忘忧草家园

[散文] 小 站 风 景

关闭 [复制链接]
楼主

小 站 风 景

前段时间因为家里装修,经常与老公一起坐公交车到处溜达,也就因此对路边的小站多了一些关注。

镜头一:去装饰城

每次去装饰城都要在那个小站等车,有时要等上将近十分钟,因为我们是自由出行,天气是不会太差的,所以路边等车也便成为一种享受。而我,往往利用这段时间去研究下车行路线图,或者观察来往的车辆,却丝毫也不关心什么时候来车,因为那是老公的工作。站的时间长了,老公便示意我在站牌下的横杆上坐坐,于是,我便对这横杆产生了浓厚的兴趣。

具体地说,这是两根横杆成向马路一侧斜下排列,中间有半尺左右的距离,正好适合人坐在上面做短暂休息。我见过有些小站有木板搭成的座椅,但这两根横杆的设计则是更加匠心独运,因为,它不同于普通的座椅,远远望去你感觉不到它的机巧,而当你站累了的时候,却会蓦然惊诧于设计者的灵思,不禁会为之啧啧称绝。

感触:或许是一件微不足道的事情,而当我们感觉到设计者的精巧构思的时候,往往会心头一热,为之感动。其实,生活中的很多细节是值得关注的。

镜头二:报亭大爷

与新房小区相隔一条马路,有一个车站,我与老公经常在傍晚在那里等车回家。车站旁边是一个报刊亭,闲暇的时候,照看报亭的老大爷总是坐在门口的躺椅上悠然养神。看到我与老公,老大爷总会远远地打招呼:“怎么还没装完?”于是,便常常攀谈起来。

老大爷说这报亭本来是他儿子的,他刚刚退休本想好好享享福,却被儿子“拴”在了这里。老公问老人的儿子干嘛去了,老人说他跑出租去了,说他儿子不喜欢看报亭,赚钱不多还整天死挨在这里,不如跑出租灵活。

时间久了,老人又谈起了自己的女儿,说自己的女儿自小听话懂事,可就是婚姻不顺,结过两次婚都离了,第一次嫁的老公是个虐待狂,对媳妇总是又打又骂的,实在没法过了,只好离婚。第二次再结婚后,他女儿有了心理障碍,两口子过了不到一年,只好又离了。老人说这话的时候声音依然洪亮,但眼里却有一丝难以抹去的忧伤。老人随后叹了一口气:“不明就里的人看我总是无忧无虑的,我一儿一女,这年纪也到了该享福的时候了,可是呢,哪一个能让我省心呢?”我和老公只好劝他:“都说好事多磨,大爷,您现在身子骨还好,能帮就帮孩子们一把,会好起来的。”老大爷右手抚摸着膝盖:“腿不行咯,这一天下来,膝盖疼啊!哦,车来了,快回家做饭吧!”我与老公坐在车上,透过车窗看到老人再向我们招手。

感触:可怜天下父母心,做父母的心中想到的永远是儿女的幸福。可是,天下又有多少老人心中留下永远的遗憾呢?

镜头三:一对老夫妻

那一天,在车站等了很久也没等到车,正无聊的时候,看到远处一辆三轮车慢慢靠近,一位约莫七十岁左右的老大爷艰难地蹬着车,三轮车里坐着一老太太,一眼就能看出这是一对老夫妻。

三轮车里还放着一个破包袱、一条破被子,连同这二位老人身上穿的衣服都可以用“破旧”二字来形容,就连那三轮车也如同从废品站扒出来的一样。我和老公看着这辆车从身边经过,听着车上那老太太笑着用我和老公都听不懂的外地口音开心地与蹬车的老大爷聊着天。我目送着二位老人远去的身影,忍不住说了句:“也不知道他们住在哪里,你说这样的日子可怎么过呀?”老公回了一句:“一样过,你看人家多开心。”

是呀,我从那二老的脸上竟然没有看到一丝愁容,他们从我身边经过的时候,就好像飘过了一片秋天的落叶,虽然破败却依然轻盈欢畅,有如春风一般吹暖了我和老公的心底。

感触:人无论居于何种境地,只要心底有阳光,那就不仅能温暖自己,而且还能温暖别人。

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 赞一个!
安生 + 120
梦晗 + 160 赞一个!

沙发
坐菲儿沙发
板凳
细微处见真情
地板
清颜素问 发表于 2013-11-22 14:50 []static/image/common/back.gif
坐菲儿沙发

颜好速度,俺这还木编辑完,妹妹已经在沙发上等了,姐赶紧给上茶!
占个位子
清颜素问 发表于 2013-11-22 14:50 []static/image/common/back.gif
细微处见真情

是啊,生活中很多细节都很感动人的。
灵石的猪猪 发表于 2013-11-22 14:52 []static/image/common/back.gif
占个位子

抱抱猪猪,姐这沙发大,来,与颜妹妹同坐。
格洛菲 发表于 2013-11-22 14:51 []static/image/common/back.gif
颜好速度,俺这还木编辑完,妹妹已经在沙发上等了,姐赶紧给上茶!

好香好暖的茶,一起
格洛菲 发表于 2013-11-22 14:53 []static/image/common/back.gif
抱抱猪猪,姐这沙发大,来,与颜妹妹同坐。

不敢吧,公子有意见咋整
人无论居于何种境地,只要心底有阳光,那就不仅能温暖自己,而且还能温暖别人。
总结到位