的不足,这个小理想就不曾有过。
   记者问,“你想通过我们,有什么要求吗?”“要求是没有的,我就是想通过你们,解决两个小问题。”“那两个小问题?”第一,我是低保的对象,听说有这么一个政策信息,如果诗低保家庭,一方有社保的话,低保必须要取消;第二,我想出版诗集《爱的暖流》,“出版《爱的暖流》这本诗集需要多少钱?”“如果是精装的话,要五万,一般的只要两万,就一般的就可以了”
   在你写了这么多的诗歌之后,你最喜欢的是那一首诗歌?《捧着爱人的心》,为什么?这个问题我认真的想过,一个正常的人,想得到一份圆满的婚姻很难,我作为一个语言残疾人,何不如此。我的这份爱来之不易,必须得要珍惜这份感情。我得感谢身边这位知心的爱人,感谢她四十七年以来,时时陪伴着我走过了昨天,相爱在今天,以微笑迎接明天。
             写于2013年12月3日

评分

安生 + 120

沙发
大哥发错了,我帮你移动散板吧
板凳
很佩服豪卉同志这样的人格。
地板
一个人的寂寞 发表于 2013-12-3 22:17 []static/image/common/back.gif
大哥发错了,我帮你移动散板吧

好的,谢谢你的帮忙。
安生 发表于 2013-12-4 01:22 []static/image/common/back.gif
很佩服豪卉同志这样的人格。

我们这个社会都要关爱残疾人,
豪卉 发表于 2013-12-3 11:50 []static/image/common/back.gif
我们这个社会都要关爱残疾人,

问好豪版。