忘忧草家园

[散文] 伐倭论

关闭 [复制链接]
楼主

天下之势方倒悬,临境杂然而盗发,诈谲之国藉乱乘间,欲亡吾华,残贼天下,致亚太搔动。倭国有虎狼之心,贪戾好利而无信,不识礼义德行,苟有利焉,不顾临好,若禽兽耳。觊觎吾钓岛,侵甚,侮甚,遇吾华至不敬也,为天下患至无已也。彼主安倍竖子,操行无闻,轻险有素。包藏逆谋,参会凶德,祲沴其气,豺武其心,欲修宪以玩兵黩武,此必祸害于天下也。倭人内恣右倾,外逞残贼,为害其不甚乎?而甘为美之鹰犬,枭声不悛,狼心无改,实乃禽兽之国也。日本,华之深仇也,吾不灭日,则日必亡华,必然之事,又何疑焉,君子见机,况已著乎?此为天下之所同知也。若不兴义兵以诛厥罪,则倭国相暴立见,祸其不远矣。

吾当何以御之,顺天时而制征讨,加兵于倭国,攻尽其地,殄灭凶逆,天下可指麾而定也。昔日舜伐有苗,启攻有扈,咸用干戈之道,而有战阵之风,所以除寇贼而安邦国,自五帝而弗能偃也,又况今日乎?夫兵者所以禁暴讨乱也,攻无道而伐不义,则福莫大焉。临之以威武,制之以兵革,以杀止暴,夷险除秽,乃可安我疆宇也。今苟以无惨怛冤痛,故端坐相仍,冀于和平崛起,岂可得乎?日本居我肘腋,今不征伐则侵暴不止,数年之后,将成心腹之疾。苟云不当动兵,祸且不息,长此何穷,是不复原祸变之所终也。乃者,勾践式蛙,卒成霸业,徐偃弃武,终以丧邦。日侵我钓岛而莫之讨也,必至于攮天下,害世界,肆一国之邪,而长海内之祸,此大国所不取也。如行姑息之策,不图擒取,则害莫大焉,祸莫深焉。定倾扶危,龚行天罚,自可应时而摧灭。若以钓岛绥远,则反为残贼,是为虎傅翼,所谓养兽自遗患也。鄙语曰“鬼怕恶人”,昔日炸我使馆,撞我飞机,而从阔略,又亲之以德,害乃至此。由斯而言,吾必欲使岛国流魂飘骨,安倍方系颈求和,投戈乞降。日欲破二战秩序,天下恶之,曷为弗除?兵之所加者必无道之国也,非欲穷武极战,以快一朝之志,乃不得已而辟害折冲也。

窃见顷年以来,四夷嚣嚣,并为寇虐,致临境不宁者,咎在美国,倭人恃远救而轻中国,未见其利也。彼形已见,莫不可应也,绝其所恃,因势破之。今日美国如斯衰败,实乃上天剿绝,失道而将亡也。夫拔深根者难为功,而摧枯朽者易为力。彼有死形,因而制之,以义而讨不义,所向必克。且吾以善往而彼以恶来,其以昧祸之心,而为助乱之事,实当一并而诛之,吾欲伐日,其必急请救于美。且驰吾航母核艇,直跨沧海,举兵而临其境,以制其命。兵恶不戢,武贵止戈,核武一放,玉石俱碎,美军虽多,势莫敢格。彼必释日而自救,是我一举破日而收弊于美也。

今吾国方盛,彼国且衰,以盛乘衰,若以水灭火,若以汤沃雪,何往而不遂。若使彼有喘息,日引月长,必为巨患,则非计也。欲其远肃迩安,则治兵而振旅,顺天行诛,伐日以摈美,庶几有济矣。夫胜在得威,而败在失气,吾军枕戈尝胆,气励青云,畜怒已久。动则凌天振地。云兴之将,飚起之师,奋其威而宣起力,卒如雷霆,疾如风雨,以转石之形,为破竹之势。援戈东指,则安倍悬颅,拥旗西临,则奥巴束手。所凌必破,靡不毁沮。不待交兵接刃而存亡之机固已形矣,威之所加,鬼神移徙,鸟兽惊骇,若崩山而决塘,敌孰敢当。四夷靡不望风震服,天下孰敢与我战哉?自兹厥后,弘建邦家,允兴洪业,美哉中国梦,是焉底绩,岂不盛欤。

上一页 1. -1-1-1-1-1-1-1. -1下一页

评分

梦晗 + 160 赞一个!
洛洛 + 120 很给力!
冷月秋蝉 + 140 赞一个!

沙发
文言文啊,楼主好功力,慷慨大义,正义凛然,送朵花
板凳
弱肉强食,自然法则,老虎无言,小草语噎
地板
阿九 发表于 2013-11-21 11:23 []static/image/common/back.gif
弱肉强食,自然法则,老虎无言,小草语噎

这头像我也参加用过
问候阿九
楼主强烈爱国精神可嘉
冷月秋蝉 发表于 2013-11-21 11:44 []static/image/common/back.gif
这头像我也参加用过
问候阿九

啊啊,月月我俩撞衫了,哈哈,缘分哦,天天开心,抱抱
阿九 发表于 2013-11-21 11:45 []static/image/common/back.gif
啊啊,月月我俩撞衫了,哈哈,缘分哦,天天开心,抱抱

你叫我月月,你是?我们以前认识吗?
我记得有个姐姐就一直这样叫我的
我们好有缘哟
冷月秋蝉 发表于 2013-11-21 11:46 []static/image/common/back.gif
你叫我月月,你是?我们以前认识吗?
我记得有个姐姐就一直这样叫我的
我们好有缘哟

我是第一次来此地,是梦晗叫我来玩的,只认识她,我肯定不是你那个姐姐,我打字慢,所以喊人时候就取名字中的一个字重复下,图个省事,比如梦晗就是晗晗,哈哈
阿九 发表于 2013-11-21 11:52 []static/image/common/back.gif
我是第一次来此地,是梦晗叫我来玩的,只认识她,我肯定不是你那个姐姐,我打字慢,所以喊人时候就取名字 .

欢迎你!
以后常来玩哟`(*∩_∩*)′
这里很热情的
冷月秋蝉 发表于 2013-11-21 11:53 []static/image/common/back.gif
欢迎你!
以后常来玩哟`(*∩_∩*)′
这里很热情的

俺已经混了好多天了,确实热情,谢谢大家