忘忧草家园

[散文] 爸爸,我好羡慕他

关闭 [复制链接]
楼主

爸爸,我好羡慕他,虽然他是小说里的人物。
    爸爸,我好羡慕他, 虽然他十八年来认贼作父。

最近在看《射雕英雄传》,郭靖的狭义衷肠让我感动, 但我一直在关注另一个主人公——杨康。

爸爸,你知道么,我真的很羡慕他, 虽然他一开始少不更事,认贼作父,虽然他一开始出卖大宋,虽然他千不该万不该管完颜洪烈叫父亲,但是能感受的出来,这个父亲,是爱他的,虽然他的爱是更多的基于物质,基于一种残忍的手段, 但我觉得这个父亲给杨康的,是一份完整的父爱,  在爱的世界里,没有掠夺,没有血腥,是那么单纯的父爱。

再后来,我看到杨康与杨铁心相认那一段,忍不住掉下眼泪, 虽然十八年未见,铁心依旧爱他,因为他的康儿是杨家后人, 是他唯一的儿子。我看到他跪在父亲的面前流下的泪, 那是一个男儿最伤心时的眼泪。看到铁心教他杨家枪,那种亲情的画面,让我忍不住哭出来。

爸爸,我好羡慕他呀,我好羡慕杨康。  他的两个父亲都那么爱他,   他有父亲教他杨家枪,他受欺负的时候有父亲帮他出头, 可是,爸爸,我们俩每天连话都说的越来越少,这是你的问题还是我的问题,我不知道,每天早上我还没起来的时候,你就走了。 晚上,我都准备睡觉了,你才回来,刚想跟你说几句话,你冷冷的丢下一句:“你先睡吧。 我累了,我去洗澡,有什么话明天再说”   明天,明天,你已经不知说了多少个明天了。

上次说好回来陪我买衣服, 可还没逛一会,你就和我和妈妈说,单位有事,先回去了。喜欢什么就买,回来报销。     呵呵,这是你的口头禅么,爸爸, 我真得不知道了,你是我的爸爸,还是我的提款机, 爸爸,我不要提款机, 我要你陪我玩玩,就像剧里的杨康有爸爸陪他练武功,  陪他耍杨家枪,如此而已,可你说了,你单位有事,哎,爸爸,你是爱我,还是爱单位?

爸爸,我好羡慕他,我羡慕他有两个父亲,我羡慕他有父亲传授给他杨家枪法,我羡慕他有一个视他如命的父亲。  爸爸, 我们呢?爸爸, 你答应过的,你半年前就答应过陪我去看电影,陪我吃西餐, 陪我买衣服,陪我去唱歌, 但是就现在,都没有兑现, 每次都说,  等忙完这段儿,肯定带你去, 可是爸爸,你多会就忙完了?我跟你说过多少次,我们一家人在一起吃饭的时候别谈工作的事了,你也答应,可是爸爸,你有多少次晚上回来了,又走了。你有多少次妈妈都已经做好饭了,你打来电话说不回来吃了。你有多少次吃饭的时候和别人打电话谈公事?你有多少次临时出差,已经上车了才告我?  有多少次,多少次?

看这部戏,让我体会到一种亲情,我看到杨铁心教杨康杨家枪法,我羡慕 我看到杨康知道自己敌不过欧阳锋,临死之前看着自己刚出世的孩子, 那种眼神,那种充满了亲情的眼神,  我好羡慕。当我看到杨康临死前对欧阳锋说, “自从有了孩子,我才理解了当爹的心情”  这句话,让我热泪盈眶。 爸爸,我真的好羡慕他,我也想有一个像铁心一样的父亲,一个不用每天工作, 每天陪着我的爸爸。

爸爸,我真的好羡慕他。

评分

梦晗 + 160 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
问好清清,欣赏佳作。
板凳
板凳坐上,我也羡慕他,嘿嘿~~
地板
独泊 发表于 2013-12-1 22:35 []static/image/common/back.gif
问好清清,欣赏佳作。

谢谢了,问候淡薄
倚栏听雨声 发表于 2013-12-1 22:43 []static/image/common/back.gif
板凳坐上,我也羡慕他,嘿嘿~~

雨好。
晨露清清 发表于 2013-12-1 23:03 []static/image/common/back.gif
谢谢了,问候淡薄

文字真诚感人,字字句句深入肺腑。思路新颖,以意想不到的人和角度入笔,引人入胜,令人眼目一新。赞一个。

帮嫩调整下格式。。。
我有时也羡慕他,每一个人认识他的人都是爱他的,从完颜烈到梅超风,甚至欧阳克
可是命运就是这样,清清啊,我也不知道该怎么去安慰你了,我也是一年到头在外面浪荡着,,其实很多事情我们都心知肚明。。。如果说有两个字那就是【无奈】了
一个人的寂寞 发表于 2013-12-2 00:02 []static/image/common/back.gif
我有时也羡慕他,每一个人认识他的人都是爱他的,从完颜烈到梅超风,甚至欧阳克

哎,师兄,我都不想说,   你说他是爱我还是爱单位啊,我想不明白了。