忘忧草家园

[散文] 维多利亚港夜韵

关闭 [复制链接]
楼主

很小的时候,就知道香港,知道香港是英帝国主义的殖民地,是个不夜城;很早的时候,就知道香港有个维多利亚港,是世界三大天然良港之一,香港最初就是从维多利亚港两岸的平地开始发展,至今该区仍然是香港都市命脉的所在,是她孕育了香港的历史和文化。来到香港,方知道回归的春风,已使香港变得更新、维多利亚港变得更美,维港夜韵已成为香港最美丽的一道风景。

当夜幕徐徐降临、华灯点点绽放,我们排队登上游船,本以为周末的游人会很多,没想到还不足核载的一半。舍却舒适的仓中茶座,直奔船头甲板,临栏而立,吸一口清爽,赏两岸景色。船行海上,微风拂面而来,带着阵阵凉意,驱散了白昼留给人的燥热,令人精神为之一爽。岸边是尘世,船上是桃源。五颜六色的霓虹灯光铺在海面上,随波浮荡,高楼顶端的各色激光束高高低低、转来转去,目眩神迷。依稀间,不知身在何处,唯有天海风舟。

随着游船的前行,岸上景色像一幅美丽的画卷,缓缓打开呈现在游人眼前:林立的高楼灯火辉煌、霓光闪烁,绿树在灯光照耀下犹如翡翠一般晶莹剔透,路上车流滚滚,岸边游人如织。那一栋栋建筑都记载着一段历史,一座座高楼似乎在讲述着回归后的故事。会展中心如海鸥展翅,铜锣湾畔游人如潮,造型各异、高低不一的高大建筑灯火通明,远处夜幕中的太平山上的灯光星星点点、时隐时现,海面上的观光游轮、天星小轮甚至摩托艇,共奏出“渔歌晚唱”的华章。在众多高楼大厦中,我却对曾经是香港地标的中银大厦情有独钟,不仅因为它那节节高升的外形、钢架玻璃的结构和形似利剑的顶端将香港的传统气质和现代风格发挥的淋漓尽致,也不仅因为它出自世界著名设计大师贝聿铭之手,更因为它的主人是中银香港,跟我一样同属中国银行,那是一种天然的亲近感。

游轮环绕一周后,缓缓停靠在湾仔码头。转回首,那一湾美丽的水色光影如梦如幻,如诗如歌。我从迷失中走出来,抬头向前望去,那临海的广场上,金紫荆正熠熠盛开。

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120
安生 + 120

沙发
木青同志貌似有一段时间没有来啦,原来又去旅游去了。
现在才知道木青同志是搞银行的
板凳
安生 发表于 2013-12-1 19:11 []static/image/common/back.gif
木青同志貌似有一段时间没有来啦,原来又去旅游去了。
现在才知道木青同志是搞银行的

谢谢赏读!问好安生!
地板
水清木青 发表于 2013-11-30 23:19 []static/image/common/back.gif
谢谢赏读!问好安生!

客气了
额说青梅竹马的,嫩个破人忒不靠谱滴说,失踪多久了,老实交代…
梦晗 发表于 2013-12-1 19:38 []static/image/common/back.gif
额说青梅竹马的,嫩个破人忒不靠谱滴说,失踪多久了,老实交代…

一月有余吧想额了吗
水清木青 发表于 2013-12-1 20:02 []static/image/common/back.gif
一月有余吧想额了吗

不想,必须不想啊嫩个破人,不系说好了带额溜达,结果涅,带哪个美眉7了?{:57:}
俺没去过香港,跟着木清的文字游玩了一番~~还有,俺跟妖精一样,也想你了~~
倚栏听雨声 发表于 2013-12-1 21:46 []static/image/common/back.gif
俺没去过香港,跟着木清的文字游玩了一番~~还有,俺跟妖精一样,也想你了~~

{:57:}亲耐哒,嫩可千万甭说想,不然介破人不得乐飞天了
梦晗 发表于 2013-12-1 22:04 []static/image/common/back.gif
亲耐哒,嫩可千万甭说想,不然介破人不得乐飞天了

俺是替你想的,俺还不知道嫩是美眉还是帅帅呢~~